43

Полет starship на Марс с заправленным баком

Я уже делал пост о том что полностью заправленный starship может долететь до марса за 100 дней Марсианский экспресс (дополнение), но что может сделать полностью заправленный грузовой starship?


Как оказывается он может слетать на Марс и обратно без использования "марсианского" топлива, что может очень пригодиться в первоначальных миссиях когда топливное производство будет только развертываться.


Ценой удорожания запуска, за счет большего объема заправляемого топлива, можно добиться более высокого коэффициента использования оборудования, благодаря которому starship будет не простаивать два года на поверхности марса, а успеет совершить еще один рейс.


Сразу же может возникнуть вопрос, как starship может совершить рейс туда и обратно, если дельта актуальной на данный момент версии составляет всего 6.5 км/с, в то время как общая дельта полета составляет 9.7 км/с, которая состоит из 3.6 км/с дельты гомановского трансферта, 0.5 км/с дельты на посадку и 5.6 км/с дельты на обратный полет.


Как хорошо известно многим моим самым "любимым" подписчикам, это не разрешимая задача которую не стоит даже обсуждать и уж тем более пытаться что-то подсчитать самому, нужно "подождать" когда "кто-то" все "объяснит" (привет тебе голос_тишины), или как мне тут недавно объяснял "помолчать на людях", а то не дай бог тебя раскритикуют (привет тебе отечественный_автопром)


Здесь нам поможет способ Уменьшение влияния формулы Циолковского который позволит выжать из starship полторы дельты, там где должна быть одна.


1. Стартуем к Марсу с круговой опорной орбиты высотой порядка 300 километров расходуя на это 900 тонн топлива.

2. При подлете к Марсу совершаем первый маневр аэроторможения и сбрасываем порядка 1.0 километра скорости переходя на высоко эллиптическую орбиту.

3. Встречаемся на высокой орбите с топливным депо и передаем ему порядка 35 тонн топлива.

4. Совершаем второй маневр аэроторможения и сбрасываем еще порядка 1.0 километра скорости переходя на низкую круговую орбиту.

5. Встречаемся на круговой орбите со вторым топливным депо и передаем ему порядка 35 тонн топлива.

6. Совершаем посадку на поверхность и выгружаем 150 тонн груза.

7. Выходим на низкую круговую орбиту на израсходовав все оставшиеся топливо.

8. Встречаемся на круговой орбите с топливным депо и забираем обратно 35 тонн топлива, ранее переданные на него.

9. Переходим на высоко эллиптическую орбиту расходуя 35 тонн топлива полученных от топливного депо.

10. Встречаемся на высоко эллиптической орбите со следующим топливным депо и забираем обратно 35 тонн топлива, ранее переданные на него.

11. Переходим на траекторию полета к Земле расходуя остатки топлива.


Таким образом имея всего 6.5 км/с дельты скорости мы совершили маневров как если бы дельта скорости была равна 9.7 км/с.



Не слушаете дураков которые всегда будут не просто советовать вам "молчать и не отсвечивать", а будут агрессивно на этом настаивать, помните они это делают потому что бояться что на вашем фоне они будут выглядеть дураками, потому они и хотят вам рот заткнуть.

SpaceX

2.8K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все ближе и ближе! Кто придумал концепцию старшипа в спейсикс -невероятный человек!

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему он старшип? Если он между планетами телепается....
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

маркетинг

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть видео на ютубе как о многоразовых ракетах и заправке в космосе (но это не точно) рассказывает Вернер фон Браун.


Этой идее десятки лет, но только недавно технический прогресс в материаловедении и электроники позволил этим идеям начать воплощаться в металле.


Хотя наверное это могло уже быть в 2000 если бы не госкорпорации.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все космические носители были сверх-дорогими и сложными это похоронило Сатурн-5 и отчасти Шаттл и Скайлон с SLS ждет та же участь, но иногда были попытки создать "Большой глупый носитель" в котором большая примитивность ракеты компенсировалась гигантским расходом топлива и размерами.

Только СпейсХ пошли по двум направлениям сразу, никаких дорогих композитов и долгого вытачивания вафельного каркаса в обечайках,

никакого водорода даже на второй ступени и отказ от отдельной САС, один двигатель на всю ракету с небольшими изменениями.

С другой стороны новый тип закрытого ЖРД с более долгим ресурсом и сварка ступени трением, переохлажденные компоненты и максимальная оптимизация всего.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отказ от водорода на первой ступени можно понять сейчас, но я считаю что в будущем он обязательно вернется.


Не буду удивлен если следующие поколения starship будут "фрезерованными", а потом и титаново-фрезерованными.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Водород это другая плотность, нужна теплоизоляция, двигатели и материал ступени и итоговая стоимость это уже другая ракета.

Титан уже при -80 становится довольно хрупким и еще он менее прочен на разрыв, но тут я не уверен, вот только ракет из титана нет и стоимость обработки и сырья выше.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Титан мне нравиться за низкую плотность и высокую жаростойкость, ктомуже он прочней стали при меньшей плотности. Для титанового корпуса можно делать более тонкий тепловой щит, а низкая плотность позволяет делать корпус более "толстым" при тойже массе что положительно сказывается на его "устойчивости" к "смятию".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Титан самое очевидное решение для ракет и цена тут не главное, но раз ракет из титана не было значит он не подходит, найдете пруфы тогда пишите а так это просто слова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку