2491
Лига историков
Серия Популярные заблуждения о первобытном человеке

Популярные заблуждения о первобытном человеке

Неандерталец - предок современного человека

В представлении обычного человека, не слишком прогуливавшего школу, эволюция человека это аккуратная линия, где все наши предки выстраиваются в этакую очередь в поликлинике.

Популярные заблуждения о первобытном человеке История (наука), Первобытные люди, Неандерталец, Палеолит, Длиннопост

-Эй, я после эректуса занимал!

В действительности все было интереснее. Эволюция не линия, а разветвляющееся древо. Разные ветви в нем могли долго развиваться параллельно и независимо друг от друга. В этом плане уникален средний палеолит (200 -40 тыс. л. н). Во время него одновременно существовало аж четыре человеческих вида: современный человек, неандерталец, флоресский человек и загадочный денисовец. Больше всего на слуху неандерталец, и неудивительно. Его нашли раньше всех и изучили лучше всех человеческих видов. То, что современный человек (сапиенс или кроманьонец), произошел от неандертальца, это теория устаревшая и от нее отказалось сейчас большинство антропологов. Мы с неандертальцами имеем общего предка, но развивались независимо.

Наш, так сказать, двоюродный брат, не был похож на волосатого дикаря с обезьяньим лицом, как его изображали еще сто лет назад.

Популярные заблуждения о первобытном человеке История (наука), Первобытные люди, Неандерталец, Палеолит, Длиннопост

Да, внешность у него была специфическая. Но волосат он не был, как и большинство предков человека. Неандерталец был не сильно высоким (165 см. в среднем у мужчин), но крайне широк в кости. Весил он на 10-20% больше современных людей соответствующего роста, был очень широк в плечах и кряжист. Кости у него были толстые, мышцы очень развитые. Низкий покатый лоб, мощные надбровные дуги, очень большой нос, кости лица массивные, челюсть широкая но без подбородочного выступа. Несмотря на покатый лоб, головной мозг неандертальца был в среднем больше, чем у современного человека. Правда, были отличия в строении, например, у него были меньше лобные доли, так что, наверное, у нашего кузена интеллект был несколько ниже и были проблемы с самоконтролем.

Двое неандертальских мужчин и одна женщина, реконструкция М. Герасимова

Что интересно, неандертальцы были светлокожими и светловолосыми, возможно, рыжими. А наши предки, меж тем, были все без исключения темнокожи и темноволосы. Кожа у сапиенсов в Европе побелела сильно позже. Как и у неандертальцев, это было приспособление к недостатку солнечного света, соответственно проблемам с выработкой витамина D. Так что наши предки были для неандертальцев понаехавшими понабежавшими с Юга черными.

Неандертальцы были менее развиты, чем кроманьонцы, но они имели неплохие по тем временам технологии, знали свойства материалов (делали, скажем, березовый вар), у них был ритуал похорон, возможно, религия и искусство.

Вымерли неандертальцы практически одновременно с заселением Европы современными людьми, скорее всего, с их прямой помощью.

Первобытный человек был волосат и космат

Популярные заблуждения о первобытном человеке История (наука), Первобытные люди, Неандерталец, Палеолит, Длиннопост

Каноничный

На самом деле густая растительность с тела, по мнению большинства антропологов, исчезла не позднее 1,5 млн. л. назад. Например на это указывает то, что по генетическим данным у наших предков в тропиках была черная кожа, а это имеет смысл лишь при защите голой кожи от солнца. Также человек, скорее всего, причесывался и худо-бедно стригся. На головах знаменитых палеолитических венер явно присутствуют сложные прически. Впрочем, возможно это и шапочки.

Венеры виллендорфская и брассампуйская (30-25 тыс. л.н)

Иди сюда, сладкий, я завалила мамонта и вход

Возможно, что древние люди расчесывали волосы приспособлением из рыбьего скелета. Найдена такая предположительная расческа, ей 10 тыс.л.

Первобытный человек жил в пещерах

Частичная правда, но только частичная. Действительно в пещерах находят следы жизнедеятельности человека. Но судя по всему, жил он там только по необходимости - в холода или спасаясь от хищников. Пещеры не самое приятное место для жизни, там темно, сыро и холодно. Самое главное, пещеры не так часто встречаются. Считать, что все первобытные люди жили в пещерах все равно, что думать, что все жители средневековой Москвы жили в кремле.

Судя по всему, чаще люди использовали пещеры как культовое место, это ведь вход в подземный мир, в потустороннее.

Искусственные жилища строят многие животные, в том числе человекообразные обезьяны. Шимпанзе делают гнезда из веток. Не вижу причин, почему бы и благородным донам нашим далеким предкам этого не делать.

Первое жилище появилось, возможно, еще в Олдувайской культуре 1,7 миллиона лет назад. По крайней мере на одной из стоянок того времени найдено что-то очень напоминающее основание шалаша. Это камни, выложенные по кругу, так делают сейчас для своих жилищ некоторые кочевые народы. Впрочем, многими археологами это жилище подвергается сомнению, как и несколько других верхнепалеолитических.

Совершенно бесспорные дома стали строить в эпоху позднего палеолита (35-10 т.л.н). Стандартом стали наземные округлые жилища размером до 20 кв.м. Судя по всему, они очень напоминали такое традиционное жилище, как чум, распространённое по всей Сибири. Покрытие жилища могло делаться из коры или шкур.

Сдается чум на срок не менее, чем рука лун, рядом с рекой Медвежьей (200 шагов). Построен сразу после Волчьей зимы, кора новая. Очаг, лежанки, блох нет. Отхожее место в овражке. Пастбище мамонтов в дне пути. Только кроманьонцам.

Ну, этим нас не удивишь, скажете вы. А как вам дома из костей мамонтов? Из черепов гигантов делался цоколь, из берцовых и бедренных костей каркас, лопатками и ребрами он выстилался и покрывался шкурами тех же мамонтов. Такое вот безотходное производство.

Такие жилища найдены в Межириче (Украина) и Костенках (Воронежская обл).

Как тут не вспомнить?

Популярные заблуждения о первобытном человеке История (наука), Первобытные люди, Неандерталец, Палеолит, Длиннопост

Дом четвёртогo поросёнка был поcтроен из волчьих черепов. Не особо надёжно, но зато доходчивo

Во второй части: ходил ли первобытный человек в шкуре и с дубинкой, бил ли соплеменников и ходил на войну и кое-что еще. Продолжение следует.

@LisaIrisa, спасибо за донат!

https://www.nkj.ru/archive/articles/6686/

https://antropogenez.ru/quote/363/

https://cyberleninka.ru/article/n/hozyaystvenno-bytovoy-komp...

https://antropogenez.ru/single-news/article/516/

Вишняцкий Л. Неандертальцы: какими они были, и почему их не стало.

Дробышевский С. Байки из грота.

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Вымерли неандертальцы практически одновременно с заселением Европы современными людьми, скорее всего, с их прямой помощью.

Скорее всего не вымерли, а перемешались и собсна сейчас таких похожих на неандертальцев, в коих проявляется древние гены полно. Счас если мы перемешаемся с негроидами и станем все мулатами, то тоже напишут, что белый человек вымер?


И да с чего постоянно теория, что де предки были черными? Есть мумии? У обезьян кожа не черная с чего б потомкам внезапно почернеть? Черные они стали потом, когда остались в Африке, а не сначала черными, а затем побелели. Мы не потомки негров, негры это те, кто был настолько ленив что никуда не откочевал.


Дада это написал САМ Дробышевский, но я не страдаю идолпоклонничеством.

раскрыть ветку (68)
28
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе логично все с цветом кожи(полагаю, что генетики тут тоже что-то накопали) - нет волос, но есть солнце - нужен защитный механизм. Темнеем.

Далее расходимся по миру. Дефицит солнца. Дефицит витамина Д - светлеем. Вроде как европейцы и азиаты по-разному пришли к светлой коже. В том смысле, что у нас с условными японцами разные гены за цвет кожи отвечают.


У обезьян кожа не черная, тк у них она не голая и защищена от солнца .

Мумии наверняка есть.


И вы правы - мы не потомки негров. И мы и они - потомки хомо сапиенсов. Наши - ушли гулять из Африки. Их предки - остались в Африке.

У нас приспособленность к дефициту солнца. у негров - к профициту.

Кажись так. Дробышевский придет - авторитетно всем тут все разъяснит:)

раскрыть ветку (62)
Автор поста оценил этот комментарий

"нет волос, но есть солнце - нужен защитный механизм. Темнеем." (с) Давайте расскажем об этом белым медведям 😁

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И пингвинам и нерпам всяким и прочим морским котикам?

А можно ещё котика побрить разношерстного - у него кожа вообще может цвет шерсти повторять под ней.


Вы сами процитировали - нет волос. У медведя так-то вообще шерсть. Плотная. Ему цвет кожи не важен. Соответственно светлой его коже быть или нет - не думаю, что эволюционно это определялось теми же механизмами, что и у человека. Я не исключаю даже того, что цвет кожи медведя определяется подкожным жиром:) Полагаю, что его(медведя) вообще не очень корректно сравнивать с Хомо сапиенсом. У медведя цвет шерсти, полагаю, выработался в силу каких-либо других потребностей(повторюсь, не знаю каких. Мб маскировка для охоты?)


Имеет смысл сравнить, например, жителя Скандинавии и условной Аляски. (Никак не медведя и человека. Мы к разным видам принадлежим и развивались/приспосабливались по-разному.)

И те и те - светлокожие.

У обоих эта светлокожесть появилась независимо и по-разному(в том смысле, что разные гены за светлый цвет кожи отвечают).

А бывает наоборот: условно "нейтральный" темный цвет кожи может потемнеть еще больше - см жителей Сенегала, к примеру.


Я не специалист, но полагаю, что его(медведя) кожа почти не содержит меланина.

А как быть, коли нету волос/шерсти. а солнце жарит? Один из вариантов - потемнеть. Рабочий вариант.

И вообще гораздо более любопытно будет тогда .


И вообще я не уверен, что схема: побреем(или вообще поверху глазами прикинем) какое-то светлое животное подальше от экватора- посмотрим ее цвет кожи и будем исходить из предположения, что у предков Хомо сапиенсов было аналогично - будет корректна.


Вам самому в целом не похеру какого цвета были ваши предки 10-20-100тысяч лет назад?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, у белых медведей кожа черная, а волос бесцветный.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так про то и речь, что чёрная) Видимо, от палящего арктического солнца 😁😁

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы внешне схожие адаптации могут играть принципиально разные (а то и противоположные) роли.=) Как вот и в случае с белым медведем, которому черная кожа нужна не для защиты от ультрафиолета, а для обогрева. У него каждая шерстинка - световод, подводящий солнечное излучение напрямую к коже, которая окрашена так, чтобы спектр поглощения был максимальным.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. тебя не смущает что у медведя ЕСТЬ волосы?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так волосы пропали позже чем мы откочевали вроде как.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытно ваши источники почитать. Как-то с трудом верится, что в холодном климате волосы будут пропадать(нет. Они и сейчас присутствуют) нежели наращивать интенсивность роста, толщину, плотность и тд.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Волосяной покров у предков людей деградировал задолго до переселения в северные широты. А потом уже эволюция по другому пути пошла, шерсть заново не сформировалась.=) Да и вообще в процессе отбора утраченные ранее признаки не возвращаются в прежнем виде, а "переизобретаются". Получить прежнюю шерсть было уже практически невозможно, а волосяной покров без подшерстка в любом случае плохо утепляет тело.

Если бы древние люди не компенсировали отсутствие адаптаций к морозу искусственными средствами, то, скорее всего, утепление человека пошло бы по пути наращивания жирового теплоизолирующего слоя, а не восстановления шерсти.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и так наращиваем вовсю🤣🤣🤣👍

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, теплоизолирующий жир в идеале должен быть плотным и волокнистым, вот как у китов. Но да, тенденция прослеживается. : D

1
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле количество волосяных луковиц на коже не стало меньше вообще, просто сам волос обмельчал
1
Автор поста оценил этот комментарий

Волосы "пропасть" не могут,ибо это защитный покров.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже про версию, что все перемешались, передачу смотрела. Мне она кажется вполне правдоподобной

0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, арабы бедуины живут в пустыне сахара и на аравийском полуострове уже несколько тысячелетий. Неграми же они не стали.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тысячелетий? Ну как бы, в масштабах эволюционных процессов, это просто пшик. Там время миллионами лет измеряется.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоесть по вашему миллионы лет предки ходили уже без шерсти но и без одежды, так что кожа их под воздействием солнца почернела?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не "почернела под воздействием солнца" (приобретенные признаки не прописываются в геноме), а со временем стала темнее из-за отбора по этому признаку.=) Особи с более темной кожей в экваториальных и тропических широтах получали преимущество и выживали более эффективно.

А скорее всего, процессы шли параллельно: одновременно с деградацией волосяного покрова темнела кожа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку