Помыть бы посуду

Сидим с другом в баре, пиво пьем. У него дочь пару месяцев назад родилась. Он уже порядком надрался, говорит:
- Прихожу тут домой с работы, а Светка мне и говорит: "Посуду помой". Я говорю: "Ты чего, сдурела?"
Я отвечаю:
- А в чем проблема посуду помыть?
- Вот и я ей сказал так: "Весь день, - говорю. - Дома сидишь"
- Поменялся бы с нею? - спрашиваю.
- Да с удовольствием, - говорит.
- А ты, кстати, на работе в любое время в туалет пойти можешь?
- Разумеется, - отвечает.
- Ты только что этого права лишился, - говорю ему.
- Почему? - отвечает.
- А начальник орет у тебя? - спрашиваю.
Он кивает, делая глоток пива:
- Бывает, - говорит.

- Но в целом обычно нормально разговаривает?

Он некоторое время думает, потом говорит:
- Ну да.
Я отвечаю:
- Больше нет.
Он говорит:
- С чего бы?
Я говорю:
- А тебе плевать на начальника? Ну, как на человека, на личность его. Плевать?
- Разумеется, - усмехается.

- Теперь это не так.

- Вот еще, - кривится он.

- А с коллегами ты общаешься на работе?
- Да, - уважительно кивает.

- Их больше у тебя нет. Ты теперь один в офисе.

Он отвечает:
- Да о чем ты вообще говоришь?

- С работы, - говорю, - приходишь и уходишь? 40 часов в неделю у тебя?
Он отвечает:
- А тебе зачем?

Я говорю:
- Работу тебе получше найти хочу.

Он говорит:
- Ну да, 40 часов. А че за работа?
Я говорю:
- Ты круглосуточно на ней сидеть будешь.
Он усмехается:
- Ищи дурака.
Мы молчим некоторое время. Затем он спрашивает:
- А платят там нормально?
Я говорю:
- Если о чем попросишь, скажут: "Ты и так на работе все время сидишь"
- Не нужна мне такая работа, - мой друг ухмыляется, уставившись куда-то вдаль своим блестящим взглядом. - Это так-то рабство вообще называется, когда деньги за работу не платят.

- Разумеется, - киваю. - Так о чем мы там с тобой?
- Светка, говорю, прикинь, посуду меня хотела мыть заставить. Я ей сказал: "Иди мой сама"
- И пошла, помыла? - спрашиваю.

- Конечно пошла, - торжествует мой друг. - Она у меня послушная.

- Молодец она у тебя, - говорю.

- Легко быть молодцом, когда дома сидишь, - мрачно мой друг отвечает. - Ешь, да спи. Пеленки поменять, да раз в день на улицу сходить и я мог бы. Вот бы мне такую жизнь.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С мозгами у нее проблема
раскрыть ветку (1)
1

а, ну дурочки всегда пользовались особым спросом во все времена. Сам по таким сохну, можете меня, если что, не стесняясь, спросить. У меня ситуация точь-в-точь как у вашего знакомого целых полтора года была

3
Пока у нас была одна дочка, я всё успевала по дому, была чистота, обед, ребёнок гулял и находилось время на занятия с ней - почитать, поиграть.
Когда дочке исполнилось три, родились двойняхи. Надо отдать должное родственникам: помогали, кто чем мог. Свёкры даже приезжали, чтобы вынести двойную коляску и погулять, чтобы я могла отдохнуть. Но отдыхать было некогда - за время прогулок я переделывала домашние дела, готовила, стирала и утюжила.
К концу первого месяца жизни младших ребят я медленно, но верно превращалась в зомби с хроническим недосыпом. Немного облегчило дело одновременное кормление, потому что поначалу младенцы засыпали, просыпались и кормились строго в разное время: только одного помоешь-переоденешь-накормишь-укачаешь, как тут же просыпается второй из ларца, и всё по-новой.
Бывало, я к вечеру вспоминала о чашке чая, налитой ещё утром, и о том, что ещё не ела.
Возраст старшей дочери ещё находился в периоде "две недели в детском саду - две недели на больничном", поэтому работы дома прибавлялось.
Конечно, муж помогал, когда был дома. Но я ещё была везунчиком: младенческие колики особо не досаждали, и прошли к трём месяцам, квартира была однокомнатная, вещей мало, прибирать несложно.
Однако, до сих пор, а прошло тринадцать лет с тех пор, сплю я вполглаза, слышу любой шорох, режим сна так и остаётся нарушенным. Про нервы, потраченные за время декретов, я не говорю.
Я это вот к чему: нельзя однозначно судить жён, которые не справляются в декрете с работой по дому. За редким исключением, когда женщина патологический лентяй, маленький человек отнимает много времени и сил. А отвлечься, отдохнуть, развеяться в декрете особо негде. Для меня с появлением младшего сына знаете что стало разрядкой и отдыхом от домашней рутины? Вечером, когда муж был уже дома, я шла в продуктовый магазин и подолгу выбирала покупки. И ни тёмное время суток, ни тяжёлые сумки не могли меня удержать от похожа в магазин. Это было моё время.
раскрыть ветку (1)
1

:) слово "шопинг" для меня заиграло новыми красками от Вашей истории )
спасибо

1

да, как раз с грудничком был опыт, сейчас уже чуть взрослее и чем осознаннее ребенок, тем с ним интереснее. Любое дело можно превратить в игру. Возможно тут сказывается педобразование. У меня на автомате получается любое дело, что я делаю, превратить в игру и заинтересовать ребенка. Супруга же сидит и тупит, даже нянек приглашала, чтобы те научили играть с ребенком и помогли в чем-то. Да на самом деле когда с ребенком интересно, никаких проблем вообще нет.

раскрыть ветку (1)
1
И снова в десятку. Я тоже за геймдизайн топлю
показать ответы
0
Дружище, вау! Да это ж Донцова-стайл!
0
*геймификацию
раскрыть ветку (1)
0
Геймификация рутины - всего лишь часть геймдизайна
1

За это была уплачена огромная цена :) Сегодняшний опыт бы да 15 лет назад ...

раскрыть ветку (1)
0

ой, и не говорите ) мне кажется, только 20-летние так пока еще не думают. А все, кто хоть чуть-чуть старше, уже мечтают о второй попытке, теперь без ошибок, но при этом уже с усвоенными уроками. Так не бывает )

показать ответы
1

Я не холостяк уже почти 20 лет, да и сыну 13 в этом году. Но, в разные периоды жизни приходилось и приходится все делать самому по разным причинам, в основном потому что мой график работы и график жены обычно сильно отличаются. Но, часто, тупо от безделья, приезжаешь домой в 17-30 с работы (да и такой социализм встречается :) ) и еще несколько часов до прихода жены абсолютно нехер делать, пока ребенок делает уроки, я вполне себе могу позволить сделать все вышеперечисленное, особенно зимой. :) А если при этом еще притаранить чего-нибудь вкусноалкогольного, то получается и с пользой и с удовольствием :)

ЗЫ А еще в это время можно запустить робота с целью подмести пыль с пола, ну или ребенка, если у него есть свободное время. По итогу, за 2-3 часа уже 4 дела :)

раскрыть ветку (1)
0

А Вы молодец! Круто )
вот что значит "зрелость". Прям увидел Вашими глазами жизнь )))

показать ответы
0

По своему опыту скажу, домашний быт (просто быт, без детей), если заниматься им ежедневно, не требует 12ти часового рабочего дня (2-3 часа в день). Если заниматься исключительно по желанию, то тут и двух-трех дней не хватит подряд по 12 часов. Сейчас меня, конечно же, дамы затыркают, но, взять пресловутый процесс готовки-стирки-помывки посуды. Закинул стирку, пошел готовить, к примеру, суп на мясном бульоне, любой, не суть важно, ставим вариться бульон, готовим остальные ингредиенты, что надо пассеруем, что не подвергается первичной термообработке, оставляем в отдельной таре. К этому времени, скорее всего и бульон будет готов, задаем ингредиенты в зависимости от скорости варки, моем освободившуюся посуду. К этому времени, скорее всего будет завершен цикл стирки белья, пока готовится суп, белье можно развесить. За это время, успеет свариться основной ингредиент (к примеру, картофель), после чего задаем остальные ингредиенты. Освободившуюся тару тут же моем. В итоге, затратив 2-3 часа мы получаем: 1. Постиранное и развешенное белье 2. Приготовленный суп на пару-тройку дней 3. Чистую посуду. Дабы не мыть горы посуды, можно приучить домашних - мыть за собой ту самую посуду сразу после еды, правда это эффективно при одном условии, если к тому времени там нет горы посуды, которую хозяйка оставила при готовке :) Завтраки/ужины готовятся примерно аналогично, всегда есть время на закипание/нагрев/варку/тушение. Если это время проводить не в телефоне/интернете, а проводя вторичные работы, то и свободное время на телефоны/интернеты/себя всегда останется. С грудничком геморроя значительно больше, тут не спорю, но варианты всегда есть, было бы желание.

раскрыть ветку (1)
0

с одной стороны все верно про тайм-менеджмент, с другой - вам явно следовало бы кулинарную книгу написать
вроде бы без детей, но "приучить" надо "домашних"
в теории все мы мастаки

но жизнь холостяка проще - никто не орет. Ни жена, ни ребенок
так что жму вашу руку, такой холостяк сам всем нужен )

показать ответы
1

В нормальной семье всегда есть помощь, взаимопощь и взаимозаменяемость. Мне кажется, для воспитания, для полноценного воспитания ребенка, это очень важные составляющие. Чтобы не получалось, что папы или мамы нет рядом и ппц, все воспитание, бытовуха пошли на смарку.

раскрыть ветку (1)
0
Красавчик 👍 Все верно говоришь
3
Влуплю тебе плюс, потому как у меня жена с 3мя все успевает есче и денег дистанционно умудряется заработать
раскрыть ветку (1)
0

ты, видать, и сам у нее молодец и не обломишься посуду помыть, если придется

показать ответы
0
Ах, да забыл - Ютуб Инстаграм ВК Сериалы .... Да, тяжеловато.
раскрыть ветку (1)
0

ребенок не даст ничего посмотреть. То есть даже если успеешь ухватить пару минуток, все под откос пойдет, когда услышишь плач. Все, что увидел, все это тут же черными красками покроется и раздражением, что ты только погружаться начал, а тебя отвлекли

показать ответы
11
Я щас как обычно минусов схвачу за свой опыт и мнение, но выскажусь. Я вот менялся с супругой и нормально вывозил. И было интересно с ребенок. И никаких проблем, все успевал. Если бы супруга столько же или больше заработаывала, я бы с удовольствием с ней махнулся местами. И дома чисто и ребенок доволен. А если супруга остаётся с ребенок то и дома срач и ребенок уреваный и пресловутая посуда не вымыта. Сдается мне, что дело тут не в том что упахиваешься, а в том, что неправильно выставлены приоритеты и нет умения и желания взаимодействовать с ребенок и окружающим пространством. Потому что знаешь что вечером придет кто-то и все сделает за тебя. А ты такая вся молодец, с ребенок занималась (нет).
раскрыть ветку (1)
0

очень адекватное на самом деле мнение
я вместе с женой сидел на удаленке с обоими сорванцами, так что тут не могу судить кто справился бы лучше если бы был один, но то, что это труд сам по себе и что тебя все время отвлекают (не знаю, у вас с грудничком опыт был?) - факт

показать ответы
2

Спасибо!)

проявили достаточную мудрость, чтобы он понял вас
самая главная мудрость - это надо говорить, если тебе что-то не нравится, а не дуть губы в уголке в надежде, что он догадается, на что я обиделась

раскрыть ветку (1)
Вот бы все женщины были так умны как Вы )
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

так написал же, что "выдуманное". Какой-то другой тэг забыл?

1

Первые несколько месяцев после появления ребенка мой муж тоже считал ,что я сижу дома и обязана все успевать. При чем никого из помощников у меня не было, мы в городе без родственников живем. Не знаю, что именно ему поставило мозги на место, но ближе к ребенкиному году он уже не так категорично начал относится к тому, что у меня не всегда готова еда или вымыта посуда. Зато теперь когда нам пытаются рассказать, как сложно кому-то сидеть с ребенком, имея при этом в пешей доступности бабушек/подруг или даже постоянную няню, то мы с мужем молча переглядываемся и думаем "ну да, нам-то можете не рассказывать". А недавно племянница мужа начала мне жаловаться, как ей сложно с ребенком, бабушки редко приходят, у всех свои дела. А когда я попыталась заикнуться ,что я без помощников двух детей воспитываю, то она сказала, ну тебе проще, у тебя двое, они друг друга развлекают.

раскрыть ветку (1)

ахаха ) двое друг друга развлекают )))

по факту мы тоже без бабушек и дедушек справились, ибо они в 1000 км от нас были. Жму вашу руку, вашу и мужа. Он у вас молодец, что сообразил вовремя, но, видимо, вы в этой ситуации проявили достаточную мудрость, чтобы он понял вас
Счастья вам, ребята

показать ответы
1

Как же это оригинально, никогда такого сравнения не слышал) По факту, я бы например с удовольствием поменялся с женой местами (если бы она столько же денег в дом приносила). Бытовой техники сейчас дофига, кружки / развивашки / дет сады / коляски - пожалуйста, на любой вкус.

раскрыть ветку (1)

о чем и разговор

5
Хм... Есть у меня знакомый, работает с 8 до 20, приходит домой, а там жена - домохозяйка(детей нет). Так ей тоже, регулярно, не хватает времени приготовить, убраться и т.д., при наличии всего: посудомойки, стиралки с сушкой и робота пылесоса.
До сих пор его не понимаю.
раскрыть ветку (1)

ну, видимо, хоть у нее и с тайм-менеджментом проблемы, она, видимо, очень для него хороша в чем-то другом

показать ответы
1
Намёк на то, что она в декрете, появляется только в самом конце "повествования", а до этого из текста абсолютно непонятно чем таким она занимается весь день сидя дома, что ей даже посуду помыть некогда.
раскрыть ветку (1)

о, спасибо, очень ценно. Респект

0
Наготовить можно на день вперёд, если много вещей в запасе - стирка тоже не каждый день. Раз два в неделю можно устроить себе "выходной". Ребенок днём спит 2-3ч полностью свободное время.
На работе, ну у меня например сделка каждый день надо выдавать результат. И обеда 2-3ч нет.
раскрыть ветку (1)

там дело в том, что в эти 2-3 часа ты еле-еле успеваешь отдышаться
ну, опять же, так было у меня
а все остальное время тебя даже из собственных мыслей все время вырывает крик
может я просто эмоциональный очень

показать ответы