1478

ПОМНИМ

ПОМНИМ 9 мая - День Победы, День Победы, Помним, Родственники, Дед, Россия, Длиннопост

мой дед Колесников Пётр Никонорович. Я совсем маленькой пыталась расспрашивать его про войну, он с улыбкой отмахивался. Однажды на 9 Мая подарила ему книгу рассказов, меня потрясших - он тогда рассмеялся. Я потом-то подумала, чтО ему, поди, эти рассказы по сравнению с тем, что самому пришлось пережить... Не думала совсем о том, что пожилому человеку в деревне посреди лета совсем не до книг.


Он был ранен миной где-то на Волховском фронте в 1942, подорвался на мине, потерял правую руку ниже локтя, правую ногу от бедра и левый глаз. Много позже, в 90ые, двоюродная сестра возила его к глазникам, те сказали, что глазной нерв цел, что глаз можно было спасти, дед плакал, сестра моя его утешала: ну сколько лет уже прошло?!! И потом, в условиях полевого госпиталя, нужно же было быстро принимать решения...


Братья несколько лет назад, перебирая вещи в доме, нашли наградные книжечки, помню, удивлялись тому, какие у него были награды. "А где же сами ордена?" - Наверняка положили с ним, когда хоронили, - был ответ. Наверняка.


В 42м ему было 33. Почти две трети жизни он прожил вот так: со своим хозяйством, подённым трудом да на ветеранскую пенсию (бабушка в колхоз не вступала). Подённый труд - столярная мастерская. Мама с гордостью говорила, что пойдём пройдём по деревне, я тебе покажу наличники, которые дед сделал. 🏡Нет уже тех наличников, во всех домах стоят стеклопакеты... Ещё у него было особое чутьё, он знал, где и как при закладке дома класть сруб, чтобы дом впоследствие не осел.


Вот так почти всю жизнь и столярничал: двигая рубанок культей руки. Я хорошо помню его мастерскую - сначала в старом доме в два оконца, с горами стружек и опилок, там всегда было много света, и пыль сверкала в косых лучах заходящего солнца, и пахло деревом и пылью, и жизнью. Позже, когда дом разобрали, инструменты перебрались в сарай, и я уже там из любопытства строгала рубанком дощечки, вырезала кораблики, раз так глубоко порезалась стамеской, думала, умру от потери крови 😆


Был у него товарищ в соседнем татарском Старом Утямыше (пара километров, если напрямую), сколько же было радости, когда бабай тот приходил в гости! То ли дед переходил на татарский, то ли гость - на чувашский, но общались они без русского. Мы были детьми, какой нам интерес до разговоров стариков? Никогда не расспрашивали, что да как, знаю лишь, что друзья они были с фронта.


Ещё я помню его сидящим вечерком на завалинке: вытянет свой протез/палку, скрутит цигарку и сидит думает... Цыплята да куры тихо-тихо ходят квохчут рядом, те, что посмелее, на колено заберутся, а самый смельчак, бывало, по плечу - на голову. А он сидит молча, будто мысленно с ними общается.


А может, не с ними.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дед умер, когда мне было 6, я его плохо помню. Но моя мама говорит, он никогда ничего почти о войне не рассказывал и разговоры эти не любил- начинал плакать. Взрослый крепкий мужик - плакать.
он добровольцем ушёл на фронт, отучившись в Магнитогорске на танкиста, стал командиром танка, был пленён немцами, в лагере заражен туберкулезом. По возвращении не расстреляли, потому что не внесли в список возвращенных - думали, по дороге домой умрёт, такое состояние у него было. Не умер...
Брат его родной пропал в декабре 41, считай, сразу же. Мы думаем, что под Москвой, но никакой информации до сегодняшнего дня о нём нет....
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

у меня второй дед был в плену, но не в лагере, он попал в район, где окрестные бюргеры разбирали пленных для сельхозработ. Рассказывал, что жил/спал в хлеву со свиньями. Я всегда думала, что он только в 46м вернулся, потому что "долго шёл". После перестройки задумалась, так ли оно было на самом деле? Но спросить уже было никак, он умер, когда мне было лет 13.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку