4

Полиция Украины

Пост предназначен как для жителей, так и для гостей...

Может слышали, а может и нет, снова вводят "ручную" фиксацию превышения скорости. Официально до 15.10 обещали не штрафовать, но уже сейчас по полной проходят профилактические разводы.

Ниже несколько самых общих рекомендаций и контрмер. Естественно исходим из того, что мы честные и порядочные, а на нас хотят повесить штраф "на ровном месте".

Итак, если вас останавливает полиция:
1. Не паниковать! Мысленно вычеркните из жизни не меньше 30 минут.
2. Остановитесь с соблюдением правил дорожного движения! Это позволит вам избежать эвакуации авто, если что-то пойдет не так. Нет четкого требования сколько можно проехать после жезла.
3. Заблокируйте все двери! Мы не знаем кто все эти люди и какие у них намерения. Вы не обязаны выходить из машины.
4. Включите камеру! Не общайтесь без камеры. Снимайте на все, что попадет под руку: регистратор, фотоаппарат, телефон, на тапок или кота. Любые требования прекратить съёмку незаконные, поэтому игнорируем их.
5. Требуем предьявить удостоверение и значок! Четко читаем все данные полицейского в камеру (снимать удостоверение нельзя). Господин полицейский обязан представиться и назвать причину остановки. Свои документы мы "обязательно" покажем, но сначала убедимся в законности причины остановки.
7. Выясняем причину остановки! Причин остановки 12, но если кратко, то: нарушение правил, подозрение на пьянку или наркотики и техническое состояние авто. Если нарушение по техническому состоянию можно устранить на месте, то протокол не заполняют, а если начали - аннулируют.
9. Требуем предявить доказательства! Любые инкриминируемые нарушения должны быть подкреплены доказательством: фото, видео или свидетели. Т.к. мы не выходим из машины, то все доказательства обязаны принести к машине. Кстати, любой ваш пассажир вполне может быть свидетелем с вашей стороны.
10. Самое главное! Нет доказательств - нет нарушения. Нет нарушения - нет законной причины остановки. Нет причины остановки - нет оснований предъявлять документы, т.к. требования полицейского незаконны.
11. Проверяем качество доказательств! (Допустим они есть). Ваша ли машина на фото или похожая? Виден ли номер на видео?
12. Требуем заполнения протокола! Если вас остановили, чтобы развести, то могут даже начать отговаривать от протокола или как можно дольше тянуть этот процесс.
13. Не передавайте документы в руки копам, не разрешайте переписывать данные документов на бумагу, снимать или фотографировать их. Коп обязан заполнять протокол только возле "нарушителя" и все данные вносить сразу в протокол.
14. Просим листик А4 и подаём в произвольной форме на имя копа письменное ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства в связи с необходимостью получить юридическую помощь. Коп обязан на месте назвать дату, время и место нового рассмотрения дела (нам все равно как он это придумает). Может отклонить ходатайство - важно зафиксировать на видео причину отказа.
15. Полностью читаем протокол! Вычеркните Z-кой все не заполненные поля, особенно свиделей. Если есть пассажир, то наоборот впишите его. В графе "пояснения" пишете, что не согласны с нарушением.
16. Скорее всего вас не ознакомят с вашими правами. Обязательно напишете, что не ознакомлены со статьями 63 и 268 (номера статей написаны в бланке протокола). Если попытаются ознакомить, то требуйте статью на изучить. В дальнейшем можно будет сослаться на то, что вас не ознакомили или ознакомили не полностью.
17. Протокол лучше подписать самостоятельно, но помните - то что написано пером... Потому перед подписью читайте столько времени, сколько вам нужно.

Коротко о превышении скорости.
1. Убедитесь, что ограничение действительно есть на этом участке. Например, забыли снять временное ограничение (на жёлтом фоне) после завершения ремонта дороги.
2. Обратите внимание на сам знак - он должен быть по ГОСТу. Например на высоте не ниже 1,2м. Если знак коряво нарисован красками или лежит на земле, то мы вправе его игнорировать.
3. Если остановили на прибор, который похож фен - без фотографии - смело говорите, что скорость не ваша. Нет доказательств - нет документов.
4. Если есть фото, убедитесь что на нём только ваша машина. Другие машины в кадре не допустимы.

Коротко про пьянку.
1. Зафиксируйте на видео по каким признакам полицейский заподозрил вас в опьянении.
3. Требуйте составление протокола и наличие понятых.
4. Проверьте прибор. Все мундштуки должны быть запечатаны, открыты и установлены перед вашим четким взором. Попросите показать свидетельство о поверке прибора.
5. Следите за тем, чтобы коп не закрывал пальцами отверстия приборов и не касался мундштука во время продувки.
6. Заметили нарушение - покажите понятым, зафиксируйте на камеру.

Скорее всего, на любом из пунктов выше полицейский вспомнит о "срочном" деле и уедет в голубые дали. Ну а если нет, то видео и копия этого несчастного протокола легко помогут признать его действия неправомерными. Кстати, это можно сделать не только в суде, сначала лучше обратиться в отделение - там назначат встречу с ответственным сотрудником.

Удачи и не нарушайте.

Дубликаты не найдены

+4

Или тебя просто отпиздят, как это сделали недавно копы в Харькове.

раскрыть ветку 2
+1

Или убьют как коп в Караганде.

0

Ага, или по древнерусскому методу посадят на бутылку

+1

А какая норма запрещает видео/фото съёмку удостоверения полицейского? Там кто-то из министерства лично говорил, что удостоверение полицейского публичное как и сам полицейский, следовательно съёмку данного документа ничего не запрещает. Тем более там нет никаких данных личного характера, кроме ФИО.

раскрыть ветку 1
0
В том-то и дело, что ничего не запрещает, но каждый второй требует выключить.
0

Пункты 6 и 8 сожрала цензура?

0

Только одно уточнение. В Укрине не составляют протокол. Если есть доказательства нарушения, то выписывают сразу постановление о правонарушении.

0

Эти правила касаются полиции Украины, России, США, Европы, Азии, Австралии. @moderator, уберите тег "Полиция Украины" так как сие относится к полиции любой страны мира.

раскрыть ветку 4
+4

Везде разные полномочия, разные законные поводы для остановки и тд

+2
Пиндосы сначала завалят, из табельного оружия, а потом будут объяснять причины остановки, и предъявлять документы ... трупу :-)
раскрыть ветку 1
+1
Права ,про права забыл .Право вечного молчания
+1

Здравствуйте.

Модераторы больше не занимаются тегами. Теперь теги в Ваших руках.

Редактирование тегов доступно для пользователей с 5000+ рейтинга и пока только для десктопной версии Пикабу.

-1
Короче, Украину лучше объезжать. Не новость.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: