1478

ПОМНИМ

ПОМНИМ 9 мая - День Победы, День Победы, Помним, Родственники, Дед, Россия, Длиннопост

мой дед Колесников Пётр Никонорович. Я совсем маленькой пыталась расспрашивать его про войну, он с улыбкой отмахивался. Однажды на 9 Мая подарила ему книгу рассказов, меня потрясших - он тогда рассмеялся. Я потом-то подумала, чтО ему, поди, эти рассказы по сравнению с тем, что самому пришлось пережить... Не думала совсем о том, что пожилому человеку в деревне посреди лета совсем не до книг.

Он был ранен миной где-то на Волховском фронте в 1942, подорвался на мине, потерял правую руку ниже локтя, правую ногу от бедра и левый глаз. Много позже, в 90ые, двоюродная сестра возила его к глазникам, те сказали, что глазной нерв цел, что глаз можно было спасти, дед плакал, сестра моя его утешала: ну сколько лет уже прошло?!! И потом, в условиях полевого госпиталя, нужно же было быстро принимать решения...

Братья несколько лет назад, перебирая вещи в доме, нашли наградные книжечки, помню, удивлялись тому, какие у него были награды. "А где же сами ордена?" - Наверняка положили с ним, когда хоронили, - был ответ. Наверняка.

В 42м ему было 33. Почти две трети жизни он прожил вот так: со своим хозяйством, подённым трудом да на ветеранскую пенсию (бабушка в колхоз не вступала). Подённый труд - столярная мастерская. Мама с гордостью говорила, что пойдём пройдём по деревне, я тебе покажу наличники, которые дед сделал. 🏡Нет уже тех наличников, во всех домах стоят стеклопакеты... Ещё у него было особое чутьё, он знал, где и как при закладке дома класть сруб, чтобы дом впоследствие не осел.

Вот так почти всю жизнь и столярничал: двигая рубанок культей руки. Я хорошо помню его мастерскую - сначала в старом доме в два оконца, с горами стружек и опилок, там всегда было много света, и пыль сверкала в косых лучах заходящего солнца, и пахло деревом и пылью, и жизнью. Позже, когда дом разобрали, инструменты перебрались в сарай, и я уже там из любопытства строгала рубанком дощечки, вырезала кораблики, раз так глубоко порезалась стамеской, думала, умру от потери крови 😆

Был у него товарищ в соседнем татарском Старом Утямыше (пара километров, если напрямую), сколько же было радости, когда бабай тот приходил в гости! То ли дед переходил на татарский, то ли гость - на чувашский, но общались они без русского. Мы были детьми, какой нам интерес до разговоров стариков? Никогда не расспрашивали, что да как, знаю лишь, что друзья они были с фронта.

Ещё я помню его сидящим вечерком на завалинке: вытянет свой протез/палку, скрутит цигарку и сидит думает... Цыплята да куры тихо-тихо ходят квохчут рядом, те, что посмелее, на колено заберутся, а самый смельчак, бывало, по плечу - на голову. А он сидит молча, будто мысленно с ними общается.

А может, не с ними.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, Волхвом горячо было. Читал воспоминания. Жуть. Веселый фронт был. У меня двоюродный дед по материнской линии, столярничал, тоже повоевал. Две славы имел, за фронт ходил. С его ростом (пор малолетству сильно здоровым казался), лучший кольщик свиней на несколько деревень. Колол штыком от трехлинейки.  Году так в 92м, когда последний раз в Чуровичах был, спросил где так свиней научился бить. Улыбнулся он и сказал: "ОПЫТ, Внучёк". Ушел дед спокойно, после бани вышел, сел на ганок перед предбанником, и умер.

Дед по отцу погиб при наведении переправы через Днепр. Второй родной с 43 на Д. Востоке зенитчиком воевать собирался, повоевал немного. А брат его, Арсентий упомянутый выше, в артиллерии. С 44 в контразведке.

раскрыть ветку (1)
4
Светлая память
Конь в пальто, очевидно же. А еще верстальщик и лингвист. А вы?
раскрыть ветку (1)
2

вы конь в белом пальто.

Вам не хватает верстания и лингвизации на работе? Вы ходите в пикабу учить людей грамоте русского языка, и даже больше - как писать?

Спасибо!

показать ответы
1
Мой дед умер, когда мне было 6, я его плохо помню. Но моя мама говорит, он никогда ничего почти о войне не рассказывал и разговоры эти не любил- начинал плакать. Взрослый крепкий мужик - плакать.
он добровольцем ушёл на фронт, отучившись в Магнитогорске на танкиста, стал командиром танка, был пленён немцами, в лагере заражен туберкулезом. По возвращении не расстреляли, потому что не внесли в список возвращенных - думали, по дороге домой умрёт, такое состояние у него было. Не умер...
Брат его родной пропал в декабре 41, считай, сразу же. Мы думаем, что под Москвой, но никакой информации до сегодняшнего дня о нём нет....
раскрыть ветку (1)
2

у меня второй дед был в плену, но не в лагере, он попал в район, где окрестные бюргеры разбирали пленных для сельхозработ. Рассказывал, что жил/спал в хлеву со свиньями. Я всегда думала, что он только в 46м вернулся, потому что "долго шёл". После перестройки задумалась, так ли оно было на самом деле? Но спросить уже было никак, он умер, когда мне было лет 13.

0
Два человека, но оба мимо(
Интересно, можно ли как-то найти список список рабочих в ЧТЗ. Челябинский Тракторный, он же Танковый в то время
раскрыть ветку (1)
1

про Танковую Бригаду я прочла здесь:

https://zen.yandex.ru/media/aeslib/uralskii-dobrovolcheskii-...

Быть может, поможет?

показать ответы
2
Своих прадедов до сих пор ищу. 4й год. Пока мимо. Не исключаю, что фамилия могла мутировать. Ветка куда-то на Южный Урал уходит.
раскрыть ветку (1)
1

попробуйте здесь посмотреть: https://obd-memorial.ru/

показать ответы
1
Извините, что влезаю, но мир действительно тесный. Мои предки по матери из деревни Ст.Ильдеряково, Аксубаевский район. Вполне возможно, что и наши предки друг друга знали или встречались.
раскрыть ветку (1)
1
Да запросто! И извиняться не нужно!

Чтото ммне подсказывает, что, возможно, туда вышла замуж моя подруга по общаге в педучилище. 😊
Не умеешь писать хотя бы просто нормально - - не пиши, просто ведь?
раскрыть ветку (1)
1

у вас просили совета? У вас много образцов, КАК ПИСАТЬ? То-то я смотрю, десятки постов, и все в горячем!

не нравится, как я пишу - идите мимо. Всех вам благ.

показать ответы
1
Спасибо! Тепло написано. Как раз вспоминал своих дедов, у меня их 3 (бабушка второй раз замуж вышла). Все трое родные, жив только один - 94 года
раскрыть ветку (1)
1

низкий поклон им.

3
DELETED

Паттăрсене асăнса уяр!

раскрыть ветку (1)
1

и вас с Праздником!

0
@travelDurbanRu, почему то захотелось сделать в цвете фото
https://yadi.sk/i/50L052WPXTyvLQ
раскрыть ветку (1)
1

спасибо. Большое.

0
Дурик, зачем слову 'что' большая о?
раскрыть ветку (1)
1

потому что знака ударения на клавиатуре нет.

показать ответы
1

Дедушка про войну никогда не рассказывал, знали только что на Курской дуге попал в плен, увезли в концлагерь, со второй попытки из него смогли убежать, дойти до партизан и уже там до ранения, потом год в госпитале. Не за долго до смерти сказал бабушке- давай я тебе всё расскажу, та отказалась, боялась что он разнервничается, а через месяц дедушка умер.

раскрыть ветку (1)
0

😟

как жаль...

Светлая память.

0

Да отвалите от человека

раскрыть ветку (1)
0

да ладно, чем бы дитя ни тешилось.

Начался "диалог" с большого О в союзе что, закончился - что там? ссаные, простите, остановки? Логика у образованного и грамотного человека зашкаливает так, что нам, простым смертным, не угнаться. Давайте уже послушаем, человек, у которого в Пикабу НИ ОДНОГО ПОСТА - учит, как правильно писать. Человек дело говорит! 

0

А мы случайно не родственники? Откуда вы?
Все мои -- Колесниковы с Тульского оружейного и Маш. заводов. Кажется кто-то воевал, но точно не ясно.

раскрыть ветку (1)
0

из Самарской области. Я не слышала ни о ком в Тульских краях.

1

У моего Бабая тоже друг был из соседней чувашской деревни. Так же друг к другу в гости ходили. Как общались  - не пойму) Не далеко от вашей деревни, соседний район.  Теперь на небесах сидят, болтают о том о сём)

Эбе Хузан тударым

раскрыть ветку (1)
0

верно, на Небесах - курят свои цигарки, смеются своим шуткам :)

Во-первых, в слове 'что' только один вартант ударения, а во-вторых, что если вам кажется что нужно выделять ударенте в каком-то обычном и всем понятном слове, то лучше вообще не пишите)
раскрыть ветку (1)
0

а вы кто?

показать ответы
1

Моя бабушка из Салейкино. До замужества-Помошникова Акулина Федотовна.У неё было два брата-Алексей и Михаил.А замуж бабушка вышла за Краснова Гордея из Аккиреево. Дед воевал с белофиннами и с японцами.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, тут не адаптивная лента) это не Фейсбук

раскрыть ветку (1)
0

лента в любом случае определённым образом настраивается.

показать ответы
1

Моя бабушка из Салейкино. До замужества-Помошникова Акулина Федотовна.У неё было два брата-Алексей и Михаил.А замуж бабушка вышла за Краснова Гордея из Аккиреево. Дед воевал с белофиннами и с японцами.

раскрыть ветку (1)
0

Помошниковы - даже мне фамилия на слуху. Переслала братьям, они удивились, как же тесен мир. :)

показать ответы
1

Светлая память

раскрыть ветку (1)
0

светлая память.

1

Мировой был дед!

раскрыть ветку (1)
0

мы тогда этого не осознавали. Ну, дед как дед...

2
Мой дедушка был в тылу, после войны восстанавливал заводы на Украине, затем наш город. Мне нравится ходить по городу и показывать сыну, что построено руками или под руководством его прадеда.
раскрыть ветку (1)
0

вот в этом - настоящая память.

3

Спасибо, хорошо написано. Что-то в глаз попало...

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

4
DELETED

Вообще, когда я в юности общался с ветеранами (настоящими, а не теми, кому в 45ом было 10 лет), о войне они рассказывать не любили.

раскрыть ветку (1)
0

тут в пикабу кто-то делился рассказом Ермека Турсунова: https://tengrinews.kz/opinion/samyiy-chestnyiy-rasskaz-o-voy...

Действительно, честные рассказы - не рассказываются.

У меня в ленте фото дидов и голых блядей из NSFW в перемешку идут. Очень характерно для современных реалий победобесия

раскрыть ветку (1)
0

лента автоматически подбирает материалы соответственно вашему вкусу: что лайкаете, на что реагируете. Алгоритм особо не разбирается, плюсуете вы или минусуете, отреагировали - зачот.

Впрочем, и в жизни так же. На что реагируем - то и получаем. Активнее реагируем - шире поток.

показать ответы
0

А Ваш дед из какой деревни,если не секрет?У моей мамы,получается, и у меня были дальние родственники в Салейкино.

раскрыть ветку (1)
0

этот из Старого Афонькино, папа из Салейкино. Как мир тесен! :)

Мы Макаровы, а вы?

показать ответы
1
Это лениногорский район?
раскрыть ветку (1)
0
Старый Утямыш? По-моему, уже Черемшанский. Лениногорский заканчивается Мордовской Кармалкой, насколько я помню.
показать ответы