Поломка компьютера, гарантийное обслуживание нужна консультация

Здравствуйте. Случилась у меня неприятность, а именно вышел из строя один из элементов пк: мат. плата, процессор или оперативная память (Gigabyte x570 UD, Ryzen R7 3700x, HyperX Predator 3200 32Gb).

Выражается это в постоянных перезагрузках компьютера в моменты когда нагрузка либо отсутствует, либо минимальна (простой на рабочем столе, просмотр Пикабу/Ютуба/любого другого сайта в интернете и т.п.).

Изначально это произошло 1 раз за месяц, не придал этому особого значения, но в дальнейшем перезагрузки стали более частыми и сейчас я очень редко могу пробиться дальше экрана ввода пароля. В безопасном режиме все то же самое, на другом жестком диске с чистой виндой все то же самое, одна из перезагрузок произошла непосредственно в биосе, так что, думаю программную проблему можно исключить. Так же я исключил блок питания т.к. попробовал подключить другой и проблема сохранилась. В те моменты когда удаётся дойти до рабочего стола и запустить там любой стресс тест процессора, либо игру перезагрузок нет. С нагрузкой система может работать днями, перегрева нет. Память проверял через мемтест86 никаких ошибок выявлено не было.

Все элементы пк на гарантии, причем довольно длительной (от 3х лет на проц и мать, до 10 лет на бп и бесконечности на память, даже на кулер Ноктуа дает 6 лет гарантии). Соответственно решение кажется очевидным: сдать по гарантии. Но, что конкретно сдавать? Я сильнее всего грешу на материнку как на самый слабый элемент (у меня одна из начальных моделей на x570 чипсете).За время наблюдений дважды при включении пк не доходило даже до биоса, кнопка питания и кнопка перезагрузки становились неактивными, диоды на корпусе не горели: все это запитано от материнки). К тому же причина перезагрузок скорее всего кроется в том, что при легких нагрузках и простое на процессор в какой-то момент подается избыточное напряжение и срабатывает его встроенная защита, при стресс тестах и в играх проц для поддержания частот снижает напряжение и может работать стабильно. Но в то же время использование гугла указывает, что проблема может быть и в самом проце.
Поэтому предполагаю сдать все 3 компонента, и тут мы вступаем в зону действия ЗоЗПП:

1) Является ли каждый элемент по отдельности технически сложным товаром(ТСТ)? В перечне ТСТ фигурируют системные блоки, компьютеры и ноутбуки (пункт 7 перечня) т.е готовые решения, например в том же списке ТСТ при описании фототехники (пункт 11) отдельно указывается, что помимо фотоаппаратов объективы так же относятся к ТСТ. А вот для пк такой ремарки нет. Что в принципе логично т.к. по отдельности каждый элемент пк не работоспособен. К тому же на сайтах магазинов системные блоки обычно выносятся вотдельную категорию.

2) Подменный товар на время гарантийного обслуживания ст. 21 ЗоЗПП. То, что магазин будет гнуть линию, что вышеперечисленные комплектующие являются ТСТ я уверен на 100% И с точки зрения здравого смысла они правы, но по закону нет. В любом случае сидеть без компа от 7 до 45 дней не вариант, поэтому будет предъявлено требование о предоставлении подменного товара. Магазины любят класть болт на формулировку закона т.е. мне нужна мат. плата на определенном сокете и с определенным чипсетом, кол-вом юсб портов и т.д., а мне могут предоставить какой-нибудь мусор 10 летней давности с другим сокетом (понятно при этом, что подмена не обязательно должна быть новой). Соответственно, если через 3 дня мне не предоставлена подмена или предоставлена неподхобящая подмена начинает тикать неустойка (1% в день, не больше 100% стоимости товара). Что-то мне подсказывает, что у магазина Онлайнтрейд подмены не будет и требование выплатить неустойку в добровольном порядке они проигнорируют, но я могу ошибаться.

3) Меня не интересует ремонт комплектующих. У AMD, Gigabyte точно нет сервисов в РФ, у Kingston может быть есть, но отремонтированной рабочей оперативы я не видел. Соответственно, в случае с материнкой я бы хотел замены товара на более дорогой с доплатой. Вопрос в том, что к какой цене я должен буду доплатить? К той по которой я покупал мат. плату или к той по которой она продается сейчас (сейчас она понятно стоит дороже)?

4) Я планирую вместе со сдачей товара по гарантии предъявить претензию(?) в которой и будут указаны ссылки на статьи ЗоЗПП в т.ч. требование предоставить подмену и произвести не ремонт, а замену комплектующих. Если у меня откажутся это принять, мне стоит таки сдавать комплектующие и подписывать акт приема передачи или просто отправлять претензию заказным с описью на юр. адрес и после 30 дней подавать в суд?

Лига Юристов

35.4K постов38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.