17

Помогите, пожалуйста, написать правильный ответ на предписание

Доброго времени суток, пикабутяне.

Ситуация следующая: чуть более года назад устроился директором в детско-юношескую спортивную школу, откуда бывшего директора уволили и возбудили уголовное дело за то, что он выписывал премии тренерам-преподавателям, а потом, под угрозой увольнения, заставлял их сдавать денежные средства ему.

Не знаю как, но от уголовной ответственности бывшему директору удалось уйти, отделался штрафом и обязанностью вернуть определенную сумму.

Теперь следственный комитет возбудил уголовные дела против двух моих тренеров-преподавателей по ч.2 ст. 291 УК РФ. Это дача взятки должностному лицу для своей выгоды, если поверхностно. От следователя пришли предписания на сотрудников о принятии мер по недопущению нарушения антикоррупционного законодательства. Мной была проведена беседа о не допустимости нарушения антикоррупционного законодательства и вынесено устное замечание.

Все это было оформлено письменно и направлено следователю. Никаких замечаний или претензий не получил. Через пару дней принял звонок от другого следователя, начальника того, которому я давал ответ, с требованием наказать тренеров дисциплинарным взысканием, на что ответил ему, что по предписанию ответ дал уже и ничего нового писать не буду. После этого разговора получаю звонок от заместителя главы администрации, который говорит мне, что ему позвонили из следственного комитета с требованием наказать моих сотрудников и начал мне нести какую то чушь про сокрытие и прочее. Я так понял, что попытались использовать админресурс, чтобы повлиять на мое решение

А тренера-преподаватели еще старой закалки, которые бьются за результаты детей, практически все выходные проводят на выездах, соревнованиях. Сейчас все понимаем какая ситуация с кадрами, особенно в сельской местности. Если что, замену я им полноценную нескоро найду.

Суд по их делу должен состояться на днях.

Прошу силу Пикабу помочь написать грамотный ответ на представления с минимальным уроном для моих тренеров. Тому, кто реально захочет помочь, напишите в комментариях почту, скину туда текст представлений.

Без рейтинга

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Нужно было уведомить следователя о дате, времени и месте рассмотрения его представления

2. Рассмотреть в указанное время представление, например, на совещании: довести его до работников, разъяснить им, что так нельзя делать и т.п. (если следователь не пришел на совещание, то переносить совещание не надо, явка не обязательна - главное, что уведомлен был)

3. Дать письменный ответ о том, что приняты меры профилактики, виновным строго указано. Дважды нести ответственность за одно и тоже человек не может, кроме того, срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности давно истёк

4. Если же не хотите с ними бодаться, то издайте приказ об объявлении замечания (это ж ни на что не влияет, кроме самолюбия работников) и через неделю издайте приказ о досрочном снятии взыскания за хорошую работу

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Хороший вариант

1
Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения - 3 года. Так что можете сослаться на это в ответе.
раскрыть ветку (1)
0

да, так и сделал. Спасибо!

1

А эл.почта у вас отражена в ЕГРЮЛ? Есть порядок использования эл.почты? Эл.ящик является официальным? Предписание точно пришло от Следственного комитета? Надзором прокуратура же занимается.

Тут вопросов много. Но дело даже не в этом.

Вы хотите пободаться или поскорее решить проблему?

У всех есть свои планы, показатели. Вот они работают на свои показатели.

Мы стараемся по-человечески поговорить с прокурорскими. Если, действительно, откровенный косяк и видно, что не отвертеться никак, ну, делаем как они хотят. Они себе плюсики зарабатывают. А если за уши притянуто, отписываемся, что мы такие молодцы, мы так много сделали, делаем и впредь будем стараться, а для наказания и оснований-то нет. Но работу усилим углубим и т.п. Плюсики они себе все равно где надо ставят, но вот без взыскания.

Как-то так

раскрыть ветку (1)
0

Ваш посыл понял 🫡 спасибо)))

1

Запомни - звонок без его записи к делу не пришьешь. Вот бумага - это да.

Иными словами - есть бумага - должно быть действие. Нет бумаги - нет действия. На звонки похуй, сейчас и мошенники звонят. А то, что следакам надо палки срубить, то пусть работают лучше - чурок вон выявляют, и тех, кто их приютил, обеспечил фальшивыми доками. Вот где коррупция, вот где бабло реальное.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет срубания палок согласен. Нашли главных коррупционеров страны, блеать

3
УПК РФ Статья 158. Окончание предварительного расследования
....
2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Вот что нам говорит УК. С точки зрения следователя простого устного внушения мало. Надо приказ об наказании. Ибо с него тоже спрашивают, тоже требуют. И соответсвенно выговор лучше чем какой-то разговор.
Тут либо стоят до последнего, либо поговорить с людьми и прогнуться, дам следакам такую бумажку.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.

1
Возбудиться, не значит кончить...
Плоский юмор, но отражает ситуацию - тренера не осуждены, след. действия ведутся. Вот когда их осудят по статьям, тогда и работодатель может дисциплинарки всякие применять. А сейчас нелогично и противозаконно. Тренера, если их вина не будет доказана, сами могут потом в суд на директора школы подать
раскрыть ветку (1)

Согласен. Сегодня отписался по представлениям, как был совет выше, что строго указал тренерам, а по дисциплинарке срок давности вышел. Пока тишина

5

"Дисциплинарные" (это коротко) наказания - это ПРАВО работодателя. Не обязанность. Мы так аргументировали. От нас прокуратура отстала

раскрыть ветку (1)

Да, тоже возмутил этот момент, когда звонят и говорят что я должен делать. Но на предписания я должен ответить. И опять ж момент такой - прислали на почту организации отсканированные предписания, просто подписанные ручкой, а не ЭП. Считается ли это что я получил официально эти бумаги?

показать ответы
1

Не, Бездельник, ты лезешь не в ту дверь. Пусть суд пройдет, там видно будет. С тебя здесь максимум ходатайство (по твоему желанию, о смягчении приговора и принятии во внимание достоинств коллег) и характеристика на коллег.

раскрыть ветку (1)

Да я не хочу никуда лезть. Я ответил на первые предписания, где мерой недопускающей нарушений в антикоррупционном законе была беседа и устное замечание. Затем был звонок от следователя по званию повыше, которому я ответ направил, с требованием наказания, когда я ответил, что уже ответил на их предписание, начались звонки от заместителя главы администрации). Вот теперь есть ориентир - суд. На него и буду ссылаться сейчас

показать ответы
4

Теперь следственный комитет возбудил уголовные дела против двух моих тренеров-преподавателей по ч.2 ст. 291 УК РФ.

@be3deJIbHik1917, свою часть ты выполнил и отчитался.

Виновность и степень вины коллег определит суд. По результатам ты примешь повторные меры (возможно), а может и не надо будет ничего предпринимать. Характеристику на коллег ты, скорее всего, уже дал.

раскрыть ветку (1)

Еще в предписании последняя дата передача денег была в апреле 21 года. Нет ли какого-либо срока давности?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы