6

Покупка автомобиля с Японии. Абхазский учёт - как оно было

Всем Добрый день! Выдавалась свободная минутка и решил поделиться своим опытом ( со стороны) покупки машины с японского аукциона, для дальнейшей постановки её на Абхазский учёт.


Сейчас многие будут кричать, да как ты можешь о чём-то рассказывать, и наверно давать советы, если это случилось не с тобой? Но так как такой путь прошёл мой лучший друг, и я был с ним на всех этапах, то и знаю достаточно об этом.


По-моему мнению данная тема будет актуальна до тех пор, пока ЗП в стране не поднимут, чтобы люди имели возможность приобретать достойные авто с салоны и качество автомобиля не будет ограничиваться ресурсом двигателя ~ 150 т.км.


В моём посте речь пойдет об автомобиле "Toyota Crown Athlete" 3.5 2006г. с пробегом 98 т.км. Был приоретен на одном из Японских аукционов за сумму 82 т.р. ( сказать честно, до сих пор в шоке, как они за такие деньги продают авто, ведь у нас в РФ данный бюждет крайне скромный даже для покупки отечественного автопрома).


Покупка была произведена в конце мая 2019 года, внесён авансовый платёж за транспортировку и иные расходы компании по доставке и оформлению автомобиля на территории Абхазии, в конечном счёте, после всех вышеперечисленных процедур цена автомобиля увеличилась до ~ 300 т.р..


Так как транспортировка автомобиля с Японии дело достаточно долгое, мой друг провел всё лето в режиме ожидания и как было озвучено фирмой занимавшееся покупкой и логистикой, доставка автомобиля изначально в Новороссийск и дальнейший перегон в Абхазию будет ориентировочно в середине сентября (12-16 число).


К этим числам Мы купили билеты и прители в аэропорт г. Сочи, где пару дней провели в Адлере, посещали местные увеселительные заведения и всячески развлекась и были на низком старте, чтобы как можно скорее, получить заветный автомобиль.

И вот он день ИКС, утренний звонок от ребят, которые привезли машину в Абхазию, что мы можем выезжать в Сухум, пока они находятся на таможне и оформляют прибывшие автомобили ( они везли несколько, наш Crown, Honda CR-H 2006, еще один Crown, Lexus IS 350).


При пересечении Российско-Абхазской границы проблем не возникло, но как говорят, лучше там не доставать камеру и в целом телефон, чтобы сделать фото/видео съёмку. Сразу после пересечения границы Вас будет ожидать стоянка такси/автомобилей/автобусов, где Вы сможете по Вашему бюджету выбрать доступный вид транспорта для поездки в Сухум. Мы поехали на автобусе, билет стоил в районе ~ 250р. и время в пути составило примерно 2ч.. Хотелось бы дать маленький совет, если Вы впервые в Сухуме и тем более проездом, посмотрите на Букинге отель заранее, т.к. в городе творится своего рода разруха ( Не надо хейййта я прошу, люди же не виноваты!) и хороших отелей, где можно переночевать я нашёл всего парочку ( за ночь на двоих вышло 1.5 тыс насколько я помню).


Немножко пропустим Наши шатания по городу и вот он, Toyota Crown Athlete в наших руках ( в отличие от другого Крауна, который везли, у нас не была разбита задняя накладка на багажник в ходе транспортировке в контейнере). Честно сказать без косяков не обошлось, головная панель мультимедия не работала, точнее сам сенсер, задние стойки амортизаторов подтекали, но на общем фоне за 82 т.р. это мелочи.


Следующий день с 9 до 15 провели в местном МРЭО для получения СТС и гос. номера и ближе к вечеру двинулись в сторону границы. Примерно за 4км до таможенной границы есть "Домик" красного цвета, где происходит непосредственное оформления машины на Юр. лицо, и вот там можно провести очень много времени. В среднем сотрудник, который там сидит оформляет все документы за час, но т.к. график его работы 24-7, возможно и дольше, бонусом будет, если он допустим ошибки, которые заметят сотрудники таможенной службы и развернут Вас обратно. Так же проблемой на таможне является смена работающих сотрудников, есть очень принципиальные, которые откажутся Вас выпускать и придется ждать следующей или нормальной смены. Когда мы там находились, один мужик был там сутки ( вывозя свой субарик, и как видимо повторно), и когда он поехал снова на границу, ему неправильно оформили документы. Мы там были с 18 до 22 примерно, и бог миловал, всего 1 час на таможенной границе.


А дальше всё просто, т.к. путь лежал в сторону Москвы, часть маршрута добили в эту ночь до Джубги, утром через знакомых оформили страховку и дальше продолжили путешествие в 10:30. Примерно в 23:00 по МСК были уже дома ( ехали только по платнику, уж есть там бесплатная дорогая или нет, я понятия не имею, я не был в роли водителя).


Теперь давайте поговорим о ПЛЮСАХ + и МИНУСАХ - данного мероприятия:

1) Цена и марка автомобиля +

2) Автомобиль друга не видят камеры дорожного движения ( т.е. пробивали через знакомых есть ли на нём штрафы, но получили информацию, что её просто нет в базе, как будто машина в угоне или что-то из этой серии, МАШИНА- ПРИЗРАК).+

3) Каждые 11 месяцев необходимо приезжать на территорию Абхазии, оплачивать на таможне каждый месяц, что тебя не было в стране ( ~ 10-11 тыс),  транспортные расходы, такие как: бензин Москва-Сухум 1800км/3600км в обе стороны х 48р.л бензина, ночёвка, питание, продление договора с фирмой. -

4) Продажа авто будет еще той проблемой... варианта я вижу два, либо в разбор, либо искать покупателя и так же с ним ехать в Сухум, для осуществления сделки К-П. -

5) Как я понял, но могу ошибаться, на некоторые марки авто будет проблема с зап.частями. Друг заказывал стойки с Владивостока.


Рано или поздно введут закон, который будет регулировать автомобили на иностранных номерах, как скоро это произойдет - неизвестно.