Поколение протеста или сопротивления? Взгляд со стороны науки

В последнее время, активизировались разного рода восторгатели непонятно чем, запуская разнообразные реакции, от ярых негативных, до умилительно-умильных.
Восторгаются всем подряд - одни "ушедшей эпохой", другие "гля че гений-кулибин смастырил!", третьи "Маск запустил, олигарх парк сварганил".
Не будем о причинах подобного, тут все однозначно и примитивно до безобразия - бесполезные улиточки хотят быть полезными, но поскольку не умеют, то восхищаются теми, кто на их взгляд, достоин уважения.
Хотелось бы разобрать реакции на это явление.
Поколение зумеров, активно сжигая время в соцсетях, вошло в стадию психологического развития, которое в простонародье называется "бунт самостоятельности".
Это время, когда кожаный начинает что-либо действовать, для самореализации - такова природа кожаного, никуда не денешься.
Всего таких "бунтов", а по научному "кризис психологического развития", кожаный проходит несколько раз.
Первый, в 3-4 года, когда у него появляется сознание.
Малыши активно начинают требовать дать им свободу действий, поскольку накой они вобще на свет появились? что-то делать, так что давай, мама-папа, не мешайся, тут новый создатель выполз!
Второй кризис, наступает в 5-6 лет, после того как ребенок чему-то научился. Это то время, когда его характер наконец-то сформировался, и требуется срочно прикладывать новообразование к чему-либо, желательно практически значимому.
Третий наступает в подростковом периоде - 14-16 лет. Это время, когда подросток получил многие знания, а значит он теперь может все, желательно чтоб это было глобально и на века, он единственный знает что и как нужно делать.
Ну а в психологии развития, подростковый кризис, это кризис начала его самореализации, как индивида, и начало его развития как личности (см. Выготский, Леонтьев, природа личности).

Ну а дальше кризисы возрастные, это 35-37 лет, 45-48, и 60-65 лет.
Эти кризисы не будем рассматривать, с нами все ясно, мы старперы, ничего не умеем, все профукали, и вобще, нечего тут!

Рассмотрим природу явления подросткового кризиса, который значительно постарел за последние десятилетия, и теперь он может быть растянутым, до 22 лет.
Причина старения кризисов, и продолжающейся инфантильности, как отмечают многие исследователи, в развитии технологий, и улучшения качества жизни.
Однако с ростом качества жизни, и развитием технологий, меняется и структура работы мозга кожаного, а именно - уходят в небытие нужные типы мышлений, заменяя к примеру, системное - клиповым, а латтеральное - развитием образного.
Ускорение ритма жизни, привело к тотальной деградации, а если проще - к цифровому "слабоумию", деменции.
Упадок развития поколения 2000+ фиксируют исследователи как за рубежом, так и в России, но если за рубежом это признают проблемой, у нас до сих пор обходят стороной, и стараются не замечать надвигающиеся изменения, поскольку - а зачем?

В противовес тем, кто ещё желает как-то изменить ситуацию к лучшему, и работают те, кто так старательно закидывает соцсети и ТГ каналы, подобным хламом, что-то вроде "гений в Африке создал", или "А вот в СССР было лучше", или "Маск наше всё, а хороший буржуин добрый дядя".
Все это вызывает справедливое возмущение у зумеров, которые так и не вышли из затяжного кризиса, а ведь хочется, реализоваться, ой как хочется, вот и реализуются как умеют - в сопротивлении.
Это на первый взгляд им кажется, что они протестуют против несправедливости, на самом же деле они просто сопротивляется давлению внешних сил, не более того.
В качестве доказательства, можно взять такие факты как:
- Копирование ранее созданных технологий, но ушедшими, за ненадобностью.
- Копирование всего, что вызывает бОльший отклик, в результате просмотров видео
- Копирование моделей бизнеса, которые которые направленны на услуги (кофейни, едальни, парикмахерские, и т.п.)
На создание технически сложных или социально значимых проектов, это поколение не способно, хотя исключения конечно есть, но это всего лишь исключения.
Почему не способно?
Причина в том, что представители данного поколения, в результате сформировавшейся и устойчивой привычки сопротивляться всему, что предлагает предыдущее, не имеет ни нужных знаний, ни навыков, и тем более опыта.
Они заново изобретают колесо, просто для того чтоб доказать свою полезность, но идут по пути "мыши плакали, кололись", и всё.
Остановиться и подумать, мешает стремительный темп жизни - подростки не умеют вдолгую, у них горизонт планирования максимум неделя, а для того, чтоб разобраться в своих ошибках, нужна длительная работа, не менее года - а кому хочется терять "драгоценное время", ведь "жить то когда"?

И самое печальное, что зумеры, несмотря на все свои отрицательные качества, имеют более пластичный мозг, что уже само по себе большое преимущество перед миллениалами, но не используют.
Весь пар уходит в свисток.

Что же делать, вечный вопрос, да?
А ничего.
Заниматься с теми, кто сейчас рождается, с теми, кому сейчас 3-4, 5-7 лет, а зумеров просто оставить в покое.
Сопротивление, это не протест, это деятельность разрушения, и они сами себя разрушают.
С ними можно будет работать, только когда они достигнут возраста 27-30 лет, и никак не раньше. До этого любое взаимодествие с ними, на профессиональном уровне, принесет вам только головную боль.
Что делать самим зумерам?
Перестать фыркать в сторону "старперов". Вас никто не хочет ни унизить ни оскорбить, вы сами это спокойно делаете. Просто, не поддерживайте манипуляторов, которые вам не дают развиваться.
Найдите в себе силы забыть про интернет на год, и потратьте это время на анализ своих действий, настоящих и будущих.
Вот тогда вы станете осознавать, природу окружающего вас, и где ваше место в этом окружающем.
Если кому интересно, то вот статья о цифровом поколении:
Зеер Э. Ф., Церковникова Н. Г., Третьякова В. С. Цифровое поколение в контексте прогнозирования профессионального будущего // Образование и наука. 2021. Т. 23, № 6. С. 153–184. DOI: 10.17853/1994-5639-2021-6-153-184
Ну а засим пока, думайте своим головом, а не попом, и будет вам щастье.