Получил минуту славы, называется

Доброго дня почтенной публике. Признаться, меня изрядно смутили и немного напугали (вру, нет, конечно) реакция сообщества и масса комплиментов моему таланту складывать слова в предложения. Я-то точно знаю, что это не так, пишу я фигово. Ну вот разве что длинно, зато редко, ибо ленив.
Ну ладно. Спасибо за высокую оценку, спасибо за подписки, польщен, точно знаю, что недостоин.
Покончив со вступительной частью, перейдем к более интересной, наверное. Собственно, к ментовке.
Еще раз и сразу: я имею весьма слабое представление о том, что в ней происходит сейчас, я оттуда уволился в конце 1997 года. Тем не менее, я тешу себя надеждой, что понимаю, как этот механизм работает в принципе (Ну вот я по образованию судовой механик, когда защищал диплом, имел отличное представление о том, как работает судовой дизель. Сейчас я иногда смотрю ролики по двигателям внутреннего сгорания, вижу, как далеко ушел вперед прогресс, но все равно не испытываю затруднений с пониманием того, что мне показывают - грубо говоря, коленвал и поршни остаются коленвалом и поршнями.)
Ну и еще в качестве предисловия: одно из моих любимых развлечений - чтение статей про когнитивные искажения. Одно из довольно типичных это так называемое возведение единичного случая в ранг системы. Проще говоря, года вы слышите, что все бабы - бляди, что все дальнобойщики - мастера вождения, а все менты - козлы, это оно.
Графики по одной точке не строятся, не все бабы - бляди, не все менты - козлы.
Этот факт крайне полезно учитывать при общении с людьми в погонах. Неважно, остановил ли вас гаишник в Ростовской области за превышение скорости на 61 км/ч или вы сами пришли в отделение со своей проблемой. Начните общение не имея в голове предвзятого отношения, вам же будет проще.
И да, вот на что точно не стоит рассчитывать при начале и продолжении общения, так это на хоть какое-то к вам сочувствие у того, с кем вы общаетесь.
Первое, что убивается у мента (только не подумайте, что для этого специально кем-то что-то делается, оно само происходит) это эмпатия и энтузиазм. Человек, который вынужденно смотрит на толпы граждан с проблемами, нередко на убитых, избитых, покалеченных, тех у кого только что украли все, что было, либо тех, кто только что потерял близкого человека, очень быстро отращивает себе броню, позволяющую ему не принимать все это близко к сердцу. А вал бумаг, все из которых надо было заполнить еще вчера, очень быстро лишает его желания схватить револьвер и побежать по горячим следам злодея.
В общем, если вас остановил гаишник за езду по встречке (а вы, разумеется, мчали, чтоб довезти жену с сердечным приступом в роддом), либо вы рассказываете оперу, как у вас украли любимого кота, который прямо как член семьи, знайте: слушающему вас настолько пофиг, что он может затрудниться повторить, что вы там ему наплели (вру, скорее всего сможет, ему, возможно, потребуется об этой встрече рапорт писать, на автомате запомнит). Но практически наверняка - человек не воспримет вашу беду, как свою (не будем забывать про опасность обобщений, может быть всякое, вопрос лишь в матожидании). Иначе - прямой путь в алкоголики или в другие отрасли народного хозяйства, где никто со своими бедами не лезет.
А отсюда очень просто следствие: вот просто сразу не пытайтесь добиться какого-то человеческого отношения (вы же не ждете от пылесоса, что он проникнется тем, как вам тяжело жить в запыленной квартире, вы его просто включаете по инструкции). Тут - то же самое.
- Здравствуйте, у меня цыгане только что увели коня.
- Ничего не знаем, может, вашему коню самому захотелось с ними уйти, а может, это были не цыгане вовсе, а может, зря вы на цыган наговариваете, вы что - националист-черносотенец? По 282 УК РФ пойти захотели?
- Спасибо, я пошел домой плакать. Вообще-то примите заявление, пожалуйста, зарегистрируйте его и выдайте мне талон-уведомление. Затем я готов пообщаться с дежурным оперуполномоченным и сообщить ему все детали.
Люди любят, когда другие с ними играют по правилам. Из этого, кстати, не следует, что люди любят соблюдать правила.
И да, человек в форме, посылающий вас лесом по массе надуманных причин - не злой, не ленивый, против вас лично он ничего не имеет. Ему просто не хочется к тому вагону говна, который он уже тащит, добавлять еще ваш вагон говна. У него уже достаточно. Он уже не знает, как с этим всем бороться. Ему уже отписали больше, чем он в силах вытянуть. А ему еще писать справки по каждому делу, ему (если повезет) было бы неплохо поработать по вот этому и этому делам, сходить с человечком пообщаться, который вроде что-то слышал, еще справку написать, еще сходить на какую-нибудь сраную аттестацию по действиям при ядерном взрыве, написать еще справку, дописать десяток страниц во всякие ОПД, РД, если главковсий, то еще и КНД добавляется, а вот еще три отдельных поручения от дебила-следователя, и все вчера должны быть исполнены, а тут вы. Как не попробовать спровадить вас, пока все не стало офыициальным? Потом точно работы добавится.
И все это за копейки зарплаты и пиздюли от начальства.
Тут уж вам впору войти в его положение и пойти себе грустно.
К сожалению, регулярно повторяемое действие приводит к некоторому автоматизму (и мастерству в навыке), поэтому человек начинает футболить и то, что можно отфутболить, и то, что футболить нельзя.
Отсюда весь этот вал историй про "девушка восемь раз обращалась в полицию за защитой, а потом ее зарезал тот, ка кого она жаловалась", "я пришла изнасилованная, а меня слушать не стали" и тому подобные истории.
От себя замечу, что на самом деле тупо мало историй про то, как девушка обратилась в полицию с жалобой на сталкера, и в тот же час к нему направили наряд и провели такую воспитательную беседу, что, когда он начал снова видеть мир двумя глазами, переехал в другой город и устроился на работу художником-оформителем в ДК трамвайного депо, где и пропал с радаров.
Таких историй тоже до хрена, они просто менее интересны публике. Не убили ж никого.
А лень и нежелание работать хоть и понятны, вполне преодолеваются. Есть прокуратура, в ее обязанности входит надзор за работой полиции. Они вполне рады жалобам на полицию - не надо ничего копать вы им материал готовый принесли. Есть вышестоящие органы. Есть пресса. Есть общественные организации. Есть госуслуги - жалобу на что угодно, поданную через сервис, не смогут не рассмотреть. Все они (и не только они) могут ебать мозг начальнику отделения, откуда вас завернули.
Из этого, впрочем, не следует, что если у вас приняли жалобу, то по ней начнут работать.

Но пальчики, бля, устали, об этом как-нибудь потом.