3218
Лига историков
Серия Популярные заблуждения о первобытном человеке

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2

Ч.1

Первобытный человек не умел говорить

В массовом представлении первобытный человек общается исключительно нечленораздельными звуками, в лучшем случае, жестами.

На самом деле, вопрос о наличии речи у древних людей ой как не прост. У нас ведь от них остались только скупые материальные источники. Могут ли быть в таких условиях какие-то прямые доказательства существования языка? Да.

Во-первых, в какой-то степени язык возник еще до человека. У животных есть системы общения, насчитывающие до 60 "слов" (у приматов). Даже у пчел с их микроскопическим мозгом есть система сигналов (в виде "танцев"), которой они передают сородичам направление и дальность источника пищи. Приматы же вообще интеллектуально готовы к пусть и примитивному, но почти человеческому языку. Они физически не способны к произношению слов, но их можно научить жестовому языку. Подобные опыты начались в конце 60-х и дали удивительные результаты. Обезьяны осваивали около 150-350 слов (рекорд тысяча) и сами научились складывать их в предложения. Приматы, обученные языку, показывают удивительные вещи. Они спонтанно разговаривают между собой, учат своему языку людей (!). Любопытно, что обезьяны, умеющие говорить, уже не воспринимают себя как обезьян, а считают себя людьми. Самая знаменитая говорящая обезьяна, самка шимпанзе Уошо, называла себя человеком, а своих бессловесных сородичей "черными тварями".

Кстати, довольно популярна идея, что жестовый язык появился раньше, чем голосовой.

Если речь в какой-то форме могут освоить обезьяны, почему в этом отказывать людям? Тем более, есть прямые доказательства существования языка уже у первых людей. У самого древнего предка современного человека, Человека умелого (2,3 млн.л.назад) в черепе обнаружили выпуклость на месте так называемой зоны Брока - участка мозга, ответственного за умение говорить, хотя гортань у него была более примитивной.

У возникшего около 130 тыс. лет назад современного человека (Homo sapiens) речевой аппарат ничем не отличался от современного. Тем более, есть и косвенные доказательства - ведение сложной охоты, постройка жилья, развитые ритуалы, сложное искусство требуют языка без всяких сомнений.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

-Ыгхр! У!А!

-Что, скотина, опять забродивших плодов нажрался?

Древний человек был одет в шкуры

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

Как-то так

То, что человек использовал для одежды звериные шкуры, весьма логично, ведь и мы до сих пор щеголяем в кожаных куртках и шубах. Но изображают нашего предка либо в некой сверхпримитивной одежде, либо и вовсе шкуре, накинутой на тело. Это несправедливо.

Когда древний человек жил в Африке, нужды в одежде и вовсе не было, климат-с. Там и до сих пор кое-кто и кое-где ничего не носит, кроме набедренной повязки, а то и вовсе без нее обходится.

Но попав в холодные Европу и северную Азию (да еще и в ледниковый период), неандерталец, а вслед за ним и сапиенс, вынуждены были изобрести одежду. Произошло это не позже 70 тысяч лет назад. Хотя одежды с тех времен не сохранилось, и не могло сохраниться, но есть одно хитрое исследование. Эстетам дальше не читать.

Давним спутником человечества была вошь. Примерно 70 тысяч лет назад, по генетическим исследованиям, она разделилась на два вида, головную и платяную. Последняя может жить только в одежде, так что она должна была существовать. Про третью разновидность вшей, в английском языке называемых крабовыми, я писать, пожалуй не буду.

Так, одежда была, но как она выглядела, мы знать не можем, потому что все сгнило? Не совсем так.

Наша страна вообще богата памятниками первобытности. И один из богатейших находится на окраине города Владимир. Он называется Сунгирь. В числе прочего найдены три могилы - эталон палеолитической роскоши. Для тех времен они были равноправны гробнице не последнего египетского фараона.

В парной могиле было схоронено два подростка - 13-и и 10-и лет. Возможно, дети были принесены в жертву. В могилах копья из бивней мамонта, кинжалы, заколки, жезлы, диски непонятного предназначения, украшения. Одежда была богато расшита тысячами костяных и каменных бус. Они-то и позволяют реконструировать одежду.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

Реконструкция из книги Дробышевского "Байки из грота"

Вторая могила содержала скелет мужчины лет сорока. Она тоже была очень богатой. Одежда расшита несколькими тысяч бус. Могила была засыпана охрой (минеральная красная краска), она попала в складки одежды, что позволило ее реконструировать. Мужчина был одет в глухую рубаху без разреза спереди, штаны, сшитые с обувью, шапку и плащ. Он погиб от удара по голове.

Все могилы приблизительно одного времени, 31 тысяча лет назад.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

Оттуда же

На стоянках в Прибайкалье, Мальте и Бурети (21-19 тыс.л.н) найдено множество женских статуэток, которые называют, как и европейские, палеолитическими Венерами. Однако если европейские изображены голыми, то многие сибирские в одежде, что-то вроде меховых комбинезонов. Любопытно, что еще одно отличие в том, что европейские Венеры изображались очень пышными, а вот сибирские стройными.

Венеры в сравнении

-Я такую же шубку хочу, Кривое Копье!

-Да ты что, Сотрясающая Землю, я столько песцов и за три зимы не убью!

Первобытный человек был с дубиной

На худой конец, с каменным топором. Да, дубинки используют даже шимпанзе. Но они не сильно-то хороши для ближнего боя. Гораздо лучше другое холодное оружие, использовавшееся в разных модификациях до нынешнего времени. Это копье - без преувеличения гениальное изобретение человечества. Оружие, удерживаемое рукой, но позволяющее наносить удары на расстоянии, что особенно полезно, когда у добычи зубы и когти.

В 90-е годы в городе Шёнингене (Германия) были обнаружены самые древние копья на Земле. Им около 300 тысяч лет и использовались они нашим прямым предком - гейдельбергским человеком. Они представляют собой тщательно обработанные прямые острозаточенные палки с хорошим балансом, так что их можно было неплохо метать, что и показали эксперименты. Длина до 2,5 метров.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

Шеннингенские копья

Копья с каменными наконечниками появляются около 200 000 лет назад, впрочем, есть мнение, что и раньше.

Копье замечательно тем, что очень легко превращается из ручного в метательное. Есть гипотеза, что плечевой сустав человека эволюционировал, во многом, под влиянием метания копья.

Лук и стрелы имеют древность до 70 тысяч лет назад и тоже были гениальным изобретением, позволяющим охотиться на расстоянии.

Еще один из древнейших спутников человека - нож. Предками ножа, рубилам, не менее миллиона лет. Любопытно, что рубила гейдельбергских людей (400-300 т.л.н), хотя и имели такую же форму, как у их предков, но были очень симметричны и аккуратно сделаны, что не объяснить иначе, как эстетикой. Время от времени древние мастера делали огромные рубила, до полуметра, пользоваться которыми невозможно. Остается загадкой, зачем.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

К верхнему палеолиту окончательно формируется знакомый нам нож, тонкий, с острым лезвием и удобной рукояткой. Если он делался из обсидиана, то мог быть острее любого стального ножа. Хотя, конечно, и хрупким.

Популярные заблуждения о первобытном человеке. Ч.2 История (наука), Первобытные люди, Оружие, Язык, Древние артефакты, Длиннопост

Реконструкция верхнепалеолитических ножей

Легендарный нож НКВД (неандертальско-кроманьонский верный друг). Ручная работа из кремня, добытого по заветам предков. Гарантия десять зим (ты умрешь раньше). Не является холодным оружием, если подержать у костра.

Я собирался закончить сегодня, но не получилось, тема первобытного человека и первобытных сисек не раскрыта, так что:

Продолжение следует

@Dianurovna, спасибо за донат!

https://postnauka.org/longreads/88814

В. П. Даниленко От предъязыка – к языку. Введение в эволюционную лингвистику

https://antropogenez.ru/article/74/

Дробышевский С. Байки из грота

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шёнингенские_копья

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения