275

Полезное знакомство

Предисловие: в средние века, распространенным вспомогательным оружием был клевец, он же боевая кирка, он же молот. Предназначалось это ружие для стаскивания противника с лошади, и оглушения его. Для простых воинов, и большинства безземельных рыцарей, подчас, единственной мотивацией в бою, было пленение вражеских рыцарей, ради назначения за них выкупа.

На битву я вышел в пешем строю, сказал графу Манрике, моему господину, что конь захромал. Я оставил его с обозом.

Кругом пылища, христианские ряды сшиблись с маврами. Гляжу: граф мой умчался во главе клина в центр сарацинского строя. Ну что с заносчивого юноши взять? Я приказал моему пешему десятку держать строй, а значит двигаться медленнее других отрядов. Остальные же, очертя голову рванули вперед, превращая битву в кучку разрозненных поединков.

Сам думаю: если господина убьют, там, в гуще, на передке, то его брат Фрадрике вступит в права управления графством, а с ним тяжелее договориться о сбыте трофеев. Нужно спасать юнца! Сейчас его конный отряд окружат, оттеснят от других наших войск, и начнут методично истреблять, тесня пиками рыцарей друг к другу, и лишая их пространства для маневра. Но у меня есть в запасе несколько минут, чтобы прорубиться к Манрике, и выручить его.

Кругом слышны ободряющие возгласы командиров:"Во имя господа! Сомнем неверных!"

Может мне что-то рявкнуть для приличия?

Только раскрыл рот, гляжу, прет мавр на вороном коне в богатой сбруе со стальным нагрудником, который один, подороже всех моих доспехов будет. Ну что с таким делать(?), я закрыл рот, вставил меч в ножны, и полуприсел пред супостатом в издевательском реверансе. Мавр разогнался, я отцепил от пояса боевую кирку, резко шагнул вправо, пропустив конягу на пол корпуса мимо себя, оказавшись слева и снизу от наездника. Мавр(правша), не имел времени замахнуться на меня мечом, и прикрылся от удара кирки щитом. Я ударил сбоку, сдвигая обухом щит противника в сторону, и цепляя клевцом наездника за черненый доспех со спины. Подцепил на славу(!), тут же дернул, что было силы, вниз, и стянул врага с лошади. Пока вражина оправлялся от падения, я крутанул кирку молотком вперед, и тюкнул неверного по шишаку, сгреб оглушенный трофей под мышку, и почесал с поля боя к ближайшим кустам.

Смотрю, в кустах барахла, вроде моего, видимо невидимо. Вот только склад трофеев сарацины устроили: в груду, неровными штабелями повалены благородные христианские гранды, оглушенные или раненые, и весь этот металолом охраняет тщедушный арабченок, с сабелькой, точно зубочисткой наперевес.

--Слышь, Али-баба! Постережешь моего до кучи?--спрашиваю его утвердительным тоном.

Сарацинишка неуверенно кивнул.

Сбрасываю своего неверного в общую кучу, и возвращаюсь на поле боя, через плечо бросая Али-бабе:

--Война войной братец, а дела вести надо честно, с меня один золотой мараведи, коли за моим присмотришь.

Вернулся в бой, что у нас тут поменялось(?), о ла-ла, да мы ж, похоже, продуваем! Графа Манрике завалили, и пленили. Смотрю, мать честная(!), к моей груде металолома тащат!

Возвращаюсь в кусты, графа уже сгрузили в общую свалку, и побежали дальше копья ломать. Присматривать за трофеем оставили какого-то жирнющего араба, на голову выше меня:

--Где Али-баба?-- спрашиваю я толстяка--хлюпик такой, с зубочисткой из дамасской стали...

Мавр таращится на меня, ятаганом в пупок мне тычет.

Пришлось зарубить невежу, вдруг, вах-вах мать моя женщина(!), Али-баба вернулся.

--Тебя где черти носят(?), скотина недокормленная, ты так золотой отрабатываешь?--интересуюсь интелегентно у арабченка.

--Прости гяур, начальника твоя брат в капусту рубить звал, не можно отказать, злой он у меня.--с виноватым видом пожаловался Али-баба.

--Ладно,--говорю--проехали, давай мне моего мавра, и воон того графа, третьего снизу, что ногой дрыгает...

--А граф почему?--обиделся сарацинчик--эта наша трофея.

--А кто остальных из плена выкупать будет, копченая ты бошка?--возмутился я--только этот и способен, а его брат за него ни одного медяка не даст, так что не спорь со мной, отдавай моего, графа, и щпоры воон с того вояки, мои то совсем сточились, прямо беда.

Взял под правую руку графа, под левую мавра, чувствую, кишка тонка обоих сразу волочить. Оборачиваюсь, возмущенно кричу Али-бабе:

--Ну что уставился, как баран на новые ворота? Помогать будешь? Два серебрянника, если дотащишь графа воон до тех зарослей!

Насилу доперли, сидим, дух переводим:

--Жена уже есть?--спрашиваю у Али-бабы.

--Неделю назад женится,--отвечал арабченок--Зейнаб звать, красиивый женщин, точно спэлый пэрсик.

--Молодца--похвалил я неверного--воот(достаю из-за пояса шелковый платок тонкой работы), подари ей, и передай мое почтение.

Араб взял честно заработанные деньги, платок, и побежал к своим, но на миг остановился, обернулся, и сказал:

--Гяур, Ты ..эта...заходи если что, а будет новый битва, мой кусты с пленниками быть подвязанный желтой тряпкой.

Сказал, и вприпрышку зачесал к своим.

Лига Писателей

4.7K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Клевец, он же молот? Предназначен для стаскивания с лошади и оглушения? По-моему, кому-то надо подучить матчасть.

раскрыть ветку (10)
1

Почитайте)...боевой молот--это вовсе не то, что в руках у фэнтезийного гнома..по другую сторону от маленького узкого клюва есть небольшой молоток....нет смысла иметь клюв или молоток с обеих граней обуха

раскрыть ветку (9)
15
Эмм.. вообще то клевец- оружие предназначенное для пробивания стальных доспехов, и делает это ой с какой легкостью.
И сорвать всадника с коня на ходу, при помощи клевца, ну так себе. Это должен быть не воин, а олух, который впервые на коня взабрался. Да и человек должен быть очень большой силы.
раскрыть ветку (8)
1

И не сорвал одним движением: подцепил, аки рыболовным крючком, проткнув доспехи, и следующим движением стянул с лошади, используя при этом весь свой вес( ГГ был снизу, и мог повиснуть на обухе всей массой)..противнику он сквозь доспех и лопатку зацепил..боль..смятение, как следствие, промедление с контрдействиями

раскрыть ветку (3)
2

И всадник в это время спокойно стоял на месте и ждал?

раскрыть ветку (2)
0

Он щит подставил(попробуйте правой рукой с мечом рубануть по левую сторону от загривка коня)..все происходило не более полутра секунд

раскрыть ветку (1)
1

Подставил щит и ждал на месте?

Колющий удар спортивной шпагой , засчитывается при давлении 350 грамм( давно это было, могу ошибиться..но приблизительно так)...клюв у клевца может быть весьма острым....доспехи..а с чего вы взяли, что они всегда были отменными..это уж королевское удовольствие...я когда писал, по большей мере вспоминал рубилово при Пуатье-Туре(732год)...тогда хороший металл вообще на вес золота был

раскрыть ветку (3)
2
А я и не говорил, про хорошую сталь. и 732 год, клевец? Какой регион? Они разве распространение не позже получили? Как раз как отличное оружие против "консервных банок"?
раскрыть ветку (2)
2

Карл Мартелл--дедушка Карла Великого, остановил раз и навсегда на юге франции продвижение мавров из Испании на остальную Европу. Мартелл--прозвище..означает Молот..точнее Молот мавров, но боевой молот, это скромный неказистый клевец(боевая кирка , значительнее скромнее в размерах строительной кирки, и с одной стороны маленький молоточек)..выглядит стремно, поэтому на классических полотнах Мартелла изображают чаще с мечом в руке.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, не знал. Ну да, топор или клевец будет более убойным чем меч.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку