Покупки на вторичном рынке — что они делают с нами

Как вы относитесь к вторичному рынку?

Несколько лет назад у меня трансформировался взгляд на этот вопрос. Изменения произошли на ценностном уровне, когда я увидел яснее насколько растет наше (мое личное и человечества) потребление и сколько всего мы производим и производим, потребляем и потребляем.

Далее я стал пересматривать свой подход в покупкам — что я могу приобрести на вторичном рынке, чтобы и свои потребности закрывать и дать новую жизни вещам, которые кому-то перестали быть нужны. Такой подход стал мне казаться более здоровым для окружающей среды. Плюс тут возникается оптимизация расходов, что в моем мире всегда хорошо!

Тоже самое работает и в обратную сторону — если что-то мне перестало быть необходимым я стараюсь это продать или найти того, кому это необходимо (привет, Авито). Это лучше, чем просто выбросить.

Важные аспекты, которые тут стоит обдумать для себя:

● влияет ли на ваше самоощущение и самовосприятие приобретение товаров, которые были использованы кем-то до вас?

● что я думаю про себя в этот момент? какие мысли у меня в голове?

● касается ли этот вопрос моих ценностей

Я как-то встречал одного человека, который воинственно (почти с пеной у рта) доказывал, что он никогда не купит товар на вторичном рынке. Что-то это с ним все же делало раз от реагировал.

А еще мне интересно отдельно — например, покупать авто и квартиры на вторичном рынке нормализованы, а покупки одежды в секонтах, например, это уже что-то маргинальное, хотя в последнее время ситуация меняется. Знаю, что в Европе этот процесс уже лучше — норм покупать одежду, которая была использована.

Что думаете по теме? Что для вас покупки на вторичном рынке? Есть ли в этой теме внутреннее сопротивление или напряжение?

Отправьте этот пост друзьям и знакомым, в дружественный чат или сообщество. Вам не сложно, а мне будет приятно! Спасибо 💚