Получил 50 отказов и понял, почему не мог найти работу. Опыт фронтенд-разработчика

Привет! Меня зовут Антон. Мне 27 лет, и я занимаюсь фронтенд разработкой в стартапе DevHouse. В этом посте я расскажу, как искал работу и как понял, почему получаю отказы.

Получил 50 отказов и понял, почему не мог найти работу. Опыт фронтенд-разработчика Поиск работы, Профессия, Собеседование, Учеба, Обучение, Веб-разработка, Frontend, Личный опыт, Длиннопост, Блоги компаний

Почему я решил стать программистом


Я учился в политехе на разработчика, но что-то пошло не так — после двух лет учёбы я стал менеджером по продажам. Я быстро перегорел от холодных звонков. Захотелось чего-то кардинально нового и перспективного, поэтому выбрал цифровые профессии. Почитал отзывы об онлайн-курсах и поступил в Яндекс Практикум на фронтенд-разработку.


В это же время в нашей семье родился сын, и кому-то надо было уходить в декрет: мне — начинающему разработчику, или жене — уже успешному архитектору. Мы решили, что сидеть с ребенком буду я — и параллельно начну искать работу.


Как я искал работу


Я зарегистрировался на «Хедхантере» и около двух месяцев энергично рассылал портфолио и резюме. В моём первом портфолио были:

– дипломный проект курсов Практикума;

– четыре несложных проекта, которые я выполнил бесплатно, чтобы накопить опыт.


В общей сложности я оставил около 100 откликов. Работодатели высылали мне огромные тестовые, на которые уходило много сил, иногда — целая неделя. Это особо ни к чему не приводило, но жена и друзья меня поддерживали. Так прошло около двух месяцев.


В какой момент я понял, что делаю что-то не так


К этому времени я прошёл программу акселерации. Это часть бесплатного карьерного курса для выпускников Практикума, где тебя сперва готовят к трудоустройству в теории, помогают собрать резюме и портфолио, а затем дают доступ в специальный чат, где публикуются вакансии партнёров сервиса.


Там я наткнулся на заметку одного из выпускников. Он нашёл работу и решил поделиться опытом. У него была похожая проблема: вроде все сделал правильно, выставил резюме на «Хедхантере», регулярно откликался, но ничего не работало. Там же он посоветовал пару простых действий, и это меня очень подбодрило. Я взял за основу знания, которые получил на курсе, и решил снова действовать энергично.


Сначала я обновил и улучшил портфолио. Что ещё я сделал:


1. Вернулся к диплому и полностью переписал — это был новостной поисковик с личным кабинетом и возможностью добавлять вкладки в избранное. Спустя время я смог посмотреть на дипломный проект на расстоянии и без спешки улучшить его. Я делал это с удовольствием, для себя. Причем я очень хорошо переписал проект, горжусь.

2. Просмотрел на все проекты из портфолио и обновил их.

3. Сделал чат-бот в телеграме, который выполняет функцию личного сайта: там можно посмотреть портфолио и есть функция анонимных сообщений о багах в проектах портфолио.

4. Переписал сопроводительное письмо, сделал его детальнее: уточнил, почему моя кандидатура впишется в конкретную команду или в культуру компании; показал знание бренда — подписки на публичные аккаунты основателей или руководителей.


Потом выбрал новые площадки для поиска работы


Погуглил, где вообще айтишники находят работу. Выделил ресурсы:

— SuperJob;

— Хабр;

— GeekJob;

— Djinni.


У некоторых были очень приятные комьюнити, как в чатах Практикума, где тебе всегда могут ответить на вопрос и поддержать.


Ещё я начал откликаться на более сложные вакансии, которые раньше обходил стороной из-за небольшого опыта. Для одной вакансии нужно было податься на английском. Раньше я не решался это сделать. А тут — написал сопроводительное полностью на английском, и это был один из тех откликов, который привёл к нескольким собеседованиям.


В итоге я нашел работу на «Хабре». У «Хабра» классное комьюнити, там точно стоит размещать резюме. Работодатели там, как правило, пишут, почему отказали, или приглашают на собеседование.


В результате я нашёл работу через две недели


Обновления вселили в меня уверенность. Я знал, что у меня есть классное приложение, классный чат-бот и я в целом молодец. 10 дней я активно рассылал свою обновлённую, усовершенствованную версию портфолио. На десятый день получил приглашение в стартап DevHouse.


Думаю, мне придали сил истории людей, которые проходили через то же, что и я. Во время поиска работы и сейчас я использовал ту базу, которую дал мне Практикум. Какие-то элементарные штуки я пишу даже лучше, чем мидлы, и это сейчас очень радует. Я считаю, важно не останавливаться.


Коротко


Какие ошибки я сделал, когда начал искать работу:

— Разместил портфолио только на одном ресурсе.

— Не подавался на сложные вакансии.

— Был недостаточно убедительным в сопроводительных письмах — писал их неадресно и поверхностно.


Что я исправил:

— Посмотрел на портфолио и сопроводительное письмо свежим взглядом, в спокойной обстановке отредактировал и сделал все проекты лучше.

— По своей инициативе сделал чат-бот — интересный проект, который неплохо смотрится в портфолио.

— Поискал в интернете специализированные ресурсы для поиска вакансий и разместил там резюме.


В Яндекс Практикуме студенты бесплатно проходят карьерный трек. Его задача — помочь трудоустроиться и снабдить всеми необходимыми инструментами для уверенного выхода на рынок труда. Курс состоит из нескольких частей. Среди них — теория и подготовка резюме и портфолио, этап активного поиска, где эксперт карьерного центра помогает поправить стратегию, если что-то не получается, и сопровождает во время испытательного срока.

В итоге студенты находят работу на разных этапах. Например, Антону помог чат, где выпускники и работодатели делятся опытом и вакансиями. Здесь можно подробнее прочитать, почему освоить цифровую профессию в Практикуме и найти работу может каждый.
Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний