Польша присоединяется к программе Артемис
Польша присоединилась к возглавляемой США программе Artemis для подготовки полета на Луну, надеясь использовать соглашение как средство расширения космического сотрудничества между двумя странами.
На церемонии во время 72-го Международного астронавтического конгресса (МАК) президент Польского космического агентства (POLSA) Гжегож Врохна подписал с заместителем администратора НАСА Пэм Мелрой соглашения, в которых излагаются передовые методы безопасного и устойчивого освоения космоса. Польша стала 13-й страной, присоединившейся к соглашениям.
Вкратце комментируя церемонию, Врохна сказал, что видит в программе Artemis первый шаг к более тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами. Он отметил, что, хотя Польша является членом ЕКА, тем не менее польские космические компании стремятся расширить свой бизнес за пределами Европы.
«Они хотят выйти на новые рынки, особенно на рынок США», - сказал он. «Они хотят участвовать в миссиях других агентств, особенно НАСА. Мы хотели бы открыть им дверь, и я считаю, что это первый шаг ».
США объявили о программе Артемида по возвращению на Луну в 2020 году, намереваясь изложить общие принципы исследования космоса, основанные в основном на Договоре о космосе и других соглашениях, которым, как они ожидают, страны будут следовать, если они захотят сотрудничать в программе исследования Луны. Изначально соглашение подписали восемь стран, включая США, в 2020 году, позже к программе присоединились Украина, Южная Корея, Новая Зеландия и Бразилия.
«Мы очень рады, что Польша согласилась поддержать принципы, закрепленные в Соглашении Artemis. Это очень простые и универсальные принципы, но они сделают возможным международное партнерство следующего поколения для исследования Луны и за ее пределами », - сказала Мелрой на церемонии. «Мы благодарим Польшу за то, что она стала частью этой отличительной группы».
Она также одобрила работу по «выявлению и расширению возможностей для партнерства и сотрудничества в космосе» между США и Польшей. «Я надеюсь на еще более тесные связи между нашими странами в предстоящие месяцы и годы».
«Можно ли отправить на Луну польского космонавта? Может быть, - сказал Врохна. «Но я хотел бы убедиться, что польское оборудование, польские инструменты полетят на Луну и другие тела, и я считаю, что это первый шаг к этому».
Источник: https://spacenews.com/poland-signs-artemis-accords/
Напомню что изначально в программу Артемида была приглашена и Россия. И Роскосмос должен был создать один из модулей перспективной окололунной станции Gateway - стыковочный узел. Однако потом заиграли амбиции - станция получалась под главенством американцев, наших это не устраивало, они требовали права командовать наравне с американцами как на МКС. Несколько сомнительная позиция, ввиду того что и программа американская и сверхтяж для доставки на орбиту Луны есть только у них. И вклад в виде одного стыковочного узла, который мы сами не можем туда доставить... ну в общем это как-то маловато для претензий на управление станцией.
В итоге Роскосмос хлопнул дверью и не стал подписывать соглашение, найдя очень странный предлог - мол мы не согласны делать энергосистему порученного нам модуля (стыковочный узел) на 127в, как на всей станции, а будем делать на привычные нам 24в. Не согласны? Ну тогда мы сделаем свою лунную станцию с блекжеком и артистками :) Чао!
Исследователи космоса
17.4K постов47.5K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)