Полёт Гагарина глазами белоэмигрантов

У советской эпохи было как минимум два светлых события, которые вызывали восторг и гордость у русских людей как в Советском Союзе, и так в эмиграции. Первое из них — это, разумеется, 9 мая 1945 года, Великая военная Победа в Великой войне. Другая дата — 12 апреля 1961 года, тот день, когда первый человек полетел в космос и благополучно вернулся. Тот человек был русским, и отправила его туда Советская Россия.


Мы впечатлили не только себя, но и весь мир. Гагарину — и, вольно или невольно, всему СССР — аплодировала вся планета. Вероятно, так высоко с точки зрения мировых достижений Россия никогда ещё не поднималась.


Мне лично было всегда любопытно узнать, а что же думали о том светлом дне русские эмигранты и их потомки? При том, что СССР для большинства из них был Империей Зла и антирусским игом, они не могли не впечатляться величием этого события. Не могли они не чувствовать гордость за то, что это именно их соплеменники сделали возможным полёт в космос и сами туда и отправились.


По сему случаю предлагаем вам почитать передовую статью эмигрантского журнала «Часовой» (издавался в Бельгии) от мая 1961 года. Журнал был не просто «белым», а конкретно «белогвардейским». Его издатели — это уже пожилые, на тот момент, белые офицеры, участники эмигрантской организации РОВС (Русского Обще-Воинского Союза) из окружения барона Врангеля.

Полёт Гагарина глазами белоэмигрантов Юрий Гагарин, Эмиграция, История, 1961, Космос, Видео, Длиннопост

Победа в Космосе. 12 апреля 1961 года


Весь мир признает Торжество русского научного гения и подвиг майора Гагарина.


Мечта великого русского учёного Циолковского сбылась!


12-го апреля 1961 года – дата, которая войдёт в историю человечества, как начало величайшей эры. Российские учёные создали условия, при которых русский человек совершил полёт в Космос и вернулся оттуда целым и невредимым.


Первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину 27 лет. Он окончил Оренбургское военно-авиационное училище и в 1957 году сделался военным лётчиком. В 1960 г. он начал специальную подготовку к космическому полёту.


Космический корабль «Восток», на котором совершил свой полет Ю. Гагарин, весил 4,725 кг.


Наибольшее удаление космического корабля от Земли (апогей) было 302 км, наименьшее (перигей) — 175 км.


В 9 часов 7 минут по московскому времени Гагарин поднялся в Космос.


Время нахождения Ю. Гагарина в полёте составило 108 минут, в Космосе — 106 минут. Скорость движения корабля была равна 28,000 метров в час. Корабль совершил один оборот вокруг Земли за 89,1 минуты.


Место старта и приземления корабля власть держит в секрете.

Полёт Гагарина глазами белоэмигрантов Юрий Гагарин, Эмиграция, История, 1961, Космос, Видео, Длиннопост

В первом официальном сообщении ТАСС, выпущенном 12 апреля в 8.02, говорилось, что 12 апреля был дан старт в Космос космическому кораблю «Восток» с человеком. Указывалось, что первым космонавтом является военный лётчик, майор Ю.А. Гагарин. Далее говорилось, что старт многоступенчатой ракеты прошёл успешно. После достижения «Востоком» первой космической скорости и отделения последней ступени несущей ракеты, — говорилось в сообщении, — начался свободный полёт корабля вокруг Земли. C космонавтом Гагариным поддерживалась двусторонняя радиосвязь. Первые слова Гагариным из Космоса были: «Наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Шлю лучшие пожелания. Можно всё хорошо видеть, только некоторые районы покрыты тучами. Полёт протекает нормально. Всё на борту нормально. Я чувствую себя хорошо. Аппаратуры на борту действуют исправно».


При помощи особой аппаратуры на наблюдательном пункте на Земле наблюдалось и фиксировалось по телевизии (sic!) состояние космонавта. По данным ТАСС, Гагарин удовлетворительно перенёс выход «Востока» на орбиту.


Во время нахождения Гагарина над Южной Америкой он радировал: «Полёт протекает нормально, я чувствую себя хорошо». Затем он сообщил, при прохождении над Того в Западной Африке: «состояние невесомости переношу хорошо».


В 10.25 с Земли были включены тормозящие приспособления на «Востоке», после чего начался спуск корабля. В 10.55 Гагарин с кабиной был уже на Земле.


Первыми его словами к подошедшим лётчикам были: «небо было очень, очень тёмным, но Земля была синеватая. Всё можно было отчетливо распознать».


Сторона Земли, освещённая солнцем, — сказал он, — хорошо видна и можно очень легко различать контуры континентов, островов, больших рек и озёр, очертания гор. Я в первый раз собственными глазами увидел круглую форму Земли.


Я сказал бы, что вид горизонта интересен, своеобразен и очень красив. Виден красочный переход от светлой поверхности Земли к абсолютно чёрному небу, на котором хорошо различаются звёзды.


Область перехода земли к небу представляет из себя узкую полосу.


Гагарин описывает её так: это очень нежная светло-голубая краска, и весь переход от голубого к чёрному исключительно мягок и красив. Трудно описать это словами. Когда я вышел из тени Земли, горизонт выглядел совсем иначе. Он представлялся светло-оранжевой полосой, которая переходила в голубое и затем в абсолютно чёрное. Луну я не видел. Солнце в Космосе гораздо ярче. Звёзды очень ясны и светлы. Вообще вся картина небосвода гораздо более контрастна, чем если смотреть на неё с Земли.


О состоянии невесомости, которую испытал Гагарин, он говорит: руки и ноги стали невесомыми. Предметы витали в кабине. Я не сидел больше на своём стуле, а висел над ним. Но и в этом состоянии я ел и пил, как нормально. Я мог даже спокойно записывать свои наблюдения. Только мне пришлось крепко держать записную книжку в руках, иначе она уплыла бы от меня. Мой почерк не менялся. Я также продолжал работу на аппаратах связи с Землей, давил на морзянку.


Я заметил, что состояние невесомости ничуть не уменьшает работоспособности человека. Переход от состояния невесомости к нормальному был мягок… Теперь я уже не парил в кабине, а удобно сидел в своём кресле.


Сообщение об успешном полете в Космос Юрия Гагарина вызвало бурную радость русского народа. Эта радость была всеобщей. Она нашла своё массовое выражение буквально по всей стране. Как отмечают иностранные журналы, находящиеся в нашей стране, такой подъём царил среди народа только в день окончания войны.

Полёт Гагарина глазами белоэмигрантов Юрий Гагарин, Эмиграция, История, 1961, Космос, Видео, Длиннопост

К радости нашего народа присоединяемся и мы, российские эмигранты — нераздельная его часть. Но наша радость омрачается тем, что талантливая работа наших учёных и величайший подвиг майора Гагарина используется узурпаторской властью для нужных ей, и только ей, целей. Коммунистическая пропаганда не применёт обратить и эту работу, и этот подвиг в предмет военного шантажа. Она воспользуется ими и для успокоения волнений нашего народа, возмущённого катастрофической экономической политикой хрущёвской клики.


C незапамятных времен мечтой человека было оторваться от Земли. Об этом говорит древний греческий миф об Икаре, попытки Леонардо да Винчи, Бэкона, братьев Монгольфье, братьев Тиссандье, братьев Райт, первая победа над воздухом Блерио. Имена Линдберга, Цеппелина, Можайского стали известными всему миру. Русские учёные Менделеев, Жуковский Тимирязев, Рябушинский, наконец Циолковский фактически подготовили теперешнюю победу русских учёных. В эмиграции живут пионер тяжёлой многомоторной авиации и создатель вертолетов И.И. Сикорский и русский военный лётчик полковник Воеводский, первый изобревший современную конструкцию самолётов. В 1938 году в России при испытании самолёта новейшей конструкции погиб блестящий летчик Валерий Чкалов… Многие русские лётчики — Нестеров (первая в мире мёртвая петля), Мациевич, Козаков — своей жизнью заплатили за победу над воздушной стихией.


Достижения всех этих людей — русских, французов, англичан, немцев, не принадлежат какой-либо одной нации. Они внесли свой вклад в сокровищницу всего человечества. Такой же вклад внесли и современные русские учёные, имена которых лицемерно и недостойно скрывает от всего мира, и русского народа, советское правительство.


К глубокой горечи надо признать, что коммунистическая верхушка уже использует полёт Гагарина для своих агитационных целей, целей шантажа свободных стран. Неоднократно, во время своих возмутительных выступлений, Хрущёв превознося достижения русских учёных и инженеров, угрожал ими, как средствами массового уничтожения людей. И отвратительно, и смешно то, что все заслуги русского гения коммунистическая партия приписывает себе, точно она управляет стадами просвещаемых ею баранов!..


Всем нам, восхищенным подвигом Гагарина, было тяжело и противно слушать его слова о том, что он «обязан партии и лично Никите Сергеевичу». Конечно, Гагарин, вступивший в партию по приказу год тому назад, этого не думает, но подавляющий волю и разум рабовладельческий режим заставил его так говорить.


Оскверняющая все благие дела коммунистическая тактика засекречивания и фальсификации сделала то, что в свободных странах возникли многие сомнения в обстоятельствах полёта Гагарина. Всякому разумному человеку непонятно, зачем было скрывать место отправки космического корабля и спуска Гагарина.

Величие достижения таково, что всякая ложь просто бессмысленна. Так Гагарин на пресс-конференции в Академии Наук утверждал, что видел во время полета Землю через «иллюминатор корабля», причём рассмотрел не только континенты, но и многие реки и города… Между тем, во Флоренции, на Международном совещании по вопросам освоения космического пространства, профессор Благонравов, на вопросы, имелись ли у корабля окна или иллюминаторы, ответил, что таковых не было, а Гагарин видел Землю «по радио». Благонравову резонно ответили, что в таком случае, на борту «Востока» должно было находиться цветное телевидение, так как Гагарин упоминал о цветах неба и Земли…


И ещё два слова. Русские люди должны знать, что подобная работа по овладению Космосом происходит и в Америке. С опозданием против России, американцы всё же выпустят свой космический корабль с людьми. Поэтому, совершенно необходимо остановить шантажную спекуляцию русским гениальным достижением. Шантаж и угрозы Хрущёва рано или поздно приведут к вооружённому конфликту, грозящему всему миру, и России в том числе, неслыханным бедствиям.


Великое достижение российского гения в руках бесчестных людей, бесконтрольно управляющих нашей страной, может обратиться в страшную угрозу человечеству. Ибо в новой войне, подготавливаемой коварной политикой коммунистической верхушки, погибнут миллионы человеческих жизней и будет разрушена мировая культура.


Для того, чтобы избежать этого и уверенно пойти и дальше по пути прогресса, народ должен завоевать себе свободу.


* * *

Источник: https://www.vatnikstan.ru/chuzhbina/polyot-gagarina/