Поход (психологический триллер по главам)
Внимание, рассказ 16+
Глава 3
Сложно ли мне жить, не различая эмоций? Не знаю, я по-другому не пробовала. Чему-то мне удалось научиться по картинкам с человеческими эмоциями, чему-то в процессе жизни. Одно я знаю точно. Жить лучше не испытывая их. Как я. Хладнокровно принимаю решения. Меня никогда не обманут мошенники, давя на жалость. Я не знаю, что такое жалость. Точнее надеюсь, что не знаю.
...
Моя мама погибла, когда мне было шесть лет. Ее сбил пьяный водитель. В моей жизни появляются яркие эмоции, только когда я вспоминаю ее. Ей всегда будет ровно 28. Я помню, как мы играем в салки, и она бежит передо мной. Ее темно-каштановые волосы развеваются на ветру. Она одета в синее платье с цветами. Я не могу ее догнать и, запыхавшись, кричу: "Мама, подожди. Стооооой!" Она поворачивается, садится на колени и тянет руки ко мне. Я подбегаю, обнимаю ее за плечи и вдыхаю запах ее волос. Они пахнут ее шампунем или мылом. Я сотни раз потом искала этот запах, но так и не смогла найти. Это мое самое волнительное воспоминание о маме, потому что через несколько дней ее не станет.
Что-то хорошее я помню, только когда мы с мамой были наедине. Когда отца не было. Как только он приходил, я помню только страх. Что такое животный страх я помню до сих пор. Я сидела в шкафу, когда он бил маму. Я пряталась за шторой, когда он бил маму. Я залезла на балкон, когда он бил маму. Я не помню, как она плакала. Возможно, потому что он орал громче. Я по звуку ключей могла понять, будет ли сегодня папа бить маму. По звуку его шагов. По тому, с каким звуком он ставил стакан на стол. Я сразу искала место, чтобы спрятаться. Когда все заканчивалось, я еще долго не выходила из своего укрытия. Мое сердце сжималось от страха. Мое тело было парализованным. Но когда была жива мама, папа не бил меня.
Первый раз это случилось на годовщину ее смерти. Отец пил к тому времени несколько дней, целовал мамино фото. Я хотела есть и взяла кусок черного хлеб из серванта, который накрывал стакан с водкой. Он швырнул меня на кровать одним ударом. Я прикусила губу и от удара из нее потекла кровь. Отец мгновенно протрезвел, принес кусок замороженной курицы, зеленку и обработал губу. Я не плакала, а просто смотрела на него с немым вопросом.
- Прости, прости меня, пожалуйста, Сонечка.
Он меня обнял, а я слышала стук его сердца.
- Я остался один, Сонечка. Мне очень тяжело. Ты теперь сирота, понимаешь?
Я послушно кивнула.
- Ложись, я почитаю тебе. Я легла, он гладил меня по голове и читал сказку про Синдбада Морехода. Я знала, что нельзя плакать, когда он рядом. Я притворилась, что сплю и беззвучно заплакала, когда он ушел. Я молилась, чтобы больше такого не повторилось. Утром он принес мне куклу. Это была моя самая любимая игрушка на свете! Я ее обожала. Но было одно но. У нее были светло-русые кудрявые волосы с заколкой из фиолетовых цветов. А мне хотелось, чтобы ее волосы были темные и прямые, как у мамы. Когда я потыталась их перекрасить - испортила лицо куклы черной краской. Отец выбросил ее в помойное ведро. Я рыдала и хотела отмыть свое сокровище. Отец назвал меня чушкой и дал пощечину. Куклу все таки выбросил.
Во время моей школьной жизни я уже отличалась жестокостью. Однажды я ущипнула пухлую Свету за толстую ляшку до кровяного синяка, потому что она назвала меня сиротой. А когда она начала рыдать, выдрала ей клок волос. Никогда не забуду это натяжение между пальцев. Они аж посинели. Настоящее удовольствие. Отца вызвали в школу. Конечно меня сильно не ругали, потому что меня всем было жалко сироту. Но когда меня спросили: жалко ли мне Свету? Я ответила:
- Нет, я ее ненавижу! И я ее убью! Света опять начала рыдать, теперь всем было жалко ее. Я поняла, что уметь выжимать слезы очень важно для жизни. Вечером отец в очередной раз избил меня. С тех пор я научилась обижать детей, а потом наслаждаться, как их ругают. В то время, как рыдаю я. Несмотря на то, что больше отца в школу не вызывали, это не избавило меня от насилия. Со временем я получала за все. Не помыла ложку - подзатыльник. Не ровно заправила кровать - получила по спине. Не принесла домой пятерку - кинул в меня книжкой, я увернулась. Несколько раз он будил меня, чтобы избить. Время от времени оставлял меня на ночь дома одну и приходил только под утро. Иногда к обеду следующего дня. Я писалась в кровать много лет и каждый раз получала от отца затрещину. Не желая затрещин, я научилась сама ночью менять простынь. А мокрую - сушила на батарее. Когда он умер, я не чувствовала ни жалости, ни грусти. На похороны приехала моя бабушка. Позже она оформит опекунство надо мной. Бабушка Лида причитала и бросалась на могилу отца. Я не понимала, почему кому-то жалко, что он умер. Поминки справляли у соседей, потому что наш дачный дом сгорел. Городскую квартиру Лидии Семеновне не разрешали продавать до моего восемнадцатилетия. Она стала ее сдавать, а я переехала к ней в поселок, хотя привыкла жить в городе.
В первый же день, когда я вышла утром на крыльцо, увидела зарезанную свинью. Она так и лежала несколько часов. Дед ее разделал, когда я ушла к соседям. Но картина с мертвой свиньей под светлым летним небом до сих пор перед глазами. Свиней я не резала, зато быстро научилась убивать кур. Для этого на участке был специальный пенек, а в сарае топор. Когда у деда стала плохо двигаться правая рука, я стала резать еще и кроликов. Бабушка всегда просила меня это сделать, потому что сама боялась. Мне сначала тоже было страшно, но потом понравилось. Я даже иногда мучила кроликов перед смертью. Дед заметил и наругал: мясо будет не вкусным. Чтобы зарезать свинью, приглашали мужчину. Но постепенно крупных животных перестали держать. В целом дед наверное любил меня, называл помощницей. Но ни разу ни он ни бабка не обняли меня. Дед говорил, чтобы я шла в ветеринары и осталась у них в посёлке. Я какое-то время соглашалась, но потом увидела очень близко, как осеменяют коров. Меня вырвало.
Мне удалось поступить в университет по льготе, как круглой сироте. И я переехала обратно в свою квартиру. Бабка поахала, поохала, что дохода больше нет, и затихла. Зовет меня на каждые каникулы к себе помочь с хозяйством. Я не хочу приезжать. Вру, что сильно занята.