Понятия на реке Сывтуга и в окрестностях

Река Сывтуга, не помню, какой год 2001, или 2002.


Идём долго и нудо. Межень. Воды в реке вообще нет. Продираемся сквозь камни и завалы – два катамарана двойки и два каяка. Километровые многолетние завалы в русле – прямо как паркет настелили. Задолбались обносить. Прошли Чёртово ущелье, вернее проскреблись по нему, упёрлись в мост.


- Ну всё – говорю – Давайте попробуем свинтить отсюда. Ну что за пеший поход с элементами водной эротики! Сроки к концу подходят, а до финише ещё ковылять и ковылять…

- Так мы на сроки не завязаны, билетов обратных нет. Иди себе…

- А детский поход кто готовить будет? Тут неделей и даже двумя не отделаешься. Документы оформить, продукты купить, снаряжение починить – подогнать. Собрание опять же провести надо. Ну и сами знаете сколько проблем ещё…

- Ну да. Слушай, давай каяки дальше пойдут, ни шатко, ни валко. Доберёмся до финиша, там в Кемь перебросимся, найдём порожек какой – нибудь, постоим, вас подождём. На вокзале в Кеми встретимся. Чего в Москву и обратно гонять, деньги тратить.

- Ну смотрите, ребята! Сможете вдвоём?

- А чего тут ни смочь? Чай не малолетки…


На том и порешили. Оставили Тюленю и Доброву почти все продукты, снарягу необходимую, сами упаковались. На мосту появляются два зэка – расконвойника. В цивилизацию собрались, менять что-то на водку и еду – полные рюкзаки у них. Может, пушнина, может ещё чего. Подхожу к ним, спрашиваю, как отсюда свалить.

- Да вон до узкоколейки дойдите, потом паровоза дождаться надо, подберёт.

- А часто он появляется?

- Это уж как повезёт. Общее направление – вот. И рукой в лес махнул.


Ну потопали мы в этом направлении Я, Лёша, Оля и Белка. Периодически натыкаемся на стрелки, оставленные мужиками на открытых проплешинах – заботливые, подсказывают. Километра через полтора вышли к железнодорожной колее. Рельсы ржавые – давно тут никто не ездил. Вместо шпал – берёзовые брёвна. Каждое десятое приколочено, хорошо, если костылём, а то и гвоздями загнутыми не брезговали… Идём ещё примерно километр. Стрелка. Вот тут уже рельсы наезженные, рюкзаки мужиков рядом валяются, самих не видно. Бросаем своё шмотьё тут же, ложимся ждать.

Через пару часов появляется тепловоз и расконвойники. Они быстро в кабину со своими мешками залезли, там места нет уже. Грузимся на переднюю площадку «трамвая». Лёха с Олей поверх рюкзаков и катамаранных рам, мы с Белкой встаём на подножки – мест нет больше. Тронулись.


Рельсы не прямые ни в коем случае. Сходятся – расходятся, и горизонталь не выдерживают, волнами идут. Опять же каждый рельс по-своему. Тряска такая, что наши рамы и рюкзаки подпрыгивают, пытаются выскочить «за борт». Дружно ловим их периодически. В какой-то момент Белка попу отклячила, а там берёза росла… Чуть на дереве девушка ни осталась, но ничего, удержалась за поручни. Около часа кошмара…


Ещё одна стрелка. Вагон стоит, народу дофига - похоже лесоучасток, тепловоз цепляется, мы перегружаемся. Мама дорогая! Окна все выбиты, трети пола нет. Буквально. Дыры зияют. Крыша тоже решето, в тамбуре, сплюснутом так, будто на него огромное дерево уронили, вообще пола нет – наступай на балки. Скамейки такие, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Все расселись, общаются матом. Расконвойники и лесорубы. Только две девчонки в вагоне – Оля и Белка. Народ с интересом коситься, но ведут себя прилично, хотя и ухмыляются. Курят прямо здесь, понятно Приму и Беломор. Достаём с Лешей Союз – Аполлон, прикуриваем… Тишина в вагоне: что за уроды с фильтром курят? Неуютно. Ладно, проглотили мужики… Периодически состав (тепловоз и недовагон) останавливается, подбирает кого-то или высаживает. Станций нет, понятно – кого встретил того и подобрал, или свалил с лесоучастка.


Очередной подсевший мужик стал громогласно докапываться в полушутку к нашим провожатым зэкам:

- Что, варнаки! Скучно стало в лесу? Норму не выполняем, на волю потянуло? За бухлом собрались? Я вот участковому доложу!

Те отшучиваются, но взбледнули маленько.

- Да ладно! Давай по двести семьдесят – достаёт бутылку – Только чтоб без глупостей! Торганёте, закупитесь и сразу назад!


Выпивают. Впрочем, выпивают все, курят, матерятся, играют в карты… У нас глаза круглые – просто офигели. Оля уходит в тамбур (не навернулась бы под колёса. Нет, ничего, возвращается минут через сорок.

Остановки всё чаще, какие-то строения по обе стороны насыпи просматриваются. Молодые ребята загрузились, лет по пятнадцать – шестнадцать, пятеро. Комплекция у каждого, как у спортсмена – тяжеловеса. Тут же наших девушек увидели и выражение… ммм так скажем лиц мне категорически не понравилось. Хищные улыбки. Решаю, что однова пропадать, подхожу к самому здоровому, беру за пуговицу, начинаю допрос:

- Так, парень, как из вашей дыры до Онеги доехать? Пароход ходит, или автобус какой нибудь? Да не крутись ты, отвечай.

- Дядь, ты это… чего… Поезд к пароходу подойдёт. Ну и автобус тоже бывает, только там переправиться надо через реку. Моста нет…

- Спасибо, милок. Век не забуду.

- Да пожалуйста…


Иду на своё место, пытаясь унять дрожь в коленях. Надеюсь, что из-за тряски незаметно.

Зачалились, в смысле приехали. Все куда-то ломанулись, а мы тормознули, пока разбирались, не успели на пароход… Теперь надежда только на автобус. Дорога на правом берегу, поезд пришёл на левый... Ну конечно, можем мы катамаран собрать, чтобы переправиться, но уж больно муторно. Подхожу к забору участка – там мужик огород поливает.

- Простите великодушно! У Вас лодка наверняка есть. Не переправите к шоссе?

- Сейчас, одно дело доделаю… Подождите на берегу.


Ждём. Минут через сорок появляется, Цепляет мотор. Ещё один мужик к вёсельной лодке подходит, отчерпывает её.

- Давай двоих к тебе двоих ко мне.

- Давай.

Переправили.

- Мы сколько должны?

- О..фигел совсем? Нисколько!

- Спасибо, мужики…


Поставили палатку возле дороги, ждём автобус, пытаемся ловить попутку. Голяк, никто не останавливается. Уже почти сутки прошли. На обочине постоянно кто-то дежурит с поднятой рукой, но машин очень мало, а те, что проезжают – игнорируют.


Дождались автобуса – ПАЗик. Советский ещё. Загрузились, едем. Долго, часа четыре, примерно. С разного рода приключениями (по дороге ёмкость радиатора то ли пробило, то ли прогнил окончательно, поэтому мелкими перебежками, от лужи до лужи) доехали до автовокзала Онеги. Спросили, где железнодорожный вокзал, и туда быстрее.


Ни фига себе! У путей стоит бетонная двухэтажная коробка с минимумом дверей и окон, как крепость. В подобной постройке я служил на Финском заливе (застава, бывшая школа СС, не окна - бойницы).  Вокзальная площадь, где, по идее должны стоять ларьки и зеленеть газоны, закатана асфальтом. Пустырь. Ну да ладно, всяко бывает. Билеты купили – до Москвы нет, где-то ещё пересаживаться нужно будет. Но хоть так.


Оставляю Лёху с девчонками, бегу закупать продукты на поезд. На вокзальной площади останавливаю мужика, спрашиваю, где магазин ближайший. Тот машет мне рукой: пойдём, мол, отведу. По дороге интересуюсь:

- А чего ж ларьков нет? На любом вокзале их море, а тут как в пустыне.

- Ставили. Двух дней не простоит – сгорит.

- Чего так?

- Зоны здесь кругом. Молодёжь либо за блатняков, либо за ментов, ну ещё мирные жители есть, которые тех и других боятся. Неоднозначный у нас городишко. Сам-то откуда?

- Из Москвы…

- А-а-а. Ну вот твой магазин.


Захожу, всё очень прилично, ассортимент замечательный. Как-то по-советски всё, не супермаркет – прилавки холодильники, отделы: мясной, колбасный, молочный, хлебный… Я аж прослезился. Быстро определяюсь, что нам на поезд нужно, встаю за местными ребятами. Тем не более пятнадцати лет – одна компания, человек шесть, насколько помню. Спорят. Я сначала не прислушивался, потом пришлось. Спорят, как в анекдоте: шесть литров водки, восемь пива, и на закусь одна таранка (хоть на этом сошлись) и пара шоколадок, или одна шоколадка и десяток «чупа-чупсов»… Разговаривают матом, продавщица терпеливо ждёт. Договорились. Покупки тут же появляются на прилавке, загружают в пакеты.


Я, по простоте душевной, начинаю озвучивать свой заказ: колбаса, сыр, майонез, «роллтоны», Хлеб, понятно. Консервы какие-то, водка и пиво на поезд. Ну, мороженое девчонкам. Всего рублей в пятьсот уложился. И тут я замечаю внимательные взгляды малолеток, нехорошие такие. Стараясь не потерять лицо, складываю покупки в пакеты, прикидываю, что продавцов надо попросить, что б меня через задний ход выпустили… Компания уходит из магазина, трое остаются на крыльце, а ещё трое юркнули за угол… Ну всё, пипец. У меня в сумочке – норе все деньги группы и билеты на поезд. А эти все выходы перекрыли. Стою, растерянный, продавщица на меня сочувственно смотрит, но явно к телефону идти не собирается, даже ухмыляется чуть-чуть, мол, сам дурак.


В магазин вламывается тот самый мужик, который меня к нему и привёл:

- Ну, чего ты тут канителишься? Ребята там уже копытом землю роют, искать тебя собираются! Давай быстрее!


Выскакиваю из магазина, он меня обратно к вокзалу ведёт и цедит сквозь зубы:

- Ну ты дурак совсем! Дождался бы их ухода, потом закупался. Я как жопой почуял, что ты лох, сам не разберёшься, выручать надо. Из вокзала – ни ногой, они теперь тебя пасти будут.

- Да, я понял…

Обматерил меня на прощание… Спасибо, мужик.