Покупка квартиры как регулярное занятие

Купила я себе квартирку. В ипотеку. И только выдохнула, оформив все документы с банком, обнаружила в интернетах, что дальше надо оформлять на себя все счета по коммунальным услугам и бегать по организациям ЖКХ. Никогда ничем подобным не занималась, куда бежать в первую очередь не знаю, в интернетах про наш город никакой инструкции не написано. Звоню в управляющую компанию, спрашиваю: «К вам приходить?». Отвечают: «К нам». Долгими извилистыми путями добираюсь до расположенного в неочевидном месте здания и выясняю, что таки нет, не к ним, а сначала в паспортный стол, потом в ЕРКЦ, потом туда, не знаю куда, и вообще: «Гражданочка, вы что, в первый раз квартиру покупаете?».

Так я столкнулась с реальностью, в которой покупка квартир, оказывается, рядовое, практически повседневное дело. И видимо, люди занимаются этим с завидной регулярностью. А я то думала…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий
Простите за наглость, после прохождения таки всех кругов могли бы запилить пост если не с подробной инструкцией, а хотя бы с приблизительным планом действий?
раскрыть ветку (89)
97

В Сбере как было: тебе дают после покупки электронную подпись, файлы выписки из ЕГРН. Печатает эту выписку и с паспортом идёшь по всем компаниям, которые шлют тебе квитанции на имя предыдущего владельца. Приходишь и говоришь: купил квартиру, нужно переоформить договор поставки услуг. Она в своей базе данных меняют прежнего владельца на тебя. Занимает 5 минут в одной компании. Нужно обойти УК, поставщик воды, тепла, газа, электроэнергии, компания по обслуживанию лифтов. У меня эти были.

раскрыть ветку (40)
28
меняют прежнего владельца на тебя

А если новострой?

раскрыть ветку (5)
61
DELETED

Мне застройщик вместе с ключами памятку вручил с адресами, паролями и списком документов на каждой точке квеста.

раскрыть ветку (3)
6
Осталась фотка этой памятки?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

К сожалению нет. Да и квесты у всех разные. Суть была примерно такая:

1. Получаешь акт приема-передачи, платишь пошлину, идешь в МФЦ для регистрации в Росреестре.

2. С выпиской из ЕГРН идешь в УК и заключаешь договор.

3. Паспортный стол, если нужна регистрация.

4. Если дом газифицирован идешь к газовщикам. Заключаешь договор, встаешь в очередь на пломбировку счетчика.

4* У нас остальные ресурсы шли через УК, но в других районах бывают варианты и надо сходить к электрикам и водопроводчикам.

5. Заключить договор на домофон.

6. Если ипотека, то заказываешь акт оценки помещения, несешь в банк. Платишь пошлину, платишь страховку и с сотрудником банка в МФЦ на регистрацию закладной.

2

Странно, никуда не ходили. УК была от застройщика и отлично знала кому что принадлежит. Платежка была одна.

8

А если новострой, схема такая же, но не переоформлять, а заключать договор с ними.

4

Лучше не

Она в своей базе данных меняют прежнего владельца на тебя.

А открыть новый лицевой счет

раскрыть ветку (12)
2

Почему?

раскрыть ветку (9)
7

Это исключить геморрой если у предыдущих собственников были долги перед третьими сторонами, а вы об этом можете не знать, например сменилась управляющая компания.

раскрыть ветку (8)
8

Перед покупкой они приносят в банк, где оформляется ипотека справку об отсутствии долгов. Но я вас понял, это правда полезно.

раскрыть ветку (7)
2

Бывают разные ситуации. Мы вот в такой ситуации были.

1

У нас у предыдущего жильца долг около 50т.р., и его постоянно с нас пытаются списать - поэтому отдельный лицевой счёт должен быть обязательно!

раскрыть ветку (5)
1

Я повторюсь, что так правильнее, но в моем случае были все документы, что долгов нет.

раскрыть ветку (4)
2

Работаю в ук - часто слышу как в бухгалтерию приходят люди за справкой об отсутствии задолженностей перед продажей. И так же часто приходят ругаться за чужие долги в купленных квартирах)

раскрыть ветку (2)
2

Ну это явно косяк УК, которая халатность проявила и дала справку при наличии долгов, нет?

раскрыть ветку (1)

Да черт его знает, какие там подробности. Скорее люди приходят, которые вообще такой справкой не интересовались.
Ну я в бухгалтерских делах не шарю

У нас была такая справка, но потом по телефону начали звонить и сообщать о долге за телефон в 2 миллиона. Оказалось до прежнего владельца телефон на фирму был оформлен и они часто звонили за границу. Два раза писали заявление в ростелекоме, пока звонки не прекратились

у меня новый открывали

стандартная ошибка работников ук, а потом перетекающие долги от предыдущих владельцев и непонятки при перерасчетах ;) открытие нового лс - обязательное правило

1
DELETED
Хм. Купили квартиру и отметились а УК. Все квитанции пошли на нас. Никуда не бегали.
раскрыть ветку (1)

Она по принципу единого окна может работать, в моем случае пришлось побегать.

Я пришел с документами в УК, которая находится через 2 дома, оставил паспорт для прописки, через день его забрал и дальше всё приходило на моё имя

У меня была проблема - как найти нужный паспортный стол. Трубку не брали ни в одном!! А куда дозвонилась - "вы вообще не туда звоните", на сайтах инфа устаревшая. Благо предыдущий владелец подсказал.

У Вас лифт в собственности?
раскрыть ветку (6)
DELETED

А что, можно просто лифт купить?

В ипотеку продают?

раскрыть ветку (2)
Ну, если человек оформлял какие то бумаги, что-то подписывал то либо собственность, либо ответсвенность. ШУТКА ,ЛЮДИ ПОДСКАЖИТЕ ДУРАКУ СМАЙЛИКИ С ТЕЛЕФОНА НЕ ОТПРАВЛЯЕТ ПИШЕТ invalid ЧЯНД?

лифт по схеме таймшер продается... ты за него постоянно платишь и иногда можешь в нем потуусить

Хз, но лифтом занимается отдельная компания, его обслуживанием.

раскрыть ветку (2)
1
Договор на обслуживание заключали Вы или УК?
раскрыть ветку (1)

Я. И от лифтовой компании отдельная платёжка.

Главное, не забывать везде ходить с паспортом, а то нахрен пошлют, роскомнадзор, персональные данные, все дела

1
А мне в дом управлении сказали что им не подходит выписка егрн от сбера и типа топай в росреестр и ниипет
раскрыть ветку (2)

Сейчас уже закон вышел, что так можно. Сбер дает выписку из росреестра УЖЕ заверенную. Ее везде должны принимать, но по слухам, иногда кто-то выебывается.

1

А это не выписка от Сбера, они дают электронную подпись, документ, на сайт росерестра заходишь и там документ подтверждается подписью и его как пдф сохраняешь, печатаешь. Это и нужно. Как сказали "документы с печатью и подписью давно не делают".

Кстати за совет по квитанциям - спасибо) а есть какие-то сроки, в течение которых надо все переоформить?

раскрыть ветку (5)

Не знаю, увы. Прежние хозяева ещё пол месяца жили по договорённости, пока утрясали свой переезд и они числились в платежах, когда оплачивал.

Ищ практики - У меня все счета были оформлены на дедушку лет 10 точно, хотя должны были переоформить после приватизации на меня (собственника). Сейчас переоформили в связи со смертью дедушки. Никто не спрашивал, почему собственник сменился лет 10 назад, а переоформляем только сейчас. Им главное, чтобы платили.
С юридической стороны и со стороны законодательства - не знаю.
раскрыть ветку (3)

аналогично...просто лень идти к газовщикам. плачу по старому счёту...

раскрыть ветку (2)

Я одно время судебные иски на неплательщиков направляла - это очень часто явление. По спискам УК, а бывает, даже, и паспортного стола, в квартирах десятилетиями умершие числятся

раскрыть ветку (1)

это нормально...

21

Купил квартиру месяц назад.Только-только все переоформил.Быть может что-то забыл,но полагаю что все же список полный.
После покупки квартиры нужно переоформить:

1. Прописаться в квартире в течении 7 календарных дней (при отсутствии в собственности другой недвижимости в которой Вы прописаны). По истечении 7 дней будет штраф;
2. Переоформить документы на машину (при наличии) в ГАИ-нужно будет заменить СТС и внести изменение в ПТС (стоит 500+350руб.). Если не успеете в 10 календарных дней после смены прописки-штраф;
3. После смены СТС нужно заменить (в некоторых случаях вносится изменение в существующий полис) полис ОСАГО (КАСКО). Если это не сделать-в случае ДТП Вам на законных условиях откажут в выплатах;

4. Нужно переоформить на себя счета на газ, электричество, коммунальные ресурсы, общедомовые взносы, телефон, интернет и взносы за капремонт. В моем случае это были 6 разных организаций, расположенных в разных концах города-миллионника. При том что в каждой организации была адова очередь с бабками-мутантками;

5. Нужно сообщить в военкомат в течении 10 дней.В противном случае штраф 500руб. (можно пережить (я переживаю до сих пор));

6. Нужно сообщить в налоговую о покупке квартиры.Иначе затрахают. Слышал что где-то это происходит автоматически,но у нас нет;
7. Нужно собрать туеву хучу документов для подачи в налоговую документов на имущественный вычет;
8. Нужно сообщить работодателю;
9. Нужно сообщить в банк/банки если вы получаете зарплату через банк или к примеру имеете вклады;
10. Нужно переоформить документы на собственность под новым адресом;

11. Нужно сообщить в пенсионный фонд или в НПФ;

12. При необходимости нужно прикрепить к другой поликлинике.
Это все я узнавал из Сети.
А казалось бы, что мешает при регистрации в Регистрационной палате выдавать людям памятку куда бежать и что делать?

раскрыть ветку (16)
6

Про штраф после 7 дней - бред. Если через налоговую будете получать вычет, не нужно дополнительно им что-то сообщать. Зачем переоформлять документы на собственность? И банку сообщать,  в котором ваши вклады? Вы же не паспорт меняете.

раскрыть ветку (4)

Так бред или не бред? я 9 июня регистрацию получил, кому верить??

раскрыть ветку (2)
1
Бред, подтверждаю. Полгода был без прописки, имея квартиру-полет нормальный. Город СПб

Про 7 дней не бред. Но если Вы уже получили регистрацию без штрафа-то и живите спокойно.

А ничего что в Договоре на банковское обслуживание зарплатного счета стоит что я обязуюсь сообщить в трехдневный срок о смене регистрации?

3
DELETED
что мешает при регистрации в Регистрационной палате выдавать людям памятку куда бежать и что делать?
Что мешает организовать все это говно хотя бы через госуслуги. Этож пидец какой-то каменный век.

Мне даже квартиру покупать расхотелось

1

7 пункт - за день спокойно можно сделать, не отрывая жопу от монитора (нужен только личный кабинет ФНС и сканер). Заявление и декларацию в личном кабинете ФНС можно заполнить и подать (или скачать, заполнить и распечатать, если лично идти), там же уже есть 2-НДФЛ от твоего работодателя. Плюс для 1 раза еще договор купли-продажи, доки на квартиру и доки, подтверждающие оплату (напр, чеки, плат. поручения, расписки и пр.)- это все уже на руках должно быть - отсканировать. Во второй раз через год вообще надо только заявление на возврат, декларацию и 2-НДФЛ (сведения из 2-НДФЛ при заполнении декларации переносятся в нее путем нажатия кнопки). Квартиру брал один, в ебучем 2014 г.

раскрыть ветку (8)

Забавно это читать.
Вы наверно не представляете что такое переезд. Это когда монитор вроде бы наверно вон в той комнате (но это не точно) под грудой коробок,а системный блок наверно ждет своего часа в гараже.
Когда живешь с месяц на коробках, пакетах и разобранной мебели (а если еще и как в моем случае параллельно делаешь ремонт), жопу за монитор посадить нереально.
Кстати Интернет я провел себе лишь на второй месяц.

раскрыть ветку (7)

Декларацию всё равно только в следующем году подавать. Я конечно слышал, что люди могут месяцами на коробках жить, но комп скорее всего к этому времени уже будет поставлен.

раскрыть ветку (6)

1. Незачем ждать календарного года. Погуглите "Как получить налоговый вычет у работодателя".ИМХО это и удобней,и выгоднее,и документов собирать меньше.

2. Ставить комп в квартиру,где тоннами пыль лежит и штукатурка в воздухе кружит?Я не настолько извращен...

раскрыть ветку (5)

У работодателя имеет смысл только, если не хватает НДФЛ за прошлые годы.

раскрыть ветку (4)

К чему такие сложности?Собираете небольшой пакет документов и получаете ежемесячно свою з/п плюс 8-10 тыс. НДФЛ.

раскрыть ветку (3)

Зачем, когда можно получить всё сразу? Возвращают НДФЛ за три года.

раскрыть ветку (2)

)))
ФНС сейчас смеялась)
За три года,но С МОМЕНТА ПОКУПКИ недвижимости.
Т.е. купили Вы к примеру квартиру вчера, то единой суммой Вы сможете получить не ранее 2019г.,а всей суммой за последние три года-только в 2021!

раскрыть ветку (1)

Я и говорю, если не хватает. Уже забыли, что я писал?

В моем случае это были 6 разных организаций, расположенных в разных концах города-миллионника. При том что в каждой организации была адова очередь с бабками-мутантками;

Я думал что такая херня только в Твери - бесит невероятно. Туда еще можно добавить психо- и нарко-диспансеры, когда на права учился, весь день потерял, катаясь за справками

9
Отсерокопировать в 15 экземплярах все документы на собственность (пусть лучше останутся, чем метаться искать где сделать), по возможности старые документы собственника (договоры) на электричество, газ, воду - и в путь! Узнайте где именно Ваш Водоканал, Горгаз, Электросеть, горячее водоснабжение (потому как может оказаться, что с холодной водой это не одно и то же), ЖЭУ и там переоформляете все на себя. И нервов мешок заготовьте.
раскрыть ветку (1)

В большинстве случаев так и есть - горячая вода - водоканал, а холодная - управляющая компания.

Людей сбивает с толку тот факт, что в УК тоже нужно подавать данные о ХВС, но они нужны только для учета канализации

7
А ещё неплохо бы сходить в налоговую и оформить возврат налогов (13% стоимости приобретенного жилья). Вот там гемора поболее будет. И бумаг. И денежных затрат немного.
раскрыть ветку (26)
21

Нет там никакого гимора, не придумывайте. Все оформил за полчаса. Дольше документы копировать. И какие еще денежные затраты? На ксерокопию? А вообще у того же сбера есть сервис по оформлению налоговых вычетов, ходить вообще никуда не надо, только копии документов загрузить, что и как заполнять они скажут. Но это уже ща деньги порядка 4000.

раскрыть ветку (21)
3
А не проще в личном кабинете налоговой сделать все то же самое бесплатно? И никуда ходить не надо, и расходов ноль
раскрыть ветку (2)
1

Иногда проще иногда нет. У всех ситуация разная. Там есть некоторые моменты в заполнении документов которые не очевидны, нужно чтобы был консультант.

1

Это ж самому надо делать, вы что!

1

То есть, по-вашему 4 тыс. руб. - это не деньги?

раскрыть ветку (1)

Деньги. Но и их в налоговой не возьмут. Но туда топать придется.

Скажите, если я в ипотеку взял квартиру то я могу получить налоговый вычет? И смогу ли я его в дальнейшем получать, если ещё куплю что-нибудь?
раскрыть ветку (6)

Про ипотеку не в курсе, но лимит составляет 2 млн. руб, если мне не изменяет память. То есть, если налоговый вычет будет меньше этой суммы, то в дальнейшем можно рассчитывать на возврат с остатка. Это касается не только приобретения жилья, но и оплаты учебы, лечения.

DELETED
Да, можете получить. Нет, если я не ошибаюсь, налоговый вычет на покупку жилья делается только один раз
раскрыть ветку (4)
Сейчас прочитал, что с 1 января 2014 года можно получать налоговый вычет за каждую квартиру
раскрыть ветку (3)
DELETED
Воу. Спасибо за информацию!
раскрыть ветку (1)
200тр лимит вычетов с приобретения. Каждый год возвращаю по 50к (больше не могу, т.к. работодатель не отчислил). Получаю вычет даже после продажи квартиры

Там есть лимиты. Получать можно за все квартиры пока лимит не будет выбран. На уплаченные проценты по ипотеке еще полагается вычет.

Сходить в налоговую и подать самому экономит 4000, я вообще выбрал вариант каждый месяц чтобы налоги с ЗП возвращали, а не единовременно каждый год.

Вы меня не просветите - можно ли одновременно оформить вычет за прошлый год (подав декларацию и бумаги от работодателя) и отмену налога на текущий? Я помню, что обе функции доступны (причем, вторая вроде проще делается), но вот доступны ли разом?

раскрыть ветку (3)
2

эти действия никак не связаны между собой, так что да, так можно (и нужно) делать

раскрыть ветку (1)
1

Вот это прекрасные новости, спасибо :)

В этом году так и подали, за позапрошлый год и за прошлый. За позапрошлый год подавали документы ещё в том году, там не хватило какого-то документа, надо было донести его, а мы забыли. Принесли в этом году одновременно с документами за прошлый год. Все приняли, деньги за позапрошлый год пришли через неделю. За прошлый ещё не пришли.
1

Есть много оутсорс бухгалтеров, которые за сумму 200-500 р подготовят для вас 3ндфл.

раскрыть ветку (3)
6

на сайте налоговой есть программка для заполнения формы, там все интуитивно понятно

раскрыть ветку (1)

Если только возврат по одному случает то просто, если несколько разных, и по разным статьям то имеет смысл использовать специалиста

4

Через госуслуги и сайт налоговой уже можно.

С ипотекой такое не канает, да?

раскрыть ветку (3)

Канает. Но квартира должна уже быть в собственности.

раскрыть ветку (2)

Мне сказали, что такая выплата только раз в жизни положена. Это так, не знаете?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, можно получать вычет много раз, но максимальная сумма при покупке недвижимости от которой могут вернуть 13% составляет 2 000 000.

Купил квартиру - идешь в МФЦ, берешь талончик.

Тебе выдают лицевой счет для оплаты коммуналки, забирают паспорт на перерегистрацию.

У меня сейчас стадия установки счетчиков и переоформления интернета. Больше вроде ничего не надо.

Спецон хатку куплю, если в скором времени пост не выложат)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку