Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть)

День шестой или отличный повод сделать 4-часовой переход.


Пост про первый день -  http://pikabu.ru/story/pokhod_naoborot_ili_kak_myi_pokoryali...

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Итак, как было сказанно ранее, ночью пошёл дождь. Палатка наша (да и девушек тоже) стояла не в самом лучшем месте - прямо под деревом (выбирать нее приходилось), из-за этого при каждом порыве ветра на нас обрушивались литры воды, с мощным тарабанящим шумом, словно мы попали в град как минимум с грецкий орех. Выспаться толком не удаётся.


Утро. Дождь не прекращается. Время 7 часов. Не слышу, что дежурные (девушки) вылазят из палатки. Костёр им в такую морось не расжечь самим, поэтому я решаю вылезти первым.


Видимость - 0. Моросит не переставая, порывы ветра штормовые, крайне неприятная погодка. Первым делом бегу натягивать тент, и пока это делаю, успеваю вымочить и куртку, и кофту. Скрипнула молния и Николай, со свойственным ему выражением лица, хватает топор и уходит искать дрова для костра. Где он достал идеально сухие ветки - неизвестно. Складывалось ощущение, что у него тут везде есть заначки :)) Пока я готовил завтрак, товаристчи туристы собрали лагерь. Сегодня сбор занял больше времени, ибо холодно и сыро. Вылазить из под тента, спасающего худо бедно от мороси, совсем не хочется.

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Дождей мы не боимся! Поэтому всё же, собрав всю волю в кулак, а так же спрятавшись во все возможные дождивики (включая пакеты и скотч), мы рванули в бой. Проблема сырости это не решает - ты всё равно промокнешь. Дождевик спасает не долго, да и ты оказываешься словно в бане - теплу от тела деться некуда, и ты потеешь. Так что ты либо мокрый от дождя, либо от пота. Человек-Мешок Таня, в связи с отсутствием сапог, реши проблему сухости ног при помощи мусорного пакета - просто намотала его на ногу. 

Николай же, проработавший всю жизнь в полях гидрологом, привык к зонтику (редко когда увидишь в таких местах зонтик, ибо туристы их не используют). Благодаря ему, наш гидролог мог без страха промочить агрегат вести фотосъёмку всю дорогу, что он, собственно, и делал. 


Небольшой видеоотрывок из Таниной коллекции:

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Дорога - это полное говно! Здесь различная квадробыдлопьянь (так в народе пешие туристы прозвали квадроциклистов и джиперов) раскатала некогда прекрасную тропу до адских щелей. Сплошное месиво грязи, в которую проваливаешься сантиметров на 10 минимум, а то и по колено. Всё это под моросью размокло и стало еще ужаснее - скользишь без остановки. А еще то вверх, то вниз приходится идти. Обойти это дело никак - кругом зарасли ивняка, пробраться через него не сможет даже Боря Грильски, известный выживальщик и пожиратель всего что не приколочено. Первую остановку делаем через час. Етить как холодно. Тут ты реально хочешь идти и идти, лишь бы не останавливаться. 2 минуты отдыха - и тебя уже трясёт. 

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Погода не меняется. Медленно выходим из подлеска в открытую тундру, где нас ожидает еще сильнейший пи№дец - штормовой ветер усиливает морось, и она долбит по твоему лицу словно град. А еще тебя, с тяжёлым рюкзаком на пару, сдувает с дороги. Благо через 20 минут мы оказываемся опять в подлеске, где хоть хоть и грязь, зато без ветра.


Небольшое лирическое отступление - что такое морось в тундре?


1. Видимость 10-50 метров, ибо ты находишься прямо в облаке


2. От холода хочется одеть всю одежду, какая только есть в рюкзаке. Но, увы, нельзя. Вечером в лагере нужно переодеться во что-то сухое, иначе схватишь воспаление.


3. Постоянноя сырость. Всю насквозь промокает. Дождевик спасает лишь в первые несколько часов


4. Очень много думаешь, ибо болтать нет сил. Думаешь о доме, о вкусной еде, о горячей ванне, о тёплой постели и т.д.


5. Устаёшь в десятки раз сильнее

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Через час доходим до стоянки с Бочкой. Тут мы планируем отобедать. Долго пытаемся развести костёр. В такую погоду даже Николай не может долго справиться, хоть и очень старается. Вернее, костёр горит, пока его раздуваешь. В противном случае тухнет за 2 минуты. Уходит час на приготовление супа. Таня и Люда, ожидая суп, говорят, что лучше бы вообще не останавливались (ибо окалели мы ужасно...), но горячий супчик всё же берёт своё. Кстати, суп под дождём можно есть бесконечно :)))


До реки Печора нам остаётся еще 4 часа ходу, которые мы решаем пройти без привала... Опять затяжное болото на час, потом 2 часа по открытой тундре в тумане, и вот мы наконец выходим на крайний хребет, от которого начинается спуск к лагерю... И именно тут, на последних камнях, Люда решает хапнуться и упасть. Да не так, чтоб грациозно, а со всего маху. На камень. К счастью, обошлось без последствий, лишь немного рассекла щеку. Сил ни у кого уже не осталось. Даже Женей и Николаем выглядят измотанно, хотя они в последние дни держались бодро. Еще час мы в прямом смысле слова катились по грязи к Печоре. Вот такая вот дорога :)))

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Вот так выглядит граница заповедника (фоткали на обратном пути):

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Здесь же, на хребте берёт начало Великая Северная река Печора. Вот, собственно, официальный её исток (фото с другого моего похода, ибо сегодня мы туда не стали спускать - хмарь жуткая, все устали):

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост
Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост
Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

У реки есть 2 стоянки, по разным берегам. Мы заняли самую большую до реки, ибо она джиперская, а значит, тут всегда есть готовые дрова. Хоть это и заповедная зона, где запрещенно разводить костры (карается штрафом), сегодня даже и думать про это не хотелось. С ходу, первым делом мы с Николаем идём по дрова. Женя пытается поставить лагерь. Девушки просто попадали на поляне. Заставлять их разбивать лагерь даже рука не поднимается - им сегодня было тяжелее всех. Вся одежда у них промокла.


Разводим костёр и натягиваем тент. Самый ужасный походный день медленно наполняется теплом и смехом. Мы это сделали! Мы дошли! До заветной цели осталось полтора часа ходьбы!!! Сытно и плотно поужинав, начинаем сушить вещи. В качастве походной Наки (вкусняшки) для празднования победы у меня припасена банка ВАРЁНОЙ сгущёнки! С сушками!!! И всё это под горячий вкусный чай... ммм... сейчас вспоминаю, аж слеза накатила....

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Морось понемногу заканчивается. Через 20 минут опять начинается. Потом кончается. И так далее. Дело в том, что сейчас мы ниже облака.


Мышцы болят так, словно я вчера сутки провёл в тренажёрном зале (идя туда в первый раз), а после целую ночь квасил палёный самогон. Сил хватает только на то, чтобы подкидывать дрова и крутить палочку с носками (дабы высохли). В силу опыта, я сушу вещи прямо на себе, сидя у костра (благо материалы одежды я выбираю быстросохнущие. Кроме носков). Плюс в рюкзаке есть немного сухой прозапас, который в итоге я отдаю нашим страдалицам.

Поход наоборот или как мы покоряли Уральский хребет (6 часть) Горы, Девушки, Россия, Поход, Туризм, Урал, Видео, Длиннопост

Сидеть до ночи уже не хочется, поэтому, когда зарядил очередной дождик, мы побежали по палаткам...


Челябинцев не видно. Хотя мы должны были их догнать. Куда они опять делись?


Погода, пока я пытался уснуть, не меняется. Решаем завтра рано не вставать. Если погода не наладится, подъём на плато будет под вопросом (с такой видимостью их даже не увидеть целиком, только потрогать получится)... Беда

Итого:


Километраж за день: 19 км, из которых 12 - болота.

Время: 7 часов


В слудющей части:


1. Незванные ночные гости


2. Возвращение блудного сына, часть вторая. Как правильно заблудиться и отчаяться.


3. Идти или не идти, вот в чём вопрос



ЗЫ. Отвечаю на некоторые вопросы из комментариев. Да, поход пролегает через Перевал Дятлова, где в 1959 году погибла группа туристов. Если вам говорят что там твориться всякая сектантская ересь - шли их в жопу. Это самое обыкновенное место, лишь омрачённое трагедией. За год я прохожу этот перевал от 8 до 12 раз. Вот, как видите, отчёт кто то пишет, вроде живой. Так же доводилось проходить в его в июне месяце посреди ночи. И в группе 9 человек ходил. 

Вообще, каждый год на перевал ходят сотни туристов. 


Нет, Отортен - это совсем другая гора, она не связана с трагедией. Она расположена в 15 км севернее Холатчахля (так называемой горой мертвецов), на склоне которой погибла группа Дятлова. Но некоторые отечественные СМИ (не будем называть их в слух) в это не вникают, и говорят что группа погибла на Отортене. 


Отортен с мансийского не переводится как "не ходи туда". Это псевдонаучный бред и глупая ошибка геологов. У манси эта гора называлась Лунт-хусап-сяхыл (гора одиного гуся. Все мансийские легенды связаны с потопом и выживанием этого гуся). Как же она превратилась в Отортен? Просто - геологи-алкоголики :) В стороне от этой горы возвышается гора Вот-тартан-сяхыл (гора, пускающая ветер (ибо оттуда обычно дуют ветра)). А теперь внимательно следите за буквами - вОТТАРТАНсяхыл - ОТТАРТАН. Геологи спутали вершины и назвали сие гору Отортеном (все окрестные горы подверглись небольшому переименованию, чтобы их было реально произносить)


На этом всё, спасибо, всем печенек :))))