Попросила — значит, не считается! Почему я не дарил цветы в отношениях
Лет пять назад, когда жена говорила, что хочет цветы, я выпендривался и отвечал: "Нет, ну я не буду их дарить, ПОТОМУ ЧТО ты мне сказала! Это же не по-настоящему получится!". Надо сказать, что когда она мне НЕ говорила — я их тоже не покупал.
Почему так? Это работа Внутреннего Бунтаря
Когда о чем-то просят, особенно, если это чувства, он кричит: "Не командуй мной! Я сам решаю! Мои чувства — это МОИ чувства!" Просьба воспринимается не как просьба, а как приказ, как посягательство на нашу свободу. Мы боремся не с партнером, мы боремся с ощущением, что нас заставляют и контролируют.
Не знаю как у вас, у меня в голове долго сидел романтический бред из фильмов, что "настоящий" поступок должен быть исключительно спонтанным. Что он должен родиться в порыве вдохновения под луной. А если поступок совершен по просьбе — он как бы фальшивый, "не считается".
Это классическая ловушка мышления "всё или ничего". Либо идеальный порыв, либо никак. Мы сами обесцениваем хороший поступок только потому, что нам о нем напомнили. Мы забываем, что в долгой совместной жизни "порыв" часто проигрывает "внимательности и заботе".
А ещё реакция "не буду делать по просьбе" — это защита.
Если я пойду и куплю цветы, я как бы признаю: "Да, я сам не догадался. Да, я был невнимателен. Да, ты права, а я нет".
А признавать это не хочется. Проще упереться рогом и защищать свою "правоту", чем признать свой косяк.
Что я с этим делаю:
Стараюсь меня взгляд. Понять, что просьба это не приказ, а информация.
Жена, когда говорит "я хочу цветы", не пытается выдрессировать, она буквально говорит: "Вот кнопка, нажмешь на нее — и я буду счастлива".
Она экономит время на угадывание, снимает груз ответственности "а что ей подарить?". Дает готовую, стопроцентно рабочую инструкцию, как сделать ее день лучше.
Когда я это понял, начал менять отношение. Понял, что делать то, о чем просят — это не проявление слабости. Это проявление силы и зрелости. Делаю это не потому, что мне приказали, а потому что я взрослый человек, который любит своего партнера и которому дали простой способ сделать его счастливее. Не потому что подкаблучник, а потому что услышал и ценю.
Лига гендерных вежливых срачей
9.2K поста4.8K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -https://pikabu.ru/information/rules-sn
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет