214

Помощь в определении элементов SMD

Часто вижу посты о поиске и определении элемента сгоревшего на плате.

Некоторые не определяются по причине, что прочесть невозможно, если волшебный белый дым унес не только детальку но и лазерную маркировку на нём. Но некоторые элементы вполне читаемы, но крайне неинформативны надписи. Одна и та-же маркировка может обозначать разные элементы, зависит от линейных размеров детали , от ширины и длины, от толщины, от количества выводов и их расположения, в общем всё что носит название тип корпуса.

Я пользуюсь несколькими сайтами для определения.

Первый шаг, это определить тип корпуса, замеряем и сверяемся тут https://elwo.ru/publ/spravochniki/smd_korpusa_detalej/2-1-0-...

Помощь в определении элементов SMD

Второй шаг пытаемся разглядеть что написано на корпусе, иногда маркировка настолько тонкая, что только с контрастным веществом можно разглядеть. Можно намазать зубной пастой или термопастой, без излишеств, протереть и покрутить на отражение, контрастное вещество при подсыхании проявляет самые тонкие штрихи маркировки.

После прочтения идем по следующим адресам, https://elwo.ru/smd.htm, https://alltransistors.com/smd-search.php, http://www.datasheetcatalog.net/ru. http://kazus.ru/datasheets/smd, https://www.alldatasheet.com.

Это конечно не даёт стопроцентной гарантии что вы найдёте именно то, в любом случае надо искать даташит и сравнивать по разводке элемента на плате. Например полярность питания, номиналы подключенных элементов, сообразуясь с логикой работы элемента предполагаемого, ну и конечно определение причины выхода из строя.

Перегрев, залитие жидкостями, короткое замыкание, разряд статики или подключение в неправильной полярности определяет характер повреждения и дальнейшую стратегию ремонта.

Наверняка тут есть кто пользуется программами определения элементов, и сайтами со справочными материалами. Например, http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-program...  Поделитесь если считаете возможным.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

судя по камментам работает именно так как я и ожидал.

всякие балансы белого и китайские светодиодные лампы явно не помогают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Жаль что надо именно фотку делать, а не просто автоматическое определение и всплывающие надписи. Но видимо ресурсов вычислительных не хватит на такие штучки. Хотя как знать, Будет ИИ, будет фильтрация как у нас в мозгу. Хотя и мы ленивы, можно ведь выучить кодировку и на глаз считать, но ведь лениво! Если-бы профессионально и каждый день этим занимался как в молодости, а то от случая к случаю. Да и у нас распространение только после девяностых такие резисторы появились, переучиваться уже было после смены профиля деятельности не особо охота ))

0

На компе безусловно удобнее, согласен.
З.Ы.- вроде же есть уже 20.2 версия, гугл говорит.

раскрыть ветку (1)
1

Точно, я не ту версию из архива запустил ))
Она без инсталляции работает, первая что попалась ту и запустил. ))

0

Так по обвязке и получается логика and. Mc74hc1g08dt либо tc7sh08f. В зависимости от производителя

раскрыть ветку (1)
1

Даже близко ничего такого не было по разводке  питания, из тех сайтов что я знаю. А тут в точку! Сразу, бац, вот он ))

2

http://caxapa.ru/codebook/ вот здесь ещё удобно смотреть.

И там есть ваш H2

раскрыть ветку (1)
1

Офигенно! Порадовали + ))

0

Вот тоже интересная, надо попробовать)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androidsof...

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Эту я не видел.

0
Я телефоном фотографирую. Если включить фонарь и вертеть под разными углами, то можно поймать ракурс, при котором видно руны на поверхности
раскрыть ветку (1)
0

Зубная паста или теплопроводящая, хорошо проявляет. Иногда лак приходится смывать растворителем чтоб разобраться. А так, конечно, всегда приходится ловить угол при котором видно.

1
DELETED

Какой нахрен цветовой код у SMD? Вы вообще видели в жизни SMD-конденсаторы? Я про неполярные. Да и SMD-резисторы тоже не имеют цветовой маркировки. Для неё просто нет места.

раскрыть ветку (1)
0

http://www.ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm
@GodOfNothing благодарю за ссылку, утянул к себе в пост чтоб не потерять ))

0

нуу

это разрабам писать

хорошая мысль

раскрыть ветку (1)
0

Я поискал, и нашёл . Есть такая программа под андроид, считывает код резисторов через камеру. Resistor Scanner. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mhdev.resi...

показать ответы
0

нуу

это разрабам писать

хорошая мысль

раскрыть ветку (1)
0

Может уже и есть такая, поискать надо. Под андроид много уже что понаписали.

0

Потому что за ним не комфортно сидеть близко.

Ну и 1920 на такой диагонали сблизи - маловато, имхо.

Издалека норм.

раскрыть ветку (1)
0

От клавы до экрана полтора метра. Зато глаза не устают, и головой надо вертеть чтоб строку дочитать. Гимнастика ))
А кино смотреть, так я на кроватке, 4 метра получается,  идеально для просмотра ))

0

я вообще ответил в ветку про резисторы с тремя полосками.

бОльшего не обещал )

раскрыть ветку (1)
0

Ясно-понятно ))
Надо прикрутить чтоб с камеры телефона определял по коду номинал. Иногда цвета не разберёшь, на голубом фоне цвета по другому смотрятся нежели на сером.

показать ответы
0

а, это телик

не считается )

раскрыть ветку (1)
0

Почему не считается? Читать легко, да и кино нормально смотреть. А в качестве телевизора я его не использую совсем, у меня смарт на кухне для этого, чуть поменьше. И в ванной тоже ))

показать ответы
0

у меня карта не привязана, программа бесплатная.

рекламу ток показывает.

не знаю, что за скрин у вас там.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто закрыл страницу на компе, на телефон прога встала, но по ней искать SMD просто мазохизм. Резистры и кондёры годится определить. Ну и вроде там ещё что-то есть, но явно не для определения по паре букв и типу корпуса неизвестный элемент.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Попробую и эту, благодарю.
Только мне при загрузке через комп вывалилось предупреждение о рекламе и вот это. Хотя я им ничего не платил и не собираюсь.

показать ответы
0

42...

хренаси

раскрыть ветку (1)
0

Упс! Соврал. Philips 47PFL7403D10

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Я поюзал SMDCodeDroid 1.5.1.apk, но мне не зашла. На компе эмулятор под них мутить не особо хочется. На компе 42 дюйма монитор, против 6 на телефоне ну никак не тянет. Да и мелко мне на телефоне, даже в очках эти фитюлинки рассматривать в лом ))

показать ответы
0

да я до сокращения докопался :)

раскрыть ветку (1)
0

А точно! Я и не заметил G J кто их разберёт ))

0

Я на Iiyama  тоже нашёл дырку в плате, в которой сборка болталась. Оказалось они придумали пять полевиков засунуть туда, ток неслабый там, пайка пошла трещинами и далее уже с дымом. Но это было до эпохи али, пришлось навесную городить конструкцию из дискретных полевиков. Лет 15 назад было. Это сейчас просто, заказал, пришли. А тогда только в Москве в Белом Медведе или Чип и Дип.

раскрыть ветку (1)
0

Нашёл я схему у себя, в 2005 году чинил монитор IIYAMA HM704UTC. А сборка SLA5046. 7 ампер ток, в реале менее, но корпус-то маленький, и разводка плотная, там просто обязано было сгореть.

0

IJBT - видимо отсюда https://studfile.net/preview/15384722/page:4/  :)

раскрыть ветку (1)
0

На картинке он конечно выпадает из разряда SMD, обычно они крупнее, но я картинку привёл в качестве разнообразия компонентов вообще. Это в эпоху ламп ассортимент радиодеталей был ограниченный, а сейчас чуть не в каждом изделии свои специализированные микросхемы.

показать ответы
0
Без схемы это всеравно как гадание на кофейной гуще, хуй ты разберешь pnp или npn транзистор наебнулся, так как они в одном корпусе.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас и линейные стабилизаторы как транзисторы, три вывода, внутри микросхема.  Вообще что угодно может быть, два диода,  варикапы, полевые транзисторы. На вид одинаковые, а работают по разному. Вот для примера картинка.

показать ответы
0

А по схеме не посмотреть? Очень часто обвязки типичные. А где не типичные, есть датащиты для активных элементов.

раскрыть ветку (1)
0

Даже посмотрю обвязку, не решается так просто. В моём случае это оказалась логика, 2И, а могла быть 2И-НЕ, 2ИЛИ,  или ИЛИ-ИЛИ, компаратор, операционник, да что угодно Даже если будет схема, ну и много вы поймете о работе микроконтроллера, а если разберётесь по весьма немалому пакету документации. Да и кроме как у разработчиков спецификацию просто негде взять. Сейчас уровень сложности схемотехники перешагнул возможности человеческого диапазона восприятия. На дискретных элементах не всегда ясна логика разработчика, а на микросхемах которые миллионы транзисторов содержат, да без вариантов )) Поэтому без точного знания что там стоит, смысла нет вызванивать.

0
У меня годик назад потух монитор. Открыл я его, достал плату- после внимательного осмотра платы нашёл большую дыру в одной из микросхем. Вся проблема была в том что из-за дыры в корпусе осталось всего 3 последние буквы маркировки. В общем по типу корпуса ssop28 монитор lg удалось в течении получаса в гугле найти что это за микруха. Сравнив даташит с обвязкой- убедился что это она. Попыткат найти в беларуси- успехом не увенчались, единственный вариант- под заказ, срок месяц, цена 8 баксов. В итоге взял на али у одного продавца 5 штук за 2 бакса, и у второго 5 штук за 2.5 бакса. От одного продавца пришли за 3 недели- запаял- уже год работает отлично. В общем нет ничего невозможного, было бы желание!
раскрыть ветку (1)
0

Я на Iiyama  тоже нашёл дырку в плате, в которой сборка болталась. Оказалось они придумали пять полевиков засунуть туда, ток неслабый там, пайка пошла трещинами и далее уже с дымом. Но это было до эпохи али, пришлось навесную городить конструкцию из дискретных полевиков. Лет 15 назад было. Это сейчас просто, заказал, пришли. А тогда только в Москве в Белом Медведе или Чип и Дип.

показать ответы
0
Хорошие ссылки на определение элементов
раскрыть ветку (1)
0

А я-то как рад! Мне скинули адрес который за два года не нашёл ))

0

Да нет просто первое всегда "учи матчасть щенок" и не отвлекай больших дядек от полирования ламп)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну не без этого ))
вот а адрес cxem.net

0

Самое интересное сейчас включить заднюю скорость и отследить шаги от MC74HC1G08 которая определилась и идёт в корпусе TSOP−5 по даташиту, до исходной точки, в которой имеем H2 в корпусе SOT23-5. Ну вот ка-бы ни одной зацепки на первый взгляд, да и на второй и на третий.

Это специально сделано чтобы нельзя было взять и починить? Это как лабиринт, вам надо малюсенькую детальку чтобы оживить устройство за сто баксов, деталька стоит 11 рублей. Но определить её и купить, да проще второй раз сто баксов заплатить! Но ведь на HDD который крякнулся, лежат все фотки за 2018 год. Поэтому и танцы с бубнами.

0

Есть ещё варик когда вот прям безперспективняк. Идете на форум паяльника там тема есть сразу соглашаетесь со всеми что вы амёба но вам помогут с 99,99% вероятностью)

раскрыть ветку (1)
0

Что, неужели хай больше чем здесь могут развести? ))
Я на паяльник заглядываю иногда, правда не для определения деталек, но вроде там атмосфера была вполне приличная.

показать ответы
2

http://caxapa.ru/codebook/ вот здесь ещё удобно смотреть.

И там есть ваш H2

раскрыть ветку (1)
0

Есть, только ссылка неактивна (( 
Но! :-) Зато по наименованию скачал даташит. Он! Благодарю!!! ))

1

Как вариант... берёшь любую схему в инете с аналогичными чипами и по ней смотришь обвязку. На многих схемах указаны наименования этих редких чипов. Я так делал сборки из одинарных диодов и резюков, вместо 3х-4х контактных мосфетов и диодных сборок, которые найти не мог.

раскрыть ветку (1)
0

Из всех H2 SOT 23-5 ни одна обвязка не подошла ((

показать ответы
0

видать недоработка

раскрыть ветку (1)
0

Мне в любом случае удобнее пользоваться на ноуте или на компе. Сolor and code 10.6 rus прога, весьма продвинутая, но в ней smd мало.

показать ответы
0

Странно, у меня гугла плей нет на телефоне, по этому я через
https://apps.evozi.com/apk-downloader/
скачал, установил, норм.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо маркет дуркует. На телефоне появилась прога. Там только нет выбора для резисторов с тремя цифрами или с четырьмя значащими. Все считает как с четырьмя.

показать ответы
0

Вот тоже интересная, надо попробовать)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androidsof...

раскрыть ветку (1)
0

Как-то они там жёстко стелят (( Я хотел поставить, вроде бесплатная, а выскочило вот что.

показать ответы
1

Кстати еще иногда очень тяжело прочитать надписи которые бликуют казалось бы со всех углов, но пару раз помогало капнуть любую жидкость на поверхность(спирт, например)

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то через поляризационную плёнку только сумел разглядеть, тоже бликовало всё.

1

На сайте www.s-manuals.com/ru/smd есть варианты подборок, практически, всех SMD

раскрыть ветку (1)
0

Сайт классный, но я там не нашёл H2 SOT 23-5. Ну в общем как и на всех остальных )) У меня от HDD такая штучка, что именно даже сами WD не знают ))

показать ответы
0

Есть приложения на ведроид для определения smd

раскрыть ветку (1)
0

SMDCodeDroid 1.5.1. Я пользовался, но мне она не показалась удобной. Возможно просто не разобрался, я её ставил на смарт-тв )) Но он на андроиде, телевизор в смысле ))

показать ответы
0

Невнимательно вы посмотрели. Последняя ссылка ведёт на программу определения по цветовому коду резисторов, конденсаторов, транзисторов и прочих радиоэлементов.

раскрыть ветку (1)
0

Там есть и калькулятор определения номиналов smd резисторов. И конденсаторов кстати тоже.

1
DELETED

Какой нахрен цветовой код у SMD? Вы вообще видели в жизни SMD-конденсаторы? Я про неполярные. Да и SMD-резисторы тоже не имеют цветовой маркировки. Для неё просто нет места.

раскрыть ветку (1)
0

Как дополнение я привёл пример программы определения компонентов, и попросил поделиться если вы находите это возможным, программами определения элементов. Странно что вас это возмущает.

Есть например SMD Справочник v3.1 Программа для определения SMD. Но я не привёл её тут. Она прилично устарела. Может вы знаете поновее?

DELETED

Где про резисторы и конденсаторы? Последние вообще маркировки не имеют.

Какая-то реклама сайтов.

@moderator,

раскрыть ветку (1)
0

Невнимательно вы посмотрели. Последняя ссылка ведёт на программу определения по цветовому коду резисторов, конденсаторов, транзисторов и прочих радиоэлементов.

показать ответы