Популярному в народе русскому языку нашли «английскую» замену. Парадокс Узбекистана
Хотите получать интересные статьи? Добро пожаловать на t.me/re_active1
В Узбекистане в последние годы наблюдается интересная тенденция: русский язык становится популярным в семьях с высоким достатком, называющих родным именно узбекский язык. Оправдывается это качественным уровнем образования, преподаваемого в школах «русских» школах Узбекистана. В некоторых элитных ташкентских школах с русским языком обучения число узбекских детей доходит до 75–80%.
При этом на государственном уровне проводится совершенно иная языковая политика. В качестве второго языка все больше стремятся продвинуть английский язык, в то время как русский продолжает оставаться в подвешенном и неопределенном состоянии. Первому же создаются все условия для его развития, причем значительный вклад в это вносит непосредственно Запад. Так, только в 2019-м году, через Агентство по международному развитию (USAID) было перечислено как минимум два транша (соответственно 19,5 млн. $ и 50 млн. $) на реформу узбекского образования.
В стремлении обучить подрастающее поколение английскому языку, как и любому европейскому, нет ничего зазорного. Однако вопрос вызывает то, насколько прикладным окажется навык общения на английском в условиях тесного сотрудничества в первую очередь с государствами постсоветского пространства, где русский язык играет крайне важную объединяющую роль. При том, что значительно больший процент узбеков учится в России, чем в странах Европы. Не стоит питать иллюзий, что Запад только и ждет, пока узбеки освоят разговорный инглиш и с радостью распахнут двери своих ВУЗов на льготных для них условиях. Нет, потому что цель, для которой США спонсирует изучения английского совершенно иная – это нарушить баланс между родным для большинства населения узбекским и вторым для такого же большинства русским.