Полеты от Пионерской до Комендантского
Если смотреть от станции метро Пионерская в сторону Комендантского проспекта, можно заметить, что многие улицы своими названиями связаны с авиационной тематикой. Это неудивительно - ведь в том районе города с 1910 по 1963 год находился Комендантский аэродром.
Про проспект Испытателей и Парашютную улицу, я думаю, не надо писать подробно - их названия достаточно очевидны. Посмотрим, какие улицы расположены между ними.
Начнем с аллеи Котельникова, которая носит имя Глеба Евгеньевича Котельникова (1872 - 1944) — изобретателя ранцевого парашюта. Аллея недлинная, заканчивается площадью Льва Макаровича Мациевича (1877 - 1910) - летчика, погибшего при показательном полете на Комендантском аэродроме, что было первой авиационной катастрофой в Российской империи. Считается, что этот случай послужил толчком для изобретения ранцевого парашюта Котельниковым. По другу сторону о Богатырского проспекта также расположен сквер имени Мациевича.
Параллельно аллее Котельникова идет крупная транспортная магистраль - проспект Королёва - советского ученого, создателя ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва (1907-1966). Под руководством Королёва создан первый пилотируемый космический корабль "Восток", на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в космос.
Сдвинемся еще ближе к метро и попадем на аллею Поликарпова, названную в честь советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова (1892—1944). Под его руководством был создан самолет У-2 (Помните фильм "Небесный тихоход"?). В народе самолет имел прозвище "Кукурузник", а после смерти Поликарпова был переименован в ПО-2 (Поликарпов-2).
Если оглянуться немного назад - за торговые комплексы "Сити Молл" и "Леруа Мерлен". В их тылу притаилась улица Марка Галлая, которая до 2014 года была просто безымянным проездом. Теперь она носит имя Марка Лазаревича Галлая (1914 - 1998), советского летчика-испытателя и писателя. Кстати, в начале 1960-х годов он был инструктором-методистом по пилотированию космического корабля в первом отряде космонавтов.
Пойдем дальше по проспекту Испытателей. Его пересекает Байконурская улица, которая носит название города Байконура, где расположен первый (и крупнейший) космодром, откуда был запущен первый искусственный спутник Земли, а позже стартовал полет первого человека в космос.
Улицу Байконурскую, в свою очередь, пересекает улица Аэродромная, которая, я надеюсь, в пояснениях не нуждается.
Чуть дальше расположен перекресток проспекта Испытателей и улицы Маршала Новикова, названную в честь Александра Александровича Новикова (1900—1976), начальника Военно-воздушных сил СССР в период Великой Отечественной войны. Новикову первому в СССР было присвоено звание «маршал авиации», а после — «главный маршал авиации».
Параллельно идет улица Уточкина, имя которой дал один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей Сергей Исаевич Уточкин (1876 - 1916), который очень много сделан для популяризации авиации. Кстати, помимо этого он был разносторонним спортсменом - он занимался конькобежным спортом, теннисом, фехтованием, греблей, плаванием, боксом и борьбой, участвовал в парусных регатах и футбольных матчах, одним из первых в России освоил роликовые коньки, был вело-, авто- и мотогонщиком.
А сама улица Маршала Новикова упирается в небольшую улицу Лидии Зверевой. Первая дипломированная русская женщина-пилот Лидия Виссарионовна Зверева (1890 - 1916) училась в гатчинской авиашколе "Гамаюн", в 1913 году основала в Риге вместе с супругом мастерские по ремонту и постройке самолётов, которые, уже в статусе завода, к началу Первой Мировой войны перебазировались в Петроград и проработали до революции 1917 года.
Посмотрим в сторону Большой Невки и увидим три улицы - Савушкина, Оскаленко и Покрышева. Александр Петрович Савушкин (1918 - 1943) - советский летчик-испытатель, участник советско-финской и Великой Отечественной войны. Погиб в 25 лет на одном из боевых вылетов. Дмитрий Ефимович Оскаленко (1919-1942) - летчик-истребитель, погиб в 22 года, выполнил 230 боевых вылетов во время войны. Пётр Афанасьевич Покрышев (1914-1967) также был участником Великой Отечественной войны, летчик-ас, генерал-майор авиации. В 1960-х годах - начальник Ленинградского аэропорта (сейчас - международный аэропорт Пулково).
Вернемся ближе к проспекту Испытателей. Немного не доходя до него изгибается улица Туполевская, названная в честь Андрея Николаевича Туполева (1888 - 1972) — русского советского авиаконструктора, создателя самолета ТУ-2 (пикирующего бомбардировщика) и стратегического бомбардировщика Ту-4.
Недалеко расположена Гаккелевская улица, которая носит имя сразу двоих, отца и сына: конструктора, самолето- и тепловозостроителя, ученый-электротехника Гаккеля Якова Модестовича (1874—1945) иокеанографа и полярного исследователя Гаккеля Якова Яковлевича (1901—1965).
Перпендикулярно Гаккелевской идет улица Ильюшина, названная в честь знаменитого авиаконструктора, академика, генерал-полковника Сергея Владимировича Ильюшина (1894—1977). Под его руководством в качестве главного конструктора опытно-конструкторского бюро было разработано множество серийный самолетов ИЛ, в том числе штурмовик Ил-2, "воздушный танк", самый массовый самолет СССР в Великой Отечественной войне.
От улицы Ильюшина в сторону Каменки отходит проспект Авиаконструкторов, а сама она упирается в Планерную улицу.
И проспект Авиаконструкторов, и Планерную улицу пересекает улица Шаврова, которая носит имя советского авиаконструктора и историка самолётостроения Вадима Борисовича Шаврова (1898 - 1976), известного созданием нескольких типов гидросамолетов ("летающих лодок").
Заберемся дальше? Проспект Королёва упирается в Плесецкую улицу, названую в честь действующего космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области. Специализируется он на пусках непилотируемых космических аппаратов.
В 2017 году в Приморском районе появилась Арцеуловская аллея. Константин Константинович Арцеулов (1891-1980) - летчик, первый пилот, осуществивший управляемый выход из штопора (в 1916 году). Кстати, он является внуком художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, а учился в одной авиашколе с Лидией Зверевой.
И на этом я заканчиваю повествование об авиационных улицах Приморского района. Санкт-Петербург быстро растет, так что эти улицы уже давно вышли далеко за территорию бывшего Комендантского аэродрома. Но мне кажется, что в ближайшие пару лет сюда можно будет смело добавить еще пару-тройку имен.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу