Полиграф и программисты

Встречаются иногда истории про полиграф и стало интересно как он будет работать на программистах?

Есть тут люди разбирающиеся в теме, может, подскажете?

Например, калибровка «сидите ли вы на стуле сейчас». А если я напряг в это время ноги специально и давление попы на стул уменьшилось до минимума, но так, что незаметно. Формально я уже не сижу, а делаю какое-то упражнение из йоги в качестве стула как поддержки. Но я знаю, что ответить надо да и я вру, а показания записываются как правда.

Или «поддерживаете ли вы террористов?». Тут не уточнили, что значит «поддерживаете», если в смысле физической поддержки, то нет. Отвечаю «нет» в любом случае :)

Или, например, «это вы убили Ивана Ивановича Иванова?». «Нет», ведь я всего-лишь воткнул ему нож в сердце, а «убило» его то, что кровь перестала поступать в мозг, эволюция, природа, физика, да что угодно только не я.

Даже если задать вопрос точно «это вы {придумать что угодно} 19.03.2024 в 17:05?» Ответ «нет», ведь время указано не точно, а если спросить «в промежутке между…» то тоже нет, ведь я не делал ничего «в промежутке», я сделал в конкретное время.

И так далее. Получается, полиграф только для тупых или лишённых логики людей?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Полиграф считывает "эмоции" при ответе) так что сидеть автору за Иван Иваныча))))
раскрыть ветку (1)

Так если нет эмоций. Или наоборот, на каждый вопрос одинаковая буря одинаковых эмоций - ведь вопрос «вкусный», его можно разложить на составляющие, найти изъяны, придумать пару ответов «нет» или «да» одинаково верных и не являющихся неправдой. Это всё так же интересно как и смотреть фильм или слушать музыку или программировать.

1

Спрашивают, ты ли убил Иваныча, а тебя так возмущает, что тебя подозревают и так печально из-за его смерти, что естественно провал

раскрыть ветку (1)

Так если не возмущают, не печально, даже если и я - мне пофиг, моя цель - ответить так, чтобы достигать дальнейших своих целей, а срок в тюрьме им помешает, поэтому вообще никаких эмоций. Я не я, какая разница. Для меня самый выгодный ответ «нет» и вопрос я так и слышу «вас наказать за убийство…?»

1
Не могут, а будут обнаружены. Вопрос только в том, что об этом подумает полиграфолог)
раскрыть ветку (1)

А как? Ради этого и вопрос.

3

Полиграф обнаруживает волнение любой формы. Без разницы чего и как.

Без разницы что вы конкретно думаете на вопрос.

Он не распознает ложь или правду, он просто показывает волнуетесь ли вы или нет )

раскрыть ветку (1)

А если я не волнуюсь даже если меня спросить что угодно независимо от моей вины? То есть ты как-бы начинаешь считать, что всё, что происходило раньше происходило как-бы не с тобой, а типа ты посмотрел об этом фильм, а значит и волноваться не из-за чего.

показать ответы
1

Это ты сейчас такой умный и логичный. А если тебя будут подозревать в убийстве, и будут проверять на полиграфе, ты будешь так волноваться, что твой мозг не будет следовать логике

раскрыть ветку (1)

А почему я должен волноваться? Типа потому что от этого зависит вся моя жизнь? Так всё-равно все умрём… Единственное, чего бы я не хотел - жить неполноценным без возможности умереть. А жить полноценным или иметь возможность умереть нормальный вариант :)

Результаты полиграфа не являются доказательством вины в суде. Это просто тактика на допросах чтобы убедить человека рассказать правду: «смотри! видишь - ты волнуешься, говори как на самом деле было!». Поэтому морду кирпичём и стоишь на своём и ваще похер что там показывает полиграф. Не мои проблемы.

Ну а если полиграф в процессе собеседования на работу, то да, могут не взять или выгнать с текущей работы. Тут уж ничего не поделаешь.
раскрыть ветку (1)

Меня не практика его применения интересует, а именно сам процесс и его состоятельность и надежность. Изобретут устройство, считывающую память и тогда станет полегче с доказательствами, но всё-равно не со 100%-й гарантией :)

показать ответы
1

Если ты психопат (психопаты в принципе не испытывают эмоций) то ничего не покажет полиграф.

Вот эти все красивые линии и пики там - это просто параметры, которые показывают состояние по нескольким десяткам признаков. Обмануть их при опыте можно. Плюс это в целом неточная информация, которую можно искажать - к примеру иголка в ботинке - боль будет приводить к скачкам параметров, так что при необходимости обеспечить скачок "вранья" для полиграфа легко :)

А так, даже если у тебя прокачан навык безразличия, но ты при этом не страдаешь психическими заболеваниями - ты в любом случае будешь волноваться больше или меньше, это физиологическая реакция организма, который готовится к той или иной ситуации (бей или беги :) ).

раскрыть ветку (1)

В этом наверное и суть :) Я или постоянно подрубать, например, что умру и при этом никакие другие волнения не сравнятся с этим и на остальное мне плевать, либо я не волнуюсь ни о чем и тоже на всю плевать :)

показать ответы
13

ЧСВ автора зашкаливает, аж забавно)) но если ты такой умный, то мог бы загуглить и изучить вопрос, принцип работы полиграфа (и роль оператора-интервьюера) и соответственно понять ответы на свои вопросы, а не спрашивать на развлекательном портале

раскрыть ветку (1)
1

Одно дело теория, а другое дело практика и истории других людей из жизни.

6
А, есть программисты и остальные, тупые и лишённые логики люди. Ясно, понятно.
раскрыть ветку (1)

Вот вы - пример человека лишенного логики :) Из моего вопроса нельзя сделать такой вывод, максимум, что программисты являются частью той умной группы людей, которая не лишена логики :) Но я нигде не писал что они они являются 100%-й её частью.

Вы как раз допустили логическую ошибку в своём суждении.

показать ответы
2
Я отношусь к группе людей представители которой в служебной деятельности используют полиграф. И очень хорошо что есть группа людей полагающих что сжимание ягодиц им поможет. Работать легче с такими умниками.)))
раскрыть ветку (1)

Так не сам процесс, а представление этого процесса. Наверное, вам такие и попадались только, без фантазии и неумеющие управлять своими мыслями. Во сне же получается представить что угодно, снами я управлять умею. Во сне я осознаю что сплю и сны у меня проходят как я сам хочу :) Вот и в реальности тоже самое можно представить и заставить себя верить.

В детстве у меня было ОКР и сейчас оно сохранилось в легкой форме, я научился преодолевать все эти навязчивые состояния «представляя», что так оно и есть :) То есть мой организм и мозг верит в то, что, например, я стакан всё-таки ровно поставил, а не криво и что наступил на ступеньку, а не перешагнул через неё :) Так же я могу заставит себя верить в что угодно