Помощь в выборе профессии vs постоянный контроль жизни ребенка
Всем привет. Пост родился из небольшого обсуждения, как и обещал - приглашаю поговорить на эту тему @ZveZda666 и @born2spell.
Каждый родитель постоянно сталкивается с ситуацией в которой нужно выбрать - настоять на собственном решении, предполагая что оно подкреплено бОльшим жизненным опытом или дать ребенку возможность сделать самостоятельный выбор и нести за него ответственность. Все это начинается с банального "не хочу кашу, хочу мороженное" и становится все более значимым с взрослением отпрыска. До окончания школы все более-менее понятно: можем повлиять на выбор школы, на отношение к учебе в целом, но общий профиль знаний не особо меняется. После 9 класса возникает первая развилка. Ребенок может пойти в колледж/техникум, либо продолжить учебу в старших классах. После 11 - все тоже самое, с поправкой на ВУЗ.
И вот эта перспектива выбора развилки - она реально пугает. Ты вроде понимаешь, что это последний твой реальный шанс сделать ребенку хорошо. Допустим ты говоришь: "ребенок, сейчас айтишники гребут бабло лопатой, иди учиться на ИТ, всю жизнь будешь на удаленке на Мальдивах работать". Но я ведь прекрасно помню, как в период моего окончания школы, который пришелся на 99й год - были дикие конкурсы на эконом и менеджмент. Видимо предполагали, что рядом с деньгами оно спокойнее))). В результате нормальных экономистов особо много не стало, а слово "менеджер" использовалось в связке с чем угодно(ваш покорный слуга имел в своей трудовой биографии опыт работы "менеджером торгового зала", сиречь банальным консультантом). То есть вот этот вот опыт родителей, он базируется на прошлом, в лучшем случае на настоящем, но никак не на будущем. А может отменят всех айтишников через 10 лет? Была же профессия "стенографист"? Куда делась? Ну допустим, наш опыт считаем релевантным, заставляем ребенка поступить. Но поступить мало, надо учиться. Как мотивировать, если пресловутое "ИТ" ребенку не особо интересно и он мечтает быть, допустим, уличным художником?
Или глубоко вздохнуть, поймать дзен и не мешать? Пусть ребенок становится уличным художником. Но ведь, если это не взвешенное решение а всего лишь временная придурь - он и художником не станет. А если станет, то где он будет работать? В театре некоммерческом декорации рисовать? Придет же обратно в родительский дом, все краской запачкает и в холодильнике все пожрет. Знаем мы эти творческие натуры.
Короче, товарищи предпенсионного возраста, у которых дети этот жизненный путь уже прошли - поделитесь опытом, как оно? Где ждать беды, а где и норм?