Попросил нейросети сочинить стихотворение в стиле Пушкина
Я решил проверить нейросети по нестандартному методу. Насколько я знаю, до недавнего времени, нейросети вообще не могли сочинять стихи. Даже просто собрать рифму было чем то нереальным. Именно стихотворение показывало превосходство человеческого абстрактного разума над искусственным интеллектом, собрать рифму, так чтобы не терять смысл, при этом показать предмет стиха иносказательно, через образы, как художник, наводя массу красок, но при этом не портя общую картину.
И что было? Нейросети сочиняли вообще какую-то пургу, не связанную по смыслу и рифмам. Но что теперь?
Я решил проверить самые умные нейросети в мире: ChatGPT o1, Claude 3.7, Grok3, DeepSeek v3 и DeepSeek R1 и не просто проверить, а попросить написать стихи в стиле самого гениального русского поэта.
Итак промт простой: напиши стих про то как я купил молока в магазине в стиле пушкина
Начал с самой простой DeepSeek v3.
Похоже на Пушкина не спорю, что-то типа Царя Салтана. Но все же простовато, не хватает изысканности строк. Более приближено к 20 веку, когда слог стал упрощаться.
Но о чем я? Даже по сравнению с тем что было, это просто высший класс. Я реально удивлен. Нейросети по крайней мере научились строить рифмы. Рифма нигде не выпадает, но длина строк кое-где нарушена, оттого стройность стиха сбивается.
Иногда встречаются абсурдные фразы: "улыбнулась мне рукой". Я вообще в курсе, что у нейросетей проблемы с рисованием рук, но с рифмованием рук - уж не ожидал)) хаха.
Оценка 6/10
Далее попросим выполнить тот же промт его старшего брата DeepSeek R1/
Вау, это невероятно. Старший ДипСик не просто написал стих, но и оформил его в книжном стиле. Дал название стиха, авторство, даже дату внизу поставил и подвел черту. Все в разных шрифтах. Бал за атмосферу и старание!
Но оценим сам стих. Он стал много сложнее. Ушла бодрость из первого стиха, добавилась грусть и философия. Все таки основным посылом должно быть желание показать всю красоту и глубину пушкинского стиха, умение видеть красоту ва обычных вещах, наделяя их магией рифм, иносказаний. Пушкин конечно мог задорно расписать все в коротких четверостишьях, но мастер не ходит по верхам. И старший Дипсик это уловил. Но минус за то, что полностью потерял ритм и длину строк, утерял рифму. Отдельные строки не рифмуются друг с другом.
Что ж, даем 7 из 10
Далее настал черед самой мощной на данный момент нейросети из семейства ChatGPT - ChatGPT o1.
Промт тот же: напиши пушкинский стих о походе за молоком.
Отличительной особенностью нейросетей от компании Open Ai является неподражаемое умение поучать. Не просто предоставить ответ или информацию, а сделать вступление и вывод. Мол, ты же сам не поймешь, тебе еще и разъяснить надо, что правильно, а что нет.
Но да Бог с ним. Посмотрим сам стих.
О1 сохранил сложность стиха и при этом не утерял рифму. Она теряется кое где, но не сильно. Мелодичность стиха за счет сохранения рифмы не утратилась. Нейросеть очень удачно соблюла баланс рифмы и наполненности, в отличие от предыдущего соперника, который решил упростить стих, чтоб не потерять рифму. Стих здесь течет пушкинской мелодией, близок к его стилю. Есть иносказания, утончающие восприятие, как бы погружающие тебя в иную реальность. Есть красота образов и все остальное.
Но иногда теряется смысл четверостишья. Начав говорить об одном. заканчивает о другом. Также ошибочные эпитеты: "Прозрачность молока". Хахаха. Ну да, слишком зашкаливает желание всему придать образ)
Но в целом впечатление все лучше и лучше. Тут О1 показал себя явно круче, чем ДипСик, которого хайпили так, что он чуть ли не намного лучше чем О1. Но простой тест показывает, что это не так.
Итог: 8 из 10
Далее черед "великого и ужасного" Грок 3 от Илона Маска. Для него я не пожалел и приобрел даже прокси, чтоб посетить неведомый сайт Икс, ибо сейчас он есть только там. Илон Маск не выдал еще АПИ ключи, чтоб остальные пользователи могли его загрузить на сторонние сайты, поэтому только так.
Сам Илон Маск представил ее как "умнейшую, пугающую своим умом даже собственных разработчиков, нейросеть в мире". Ну не знаю, не знаю. Она уже и модель полета шаттла на Марс мастерила и расчеты делала и все в реальном времени на интерактивном экране, и игру создала. Но проверим на нашем же примере.
Кстати короткое отступление. Нейросеть Грок 3 может даже ругаться матом, как никакая иная нейросеть. Так что это "выгодно" (шучу) отличает ее от других.
Но не будем хулиганить и зададим тот же промт про Пушкина. И вот что он выдал:
И вот тут полное разочарование. Грок 3 не плохо сочиняет рассказы, соблюдая почти человеческий авторский стиль, но просто ужасно, по сравнению с другими, пишет стихи, а тем более в стиле Пушкина.
Выпадают рифмы, нет ритма строк, одинаковой длины строк, сложности стиха, иносказания и образы слишком просты. Философией и глубиной и не пахнет. "Молоко белое как пена" - что?? И это Пушкин? "Полки полные привета" - что-то в стиле голодного Маяковского)))
Ну как бы, повторюсь, по сравнению с тем что было в прошлом, когда вместо стихов и рифм они писали всякую белиберду, но все таки слабовато для "самой умной нейросети". Как тебе такое Илон Маск?
Итог 6 из 10
Ну что ж. Остался самый последний вариант. Представленная недавно самая мощная нейросеть от компании Антропик Клауд 3.7, которая по заверениям самой компании и ряда исследователей превосходит все вышеперечисленные нейросети в рассуждениях.
Надо сказать, что рассуждения, которые добавились сейчас к нейронкам, когда они не выдают ответ на гора, а сами же рассуждают над своим ответом, позволяет уже улучшать качество ответов.
У этой нейронки тоже масса способностей к кодированию, рассуждениям. Она не рисует, зато на профессиональном тарифе может дать возможность создавать 3Д модели и даже игры. На одном из видео она создает красочную анимированную 3д модель солнечной системы и даже повторяет реальность майнкрафта.
Но вернемся к стихам:
Просим с тем же промтом.
И вот ответ неторопливый, он свеж и ясен, как фонарь... хаха. Оценили?)) Ну смотрите:
Надо отдать должное, Клод 3.7 полностью сохранил рифму. У него и ДипСика не выпала рифма нигде. Но ДипСик В3 упростил стих (мы помним), сделал его более похожим на детский, здесь выдержана сложность стиха, его наполненность. Но наполненность и образы хуже, чем у О1. Все таки попахивает простотой.
Итак, в моей дуэли победила нейросеть О1! 8 из 10 баллов. Мои поздравления. А как вам мои оценки? Я же все таки не учитель литературы? Может быть вы иного мнения?