Попробую без мата
Недавно, проходя по Невскому проспекту увидел человека, лицо которого мне показалось знакомым. Я долго думал, и наконец вспомнил-этого орла я видел в камере Лиепайской гауптвахты, где он сидел под следствием, по делу о разворовывание горюче-смазочных материалов, а я в составе караула его охранял. В то время он был старшим лейтенантом- помощником начальника базы ГСМ, и взяли его за ноздри, когда он загнал на территорию 4 левых бензовоза. Интересный парниша. Мы с ним иногда, когда я был в карауле, вели разговоры за жизнь. Держался он очень уверено-знал, что его скоро выпустят, так как «за мной стоят такие силы, что прокурор лично проводит меня из камеры». Никогда не принимал пищу, которую мы разносили по камерам, ждал, когда придёт жена с передачкой. Она приходила каждый вечер с корзинкой, в которой были деликатесы: бутерброды с икрой, буженинка там, грудинка. Этим то он и питался сутки.
Я ещё молодой лейтенант, не испорченный повальным воровством на флоте, страшно удивлялся спокойствию этого шибзика, и был полностью уверен, что его посадят. А вот вам хрен. Просидел он всего месяц, и был отпущен на волю с чистой совестью и незапятнанной репутацией.
Так вот, под впечатлением от внезапной встречи, я вспомнил несколько историй про то как флот в середине 90-х падал в бездну, и хочу вам их рассказать.
История 1.
Как я писал в прошлых постах, я служил в Латвии, в славном городе Лиепая. В 1994 году нашу военно-морскую базу оттуда эвакуировали. Начался такой бардак, ну как примерно в 1941 году-всё в спешке, бегом-бегом, «накладные? какие накладные». По договоренностям с латышами, наши корабли должны были уходить с пустыми арсеналами. Не знаю чего боялись прибалты, может думали, что на прощание мы дадим залп по городу, но по приказу командования мы всё оружие и боеприпасы сдали на базы хранения. Моё видение-латыши хотели отжать всё это барахло.
Ну так вот. Наш пароход несколько дней сгружал боезапас. Приходили машины и увозили торпеды, реактивные глубинные бомбы, снаряды, морские мины. А потом –хоп, и машин не стало, а на борту осталось 16 комплектов ПЗРК. Командир БЧ-2 (артиллерист) подходит к командиру корабля: так и так, когда будем отдавать ракеты? Кэп в страшном удивление- через 2 дня уходим, а оружие на борту. Звонит на базу хранения с вопросом где машина? А там на трезвом глазу ему отвечают: Какая машина? Всё! Мы по документам всё приняли от всех. Склад опечатан. Командир в состояние полного амёбиаза бежит в штаб базы и докладывает начальникам: -ПЗРК не выгружен. Что делать? Там все в поту, готовятся к бегству, и только разводят плечами: -Не до тебя. - Ах, так! Ну я тогда сейчас лично выброшу за борт это говно! Но перед этим зайду в особый отдел и всё доложу! Развернулся и убыл на корабль.
Особый отдел это вам не хухры-мухры, здесь даже адмиралы, когда сидят на привинченных табуретках, плачут. Эти ребята понятливые, знают как Родину любить, поэтому тут же вломили всех Москве. Не забываем, что в это время шла война в Чечне, и каждый ПЗРК был на особом учёте. Одним словом, всё сразу встало на свои места и ракеты от нас забрали.
История 2.
Служили на минно-торпедной базе два друга мичмана. И вот в один из пригожих деньков весны 1994 года, они разъезжали на КРАЗе по кораблям и забирали торпеды на хранение. Напомню, военно-морская база уходила из Лиепаи, и весь боезапас надо было выгрузить с кораблей. Так вот. Загрузили они в кузов торпеды и повезли на свой склад. Ехать надо было через лесок, в котором эти обормоты остановились, и ничтоже сумняшеся, вывалили 2 торпеды в кювет. Забросали ветками и продолжили путь. Зачем похищать торпеды? А очень просто: в каждой торпеде по 300 кг технического серебра. Ну и прикиньте сколько это стоит на рынке. Конечно, можно подумать, что мичманА клинические идиоты-а вот и нет. Как я говорил, вывод флота из Латвии напоминало бегство при наступление фашистов, а потому весь учёт накрылся медным тазом-беру что хочу. Взяли за жопу их чисто случайно-кто-то увидел эти замаскированные торпеды и стуканул в полицию.
История 3
Военно-морская база практически свернулась-корабли ушли, инфраструктура передана латышским властям. В городе остались единицы личного состава-«подтереть по углам». И вот , сидит такой представитель финансовой службы в отделение полевого банка, собирает чемодан, как тут появляется инкассатор из Риги-привезли несколько баулов валюты. У финансиста вспотели подмышки: -Какие деньги?!!!! Мы закрылись! Инкассатор был непреклонен: -Ничего не знаю. Вот ведомости. Принимай! Я назад не повезу.
Дальше не буду впадать в детали, но скажу -было куча звонков по всем инстанциям и везде просили время на разобраться и принять решение. И вот сидит наш бухгалтер один с кучей бабла в пустом кабинете и без охраны. В то время активизировались местные бандиты, которые под шумок, пока латыши не навели свой учёт, начали вандалить опустевшие воинские части. Здесь и цветные металлы и оборудование и даже мебель. Воровали всё! А тут, сами понимаете, сидит мужичок с нехилыми деньгами, один и без охраны-ну грех не взять. В общем финансист начинает тихо писать в труселя. От бессилия звонит в комендатуру, они ещё присутствовали в городе и объясняет что и как и что всем насрать на проблему. Хорошо, что был на месте помощник военного коменданта майор Доттер. Мужик очень жёсткий, а по отношению к матросикам даже жестокий. Он сразу внюхал проблему: -Сиди тихо! Я сейчас буду! Приезжает на своей личной машине, в салоне два бойца комендантской роты, все с автоматами, но в гражданской одежде. Доттер осматривается, ставит бойцов в позицию-«оборона насмерть», и начинает звонить по всем служебным телефонам. Результат нулевой. Тогда принимается решение: баулы в машину и не останавливаясь нигде рвать в Калининград. А это между прочим через две границы. Ну Латвию и Литву проехали просто-между этими странами контроля не было, а вот в Калининградскую область заехать просто так тяжело. Это уже практически диверсионная операция. Я даже знаю как это было проведено, но не буду говорить-мало ли что. Вот так спасли народные деньги.
А вообще в те последние недели творился ужас. Полный беспредел. Для меня стало открытием, что некоторые командиры вдруг стали оборотнями-воровали так как будто завтра война. А я то был молодым и воспитан в советских идеалах. И мне это показалось кошмаром, который я вспоминаю и по сей день
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.