Полный текст поста "Логичесое построение". Краткая лекция по устройству систем противопожарной защиты

Божечки мои, набежали какие-то неадекваты, обвинили непонятно в чем, заминусили... Провокация удалась, выношу в отдельный пост изначальный текст:

Краткая лекция про пожарную безопасность и человеческий фактор

Вот и произошел очередной пожар в здоровенном концертном зале. И опять ничего не сработало. Как до этого в Хромой лошади, как до этого – в Зимней вишне. Как на складе Озона или Вайлдберриз. Я почему сравниваю – не смотря на различное назначение зданий, требования именно по пожарной безопасности к ним почти одни и те же.

Сразу скажу, несмотря на то, что тот же Крокус сдан в 2009еще по старым нормативным документам (НПБ-88), срок службы оборудования пожарной сигнализации – 10 лет, так что там уже должен был быть капремонт. А он подразумевает замену оборудования по современной нормативке (ФЗ-123). Так что везде на упомянутых объектах оборудование должно быть относительно современным.

Что там должно быть?

Система пожарной сигнализации – это датчики на потолке и красные кнопки около выходов.

Монтируются они согласно НПБ-88 (до 2009 года), СП5.13130.2009 (до 2021) и СП484. 1311500.2020 и СП486.1311500.2020 (в настоящее время). Это для буквоедов.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). На таких здоровых объектах это речевая система, то есть говорилки, которые запускаются от пожарной сигнализации с записанным текстом, типа «Внимание! Пожарная тревога!». Очень важно (объясню ниже, почему), что через эти говорилки можно и через микрофон разговаривать, с диспетчерского поста.

В Крокусе должна быть СОУЭ не менее 4 типа, что подразумевает еще и обратную связь. То есть, по зданию должны быть расставлены говорилки, через которые можно поговорить с диспетчером.

Описано это все в СП3.13130.2009, это тоже для буквоедов.

В коридорах, залах, на сцене должны быть установлены системы дымоудаления. Для интересующихся - как это работает:

Приоритетом при пожаре является эвакуация. Так как большинство жертв губит дым, а не огонь, пути эвакуации должны освобождаться от дыма. Для этого ставится большой вентилятор, который дым выдувает. Но, при этом в коридоре образуется отрицательное давление, в которое может устремиться огонь и дым из горящих помещений.

Поэтому в коридоре устанавливается система компенсации удаления продуктов горения. Она поддувает с улицы чистый воздух и давление стабилизируется.

Чтобы пожар не перекинулся с этажа на этаж, на лестницах и в шахтах лифтов ставят системы подпора – вентиляторы, опять же, нагоняют туда наружный воздух, давление там становится избыточным и пожар туда прорваться не может. А то, что некоторые пишут, что, дескать, поступление свежего кислорода к пожару - это же плохо и низзя – дык, пока идет эвакуация, на имущество плевать. Потом дымоудаление выключается.

Описано это все в СП7.13130.2009, ну, вы поняли, для кого.

Далее. Пожаротушение. Пожаротушение у нас бывает разное. Бывает порошковое. Порошок заключен в бочку, бочка висит пот потолком, а в бочке лежит петарда. В момент пожара подается электросигнал, петарда бахает и все вокруг оказывается в порошке. Способ среднедешевый, но для большого помещения бочек надо много, а убирать потом этот порошок – тот еще геморрой. Примерно также действует аэрозоль. Недостатки и преимущества у него те же.

Есть еще газовое тушение. Стоит баллон с электроклапаном. При пожаре подается сигнал, клапан открывается и выходит газ. Газ не заменяет собой кислород, он РАЗБАВЛЯЕТ собой воздух, так что концентрации кислорода не хватает для поддержания горения. Газы дорогие, большинство из них вредно для человека. Зато для всякого электронного барахла газ безвреден, за что его и любят электронщики.

И, наконец, водяное тушение. Оно, типа, самое дешевое. Это куча душиков (они называются спринклерами) под потолком. В душике стоит колба с жидкостью, которая кипит при 68 градусах (обычно, бывают и другие жидкости). Когда она кипит, она расширяется, колба лопается и открывается клапан, через который течет вода. Спринклер накрывает площадь примерно 3х3 метра. Причем, из описания понятно, что, если температура около спринклера не повысилась, он не сработает. Поэтому, например, кадры из Терминатора-2, где помирает нигра – это неправильно, потому что там заработали все спринклера сразу.

Не знаю уж, откуда буржуинский специалист взял свои пресловутые 15-170 литров воды, но у нас расход спринклера примерно 1,5 литра в секунду. Кстати, и про отключение основного освещения при пожаре я у нас в нормативке тоже ничего не встречал. Хотя искал.

Это все происходит над очагом пожара. А различные пространства, пожарные отсеки и прочие интересности типа сцены, отгораживаются друг от друга еще и дренчерными завесами. Это труба тоже с душиками, только в душике (он называется дренчером) просто дырка, никаких колб и клапанов там нет. При пожаре открывается кран и через эти дырки начинает со страшной силой херачить вода. Вот тут возможны те самые 170 литров, да.

Монтируются они по НПБ-88 (до 2009 года), СП5.13130.2009 (до 2021) и СП485. 1311500.2020 и СП486.1311500.2020 (в настоящее время)

И, наконец, из важных для нас систем, есть еще эвакуационные выходы. Они не должны быть загромождены, они должны иметь возможность открываться ИЗНУТРИ без ключа. Они должны быть оборудованы системой «Антпаника». То есть, если при эвакуации набежала толпа и прижалась к этой двери, под ее напором все равно должна быть возможность открыть эту дверь, без применения всяких шаманских плясок и размахиваний руками и ногами.

Проще говоря, если дверь с механическим замком, она изнутри должна быть оборудована барашком, или просто открываться нажатием на ручку или планку «Антипаника». Если дверь оборудована электрозамком, радом с дверью должна быть кнопка экстренной разблокировки. Сразу предвижу возражения – дескать, а как же антитерроризм? Да очень просто. Во-первых, такие здания должны быть оборудованы видеонаблюдением (СП132.13330.2009). Во-вторых – охранной сигнализацией (там же). При разблокировке замка и открытии двери идет сигнал на пост диспетчера. И он уже следит через камеру, что там происходит.

Это все описано в Правилах Противопожарного Режима РФ.

А, да, еще совсем забыл. При пожаре останавливаются эскалаторы и траволаторы, а лифты уезжают на 1 этаж, где отключаются, открыв двери.

Это что касается активных систем. Есть еще пассивная огнезащита. Металлические строительные конструкции (балки, колонны, фермы и т.п.) обмазываются специальным огнезащитным составом (выглядит он как толсто и неопрятно налепленная серая штукатурка). Смысл его вот в чем. При нагревании металл становится пластичным и гнется, как пластилин (в этом смысл ковки). Чтобы он не нагревался, вот этот состав при нагревании расширяется и его защищает, как шуба. Ничего подобного я на кадрах из Крокуса не видел.

Про это, вроде, СП2.13130.2020 (это не моя система, я просто рядом стоял).

Так вот, к чему я это. Насколько я видел, ни в одном из перечисленных зданий не сработало ничего, кроме СОУЭ. Ну, сообщило оно о пожаре, а дальше-то что?

Можно, примерно, прикинуть, почему так произошло.

Я видел много торговых и развлекательных центров, три театра областного масштаба, один ДК и один кинотеатр городского масштаба. Везде нас вызывали приводить в чувство системы водяного пожаротушения и дымоудаления. То есть, системы там стояли, НО НИХРЕНА НЕ РАБОТАЛИ. Максимум, что можно было с ними сделать при пожаре, это прибежать в насосную и вручную все запустить. А с дымоудалением еще хуже – оно просто так не запускается, там шаманить надо.

А почему?

А тому есть несколько причин.

  1. Косяки при монтаже. Вот, я перечислил кучу нормативных документов. Но! Ни в одном из них не написано, как должна работать станция пожаротушения. На технических специалистов в области пожарной сигнализации у нас нигде не учат (по крайней мере, я не знаю, где учат спецов такого уровня, чтобы они знали, как настраивается пожарная насосная станция. Я вот сам учился). Поэтому люди ставят положенное оборудование, вешают положенные электрические ящики, худо-бедно это все соединяют, так чтобы можно было запустить хотя бы вручную, и ходят довольные.

    То же самое с дымоудалением. Там не просто вентилятор запускается, там еще и клапана на нужном воздуховоде должны открыться, это сложно и уму не постижимо.

    Поэтому сдача объекта происходит так: во всевозможных щитовых и насосных рассаживаются заранее электрики, слаботочники, все, кто под руку попадется. Двери за ними закрываются на ключ, чтобы проверяющий не смог войти. Если есть рации, им даются рации. В процессе приемки проверяющий, например, нажимает какой-нибудь ручник на первом, например, этаже. А за ним, в отдалении, идет прораб и говорит в рацию АДЫН-АДЫН!!!111. И все начинают вручную отрабатывать алгоритм дымоудаления на 1 этаже, нажимая кнопочки на шкафах. Если рации нет, используется нехитрый условный сигнал типа одного пинка в дверь. Если надо запустить насосную станцию, происходит примерно то же.

  2. Косяки при эксплуатации. Беда в том, что, для того, чтобы довольно-таки сложная пожарная автоматика работала, за ней надо следить, ее надо обслуживать, и надо, по крайней мере, знать, как она работает. А еще надо иметь на руках проекты всех этих систем. Вы удивитесь, но проекты на объектах бывают редко. А адекватные проекты - исполнительная документация - то есть, не то, что рисовал в теплом офисе студент-проектировщик, своими руками не повесивший ни одного датчика, а то, где адекватно нарисовано то, что на самом деле смонтировано, встречаются еще реже. Последнее время ситуация улучшается, но мы сейчас не об этом.

    В результате – проектов нет, главный инженер обычно не только не знает, как оно все работает, но, даже, не в курсе, что у него на объекте и где установлено.

    На обслуживание противопожарных систем у нас играются тендеры. Так что контора, которая получила лицензию МЧС чисто формально, а в штате у нее директор да уборщица, запросто на демпинге выигрывает тендер, потом раз в квартал приезжает протереть пыль с приборов, ни о каких учебных тревогах и запусках систем речи не идет. А госучреждение и сделать-то ничего не может, пока контракт с такими товарищами не закончится.

  3. Косяки охраны. Системы, как я уже говорил, довольно сложные. Для того, чтобы их нормально эксплуатировать, нужно обучить персонал. Но это, во-первых, денег стоит, во-вторых, обученный персонал запросит бОльшую зарплату, а, в-третьих, на некоторых объектах нет штатной своей охраны, их охраняет ЧОП. А чоповец сегодня здесь, а завтра там, его учить на конкретном объекте просто не имеет смысла.

    Сдаешь объект, даешь инструкцию от производителя, к примеру, от Болида. А там около 100 стр. текста. А читать они там принципиально не умеют. И не хотят. Нет, говорят, давай нам чего попроще. Рисуешь им комикс. Ну, много в том комиксе информации донесешь? Как снять с охраны, как поставить на охрану. И надеешься, что хорошо настроенная автоматика сама все сделает. Но потом ты с объекта уходишь, и, что там с автоматикой, уже неведомо.

    А большое здание, особенно ТРЦ, это зона постоянных перестановок, переделок и смены арендаторов. И каждый хоть что-то да затеет ремонтировать у себя в бутике.  Охрана пожиралом щелкает, строителей не предупреждает. И вот ситуация – пидар с перфоратором начинает херачить свою сраную дырку рядом с дымовым датчиком, не надев на него колпачок или, хотя бы, мешок - ему, гандону, невдомек, что это. На ишака это не похоже, значит, не важно. И происходит ложная тревога.

    У нас запускается СОУЭ, запускается дымоудаление, останавливаются эскалаторы-лифты, разблокируются двери… Начинается вселенский кипеш. А если в ТРЦ есть продуктовый магазин, особенно, какой-нить дорогой, там возникает ад и израиль, потому что толстые буржуины-толстосумы, с двумя заполненными доверху телегами каждый, начинают возмущаться, как они будут это все бросать, вот же оно, вожделенное, еще чуть-чуть и можно накинуться и все это сожрать!

    В результате, спустя десяток таких ложняков, тайком вызываются обслуживальщики лифтов и эскалаторов, которые отключают вот эти функции остановки оборудования при пожарной тревоге.

    Потом главный инженер входит во вкус и отключает дымоудаление.

    Про дымоудаление есть еще одна история. Пытались мы запустить дымоудаление в одном ТЦ. Он работает до 22.00. Нельзя там ничего запускать, потому что протестуют арендаторы. Давайте, дескать, после 22.00. Начали работать после 22.00. Запустили вентилятор. А он большой и шумный. Жители окрестных домов написали в Администрацию, дескать, нарушают. В общем, вентилятор пару раз «дернули» (включили ненадолго), этим все и закончилось… Проверили систему, типа.

    И насосная – вот стоит у тебя неведомая система с трубой диаметром с телячью ногу, под давлением 10 очков, а у тебя везде товар и дорогая отделка. Страшно же, она же рано или поздно проржавеет и все затопит? Ну ее нахер, отключим, давление сбросим…

    А, еще иностранные мегаспециалисты обожают использовать пожарные краны для своих нужд, на парковках, например. Они же там и живут, как правило. Вот, нужна им вода, они взяли и открыли пожарный кран. Он похож на слона, слон похож на ишака, значит все нормально. А, если открыть пожарный кран, опять же, наступит пожарная тревога.

    Ну, с запасными выходами все понятно. Нафиг их разблокировать, через них народ курить пойдет.

    А, да, отдельный момент. Я не зря заострял внимание на том, что через СОУЭ можно говорить в микрофон с диспетчерского поста. И про видеонаблюдение тоже говорил не зря.

    Так вот, в случае террористического нападения охрана должна предпринять следующие действия: диспетчер, отслеживая по видеокамерам события, должен с помощью системы антитеррористического оповещения (если ее нет, то через СОУЭ) управлять действиями посетителей. Однако, для этого диспетчера надо, опять же, обучить, устраивать регулярные учения и т.п.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но вот такие причины неисправности систем противопожарной защиты на разных объектах я видел сам лично.

А устраивать внезапные проверки у нас нынче низзя, неча тут кошмарить бизнес! Как происходят плановые проверки, я рассказал.

Ну вот. Вывод-то какой? С каждыми новыми правилами системы противопожарной защиты все дорожают и дорожают, усложняются и усложняются. Такое впечатление, что они уже давно стали умнее их эксплуататоров. Поэтому, мне кажется, не стоит требовать их дальнейшего усложнения, а стоит заняться обучением персонала. Но это уже не моя епархия, тут всякие финансисты с кадровиками рулят. Вот пусть и разруливают ситуацию.

И, напоследок, провокация. Вот, террористов тут требуют казнить смертной казнью. Но от них погибло меньше народа, чем от пожара. А пожар мог случиться и без террористов….