15

Полы по грунту или тех.подполье с ж/б перекрытием

Доброго дня, уважаемые строители и самостройщики

Сейчас со вместно с проектным бюро разрабатываю проект дома и нахожусь перед выбором:

- сделать тех. подполье в доме и перекрыть жб плитами.

Или

- сделать полы по грунту (как советуют проектировщики)

Мне ближе вариант с тех.подпольем, чтобы следить за коммуникациям, обслуживать, чистить.

Но, проектировщики для экономии предлагают полы по грунту.

Уровень грунтовых вод нормальный, не подталкивает, место действия - Нижний Новгород. Дом каменный, одноэтажный.

Буду рад услышать личный опыт, кто как строил, кому какой вид больше понравился.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не за что, после НГ будет пост агрокульта, а потом мой как сделать "тёплый пол" без труб и кабелей в стяжке. Но это только для нормальных каркасных домов.
раскрыть ветку (1)
2

Буду ждать постов.

С наступающим Новым годом, пусть он будет лучше предыдущих

показать ответы
10
Техподполье однозначно. Грехи эксплуатации давят.
Как ссейчас материалы делают, без надзора оставлять нельзя.
Ремонт с шштроблением плитки и бетона, экономию сейчас превратит в запуск космического корабля на орбиту Марса.
раскрыть ветку (1)
2

Вот и я к этому склоняюсь.

Спасибо, что уделили время и написали комментарий

показать ответы
0
Это не ко мне, я по дереву! 😁
раскрыть ветку (1)
0

Аа, хорошо.

Когда по дереву возникнут вопросы - обязательно к Вам обращусь.

Желаю хорошего дня

0
Там сайт, номер на сайте.
Какой вопрос?
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос по перекрытию, можно ли пробурить лаз 600 мм на 600 мм в жб плите, чтобы сделать доступ в тех.подполье?

показать ответы
1
И Вас также, пусть будет лучше, чем с 2003-2019. Ну и хотя-бы также.
Дедушке Морозу я уже написал.
Если информация нужна раньше, можно позвонить, контакты найдёте в профиле, я вредный очень, но если думаете в верном направлении, помогу от всей души, безвозмездно, тоесь даром.
раскрыть ветку (1)
0

Не удалось найти Ваш номер в профиле.

Хочу спросить совет по деревянному перекрытию.

показать ответы
4
Если есть деньги и возможность делать тех.подполье, то его обязательно нужно делать. Не делают его только потому что денег нет, а не потому что оно не надо
раскрыть ветку (1)
0

Все понятно

показать ответы