1

Попал как кур в ощип

Обращаюсь к лиге юристов, ай нид хэлп, как говорится...
В общем ситуация такая....
В отношении меня ведётся предварительная проверка органами дознания по ст 159.2 часть первая УК РФ.

Суть проста, состоял на учёте по безработице в ЦЗН и параллельно подработал как я считал неофициально, а как работодатель решил, то по договору подряда. Который я подписал спустя несколько месяцев, уже фактически отработанных.
О чем естественно не уведомил ЦЗН.
Теперь в моих действиях увидели состав. Встал на учёт в самый пик ковида и цзн был закрыт на клюшку, при подаче заявления через портал, который кстати ныне уже упокоен, я хоть убей не помню чтобы меня предупреждали о моей обязанности уведомлять цзн обо всех действиях. Сотрудники цзн по телефонному звонку тоже ничего не объясняли толком, было озвучено что-то типа того, что я должен сообщить им если устроюсь на работу официально по трудовой книжке. Цзн я не посещал ни разу, никакие документы не подписывал.

Как только я узнал, что ведётся доследственная, на следующее утро погасил полностью ущерб, причинённый мной цзн.

Теперь вопрос: смотрю практику и офигеваю, при всей моей малозначительности деяния, отсутствии ущерба, я понимаю, что у государственной машины сейчас будет одна цель-осудить меня как лютого преступника.
И чего теперь мне ожидать и делать?
P. S. Ущерб был чуть более 50 тысяч

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Готовиться к следствию и суду. Нужен адвокат который с с ЦЗН будет вести переговоры о прекращении дела в суде за примирением сторон. Если дело прекратят, будет конечно пятно на биографии, но отделаетесь легким испугом.

раскрыть ветку (13)
2

Тут примирения сторон не будет, есть тут потерпевшая сторона государство. Только деятельное раскаяние.

раскрыть ветку (11)
2

ТС не хочет прекращение по нереабилитирующим основаниям, он хочет оправдание. По моему мнению это игра в русскую рулетку.

раскрыть ветку (9)
3

Да я уже прочел комментарии. Я очень удивлюсь, если будет оправдательный приговор. Факт нарушения условий получения выплат есть? Есть. В суде доказательства а-ля "а я не знал, что так нельзя", вообще не прокатывают. Проще прекратиться по 28 УПК и забыть как страшный сон, а не лезть в залупу с органами и судом. В любом случае прекращенное УД лучше, чем обвинительный приговор. А насчет работы, я вас умоляю, сколько видел людей, сидящими у власти, или идущими на выборы с обвинительными приговорами за спиной.

раскрыть ветку (7)
0

Зная следствие, и я боюсь, что все это завершится в лучшем случае условным, а то и колонией-поселением....

раскрыть ветку (5)
2

Там санкция не подразумевает реальное лишение свободы. Штраф, исправ.работы, обязательные работы, ограничение свободы (дома будет сидеть с браслетом на ноге)

Блин, хватит жути на гонять, наказания слабенькие вроде
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Да я не нагоняю жути, с судом все сложно. Все зависит от настроения прокурора и насколько судья "независима". Арест на пару-тройку месяцев тоже не фонтан...

раскрыть ветку (1)
0
Привет, орган предварительной проверки вынес отказняк, но прокуратура отменила... Ждём далее
По первоходам практика показывает штраф как основная мера.
Меня уволят с работы и про планы с переходом на новую навсегда можно забыть
Вот, единственная надежда, плюс есть практика коллегии ВС РФ с оправдательными именно по таким делам
Иллюстрация к комментарию
1

Вы совершенно правы.

Прекращение не интересует, мне хоть обвинительный хоть прекращение это конец всему.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку