4

Помню чудное мгновение...

Расскажу день из детства в деревне.

Мне 7 лет. Лето. Я сплю на железной кровати (эта та, у которой под матрасом сетка пружинящая). Меня укрывает тяжёлое одеяло с пододеяльником с ромбовидным отверстием по середине. Голова лежит на подушке набитой гусиным пухом.
Через маленькое окно в деревянном срубе на мое лицо падает первый луч утреннего солнца. Я открываю глаза, медленно так, делая вид, что все ещё сплю.

Немного полежав, слышу, что за стеной, на кухне кто то шумит посудой. Понимаю, что это моя бабушка. Немного очнувшись, я потягиваюсь искренне веря в то, что в этот момент я расту, ведь бабуля всегда меня поглаживала в эти моменты и говорила, что я опять вырос на пару сантиметров. Протирая глаза, Я сажусь на кровать, ноги с нее свисают, перед уходом оборачиваюсь к стене, ведь там висит ковер, с узорами, которые похожи на каких то волшебных существ. Спрыгиваю с кровати, иду на кухню и с порога в мой нос бьёт этот аромат, ни с чем не сравнимый, аромат свежего белого хлеба из дровяной печи.

-Бабуль, ты хлеб пекла? Всё утро?
-Да, сынок, ты ведь его так любишь. Иди умывайся, сейчас будем пить чай со свежим хлебом.

И так, я направляюсь к умывальника, чтобы почистить зубы и привести себя в порядок после сна. А бабушка в этот момент уходит в сарай, чтобы надоить парного молока. Я, вядя это, быстро направляюсь к тем самым заветным буханкам хлеба, которые спрятаны в серванте и накрыты полотенцем. Я откидываю полотенце, а там хрустящий, с золотистой коркой хлеб. Ещё горячий. Я быстро заглядываю в окно, которое выходит на сарай, вижу, что бабушка ещё не скоро придёт. Снова срываюсь в сторону серванта, беру хлеб, отрезаю корку, ставлю хлеб на место как было и обратно накрываю полотенцем.

Я с улыбкой до ушей, бегу к холодильнику, чтобы достать сливочного масла. Беру маленький нож, который мы всегда используем для намазывания масла на хлеб. Тонкой полоской срезаю масло и накладываю его на уже немного подотстывший кусочек хлеба, но его температуры достаточно, чтобы масло начало таять и впитываться в мякиш. Затем я беру сахар и обильно посыпаю сверху.

Весь такой счастливый и радостный Я делаю первый укус...ммм...этот вкус, сложно описать, он такой сливочный, хлеб немного сладковат и в тоже время чуточку отдает кислинкой из-за дрожжей. Он хрустит, кажется, что так громко, что бабушка услышит. Быстро, но с удовольствием я доедаю свой кусочек хлеба и ставлю чайник на плиту. Тут заходит бабушка с ведром, в котором парное молоко.

-Ну что, сынок, умылся? Даже чайник поставил? Надеюсь ты не трогал хлеб? Ведь он ещё горячий...
-Нет, бабуль, что ты, конечно я его не трогал(ухмыляясь отвечал я)

Чайник закипает, бабушка достает подаренный когда то чай и какие то травы. Заваривает, наливает по чашкам, добавляет молока и ставит на стол. Достает из холодильника масло и смородиновое варенье, а потом идёт в сторону серванта, где у одной буханки уже нет корки с одной стороны.

В этот момент мне становится не ловко, ведь я сказал, что я не трогал хлеб, а сейчас она увидит, что там уже какой то проказник решил "снять пробу" со свежего хлеба. И, к моему удивлению со стороны бабушки не последовало никакой реакции. Мы просто сели, попили чай как ни в чем не бывало и все.

Эти воспоминания мне до сих пор греют душу, жаль, что бабушку я знал не долго, она ушла из жизни, когда мне исполнилось 8 лет, примерно через год, после этого чаепития. Это наверное одно из самых сильных мгновений из моего детства, которое я до сих пор помню, спустя уже 24 года. Надеюсь, что эти воспоминания останутся со мной до конца.

Не забывайте свое детство, своих бабушек и дедушек, пап и мам. Я рос в неполной семье и от части я некоторым завидую.

Всем пис, живите и любите друг друга и никого не забывайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы