2733

Политическое

Прага. Городской автобус. Едут трое подростков мусульманской внешности. Один сплевывает на пол. Сидящий рядом мужчина делает ему замечание, мол, убери за собой. Парень что-то бурчит сквозь зубы. Мужчина повторяет. Парень, уже громче, вякает что-то на своем, среди слов можно разобрать "аллах". При этом чешскую речь он понимает, судя по всему. Мужчина снова повторяет, но теперь уже повысив голос. Парень срывается и лезет в драку, повторяя что-то, через слово "аллах". Водитель останавливает автобус и резко-сурово приказывает парням выйти. Они выходят, теперь уже трое выкрикивая что-то.

Мне вспомнились бирмингемские автобусы - обнять и плакать. И замечания никто не сделает.

Сейчас Чехию продавливают насчет того, чтобы взять детей-беженцев. Так как размещать взрослых беженцев Чехия отказывается наотрез (не знаю, насколько долго хватит упорства). Доверие к нынешнему премьеру Андрею Бабишу, прямо скажем, небольшое (еще не разобралась, почему). Но его позиция по беженцам жесткая: "Я обещал, что Чехия не примет ни одного беженца. К этим сирийским детям это тоже относится. Им нужно помогать там, где они родились и жили". Оппозиция, конечно, считает иначе - никто не хочет ссориться с ЕС. Сами чехи, кстати, тоже не хотят наплыва беженцев сюда, но если сменится власть, то не знаю...

Буквально сегодня прочитала интересное. Наталья Кажу, редактор Радио Дамаск, прокомментировала ситуацию: «Все это похоже на политический пиар. Если эти дети в европейских лагерях, то как они туда попали, за какие средства? При сирийских зарплатах тяжело и пять тысяч долларов накопить. Следует отметить, что нередко беженцами делают несовершеннолетних, их отправляют в ЕС, а затем семья имеет право на воссоединение. Я не верю в сирийских сирот, у которых совсем не осталось родственников. Здесь общество патриархальное, куда же подевались их дяди или тети? В Сирии есть дома для детей погибших военных. Детям предоставляется полное гособеспечение, даже если у них остались родственники. Для таких детей есть места в вузах, им находят работу. У меня очень настороженное отношение к тем, кто бежал в лагерь за границу, а не вглубь страны. Им было что скрывать? Я имею в виду связь с боевиками. Основная масса людей бежала под защиту государства. Так что пусть эти сироты домой едут. И Чехии проще будет».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий

По человечески желаю чехам- держитесь!

раскрыть ветку (81)
119

Очень на это надеюсь. Чехия хорошая страна, в ней спокойнее и комфортнее, чем в той же Англии

раскрыть ветку (73)
38

Да и можно сказать братья. Хотя и "небратьям" говна желать не хочу.

раскрыть ветку (38)
48
DELETED
Побывал в Праге и в Будапеште в свое время. В Праге был как раз на день памяти Пражскому кризису. И какое же было удивление, что в этот день они не осуждают русских с плакатами, а вспоминают лишь жертв и все плакаты что-то типа вроде "Братья, вас обманули! Тут нет восстания, а лишь просьба!". А в Будапеште абсурд такой, что в музее террора один этаж отдан под нацизм и три под красный террор. А в музее войны солдат освободитель показан даже в боях за Венгрию мучителем детей. А нацисты что? Ну убили 75000 евреев, разве это беда? И да, прекрасно понимаю, что до 1944 года вроде как Венгры воевали на стороне Германии.
раскрыть ветку (16)
23

Да, именно что день памяти, но не осуждения.

4
А в Будапеште абсурд такой, что в музее террора один этаж отдан под нацизм и три под красный террор.

А я объясню. В 56-м году, когда недобитые там повылезали и начали майдан устраивать, и когда стало ясно, что Венгрия сама не справится, плюс нападения на наши военные городки пошли, товарищ Жуков обратился к войскам примерно с такой речью: "Сынки! Вон там вот - недобитые 11 лет назад фашисты, которые надеются, что мы всё забыли. А мы ничего не забыли!".

И залил Будапешт кровью к ебеням.

Потому и 3 этажа. А один - ну подумаешь, евреев почикали. Как будто это что-то плохое.

ещё комментарии
Эти "братья" с 1938 по 1945 ковали оружие третьему рейху.
раскрыть ветку (20)
22

Ну так давай полностью вспомним. Когда Германия захотела захватить Чехословакию, СССР хотел направить свои войска на защиту, но Польша не пропустила, так как у неё свой интерес был - кусок Чехословакии.

раскрыть ветку (16)
Чехи хотя бы могли уничтожить свои танки и военное производство когда стало понятно что они теряют независимость
раскрыть ветку (15)
2

В Чехии треть населения - этнические немцы, там Вермахт с цветочками встречали, если чо. Там Германия и Австрия - почти со всех сторон в радиусе 200 км.

раскрыть ветку (14)
2
То есть их считать братушками натяжка?
раскрыть ветку (13)
3

Мне не очень понятно, зачем вообще кого-то считать братушками. История показывает, что всё это братство очень быстро братушками забывалось. Болгар вспомните. Или грузин.

раскрыть ветку (12)
0
А сербы?
раскрыть ветку (11)
0

А что сербы? Сербы в ЕС и кандидаты в члены НАТО.

раскрыть ветку (10)

Чехи то вроде нет. Хотя честно- по ним историю слабо помню (

раскрыть ветку (2)
4
Оккупированы были и вся промышленность на Германию пахала
1
DELETED

Ещё как.

6
Здравствуйте Svenika! Как вы устроились? Адаптировались? Подскажите пожалуйста как недорого до Праги добраться? Может есть способы? Хочу с супругой в начале ноября приехать. Но как то все дорого( , до Берлина нашел вариант не дорогой. А вот дальше не получается. Спасибо заранее
раскрыть ветку (17)
8

если не боитесь долгой дороги и живете в центральной части РФ - нестеровским поездом до Вильнюса, оттуда автобусом, Ecolines или Flixbus

И в принципе смотрите автобусы. Скажем, Flixbus из Варшавы в Прагу и обратно стоил 180 злотых неделю назад (как раз в Прагу ездили отмечать годовщину свадьбы=)) - это примерно 3.2 тысячи рублей на человека

раскрыть ветку (4)
2
Круто, спасибо! Поздравляю с годовщиной!
раскрыть ветку (3)
5

Спасибо =)

в автобусах удобно,в фликсе за 230 рублей можно выбрать обзорное место (автобус двухэтажный, спереди 4 места с лобовым окном) - очень рекомендую. Виды красивые из окна. Но в фликсе нету мультимедиа экранов, в эколайнс часто есть - как в самолетах, фильмы посмотреть и тп.

И обзаведитесь подушками на шею - спать все равно не очень удобно сидя

раскрыть ветку (2)
0
Опыт автобусных поездок есть. Как то за неделю 4скандинавских столицы объехали. )))
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда проблем не будет)

3

Доброго вечера! Устроилась с комфортом :)) Наслаждаюсь.

Это смотря откуда ехать :)

раскрыть ветку (10)
0
Сам я из Казани. Вылет в Прагу думаю из Берлина. Хотим пару дней побродить там, а потом в Чехию. Есть у нас из Казани, чешские авиалинии, но как то не дёшево. Пока вариант подобрал, Казань-Москва-Берлин на двоих 10тр. В идеале вернутся бы в Казань)))
раскрыть ветку (9)
5

Вот из России не скажу. Летала только в Питер, и вот в начале октября лечу в Пятигорск. Но если из Берлина, то да, фликсбус - ко мне на нем из Берлина подружка приезжала в гости. Говорит, очень удобно. Часа 4 ехать.

раскрыть ветку (3)
2
Ну и отлично. Спасибо вам большое! Завтра буду гуглить. Пока
раскрыть ветку (2)
2
Да, дело говорят- едьте таки автобусом. фликсбас самый популярный, есть lux express, там чуть больше комфорта
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел и поездом не так дорого.39,8евро на двоих, 4 часа ходу.
1

В Прагу из Берлина проще поездом, 4 часа в пути, в очень комфортабельных вагонах, — и вы на месте, причем в самом центре.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1
Москва прага в обе стороны за 11 плюс паровоз до москвы.
раскрыть ветку (2)
1
Это из Москвы в Москву?
раскрыть ветку (1)
1
11 рублей в обе стороны полет
1
С Германии только прилетел "победой" за 2900
5
Этим летом был в Праге уже третий раз ( проездом, на пару дней) и неожиданно, стоя возле подъезда съемной квартиры поймал себя на мысли, что мне очень спокойно. Уютно как то, по домашнему. Нигде, кроме дома таких ощущений не испытывал... Жаль, если ситуация в Чехии изменится к худшему...
раскрыть ветку (13)
3
Я думала, я одна такая. Четыре раза уже была в Праге. Влюблена в этот город. Там так спокойно!
раскрыть ветку (10)
0

Была тут три раза прежде чем переехала :)) И переезд был совершенно правильным решением.

раскрыть ветку (2)
0
А чем вы там занимаетесь? Как с работой?
раскрыть ветку (1)
0

Compliance менеджер. Нашла работу, потому и переехала (особых капиталов нет, спонсоров тоже, так что рассчитывала только на работу).

0
И я о том... Таких людей как мы много! :)
Наша с женой мечта побывать там ближе к Новому году. Чтобы снег и Рождественские настроения и вечерело и непременно много фонариков и новогодних украшений на улицах...
раскрыть ветку (6)
0
Муж? Это ты? :)))
раскрыть ветку (3)
0
Ооо! Привет жена! Слышала, люди говорят, что снег в Праге зимой не всегда ... Мечта под угрозой!
раскрыть ветку (2)
0
Ничего, с собой привезем! :))
раскрыть ветку (1)
0
Тоже мысль! :)
0

Провела тут два Рождества. Шикарно!! Но без снега. Сненюг в январе зато :)))

раскрыть ветку (1)
0
Тааак! Значит придется отслеживать, когда будет снег!
1

Да, здесь спокойно. И очень хочется, чтобы так и осталось.

1
DELETED

+1. скажу больше - мне в Праге более уютно и спокойно, чем дома.

ещё комментарии
0
Может им помочь вежливыми русскими туристами по присмотру за смугляшами?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку