Показали образец взаправду российского NVME SSD
Отличная новость! Kraftway показали NVME SSD на базе контроллера собственной разработки и чипов пямяти, производимых GS Nanotech: https://servernews.ru/1069610/
Этот контроллер – действительно российская разработка, хотя знаю о нём не много. Больше знаю о контроллерах, разработанных DSOL, у них и для флешек и для МicroSD и для SSD есть.
А память действительно производится GS Nanotech, не перемаркировка. Они получают готовые пластины, затем режут и корпусируют их на собственной линии. Это не какая-то "отвёрточная сборка". Лично видел, там всё круто и очень серьёзно.
В GS Nanotech сейчас производство продолжается на основе складских запасов, идёт восстановление цепочек поставок. Ожидается, что реализация запланированных проектов и производство будут продолжаться и дальше.
Как дела с выпеканием чипов в Kraftway - не знаю, но по аналогии с ситуацией в некоторых других российских компаниях могу предположить что решить проблему смогут.
Дополню, в каментах вижу что многим людям непонятно, почему это круто:
- Основной технологический секрет производителей SSD - это прошивка и контроллер. Здесь они российской разработки.
- Невозможно воспроизвести сразу весь технологический цикл. Только постепенно, по частям. Освоена важная часть.
Также поясню, что я не имею отношения к госсектору или компаниям, упомянутым в новости. Работаю в организации, которая специализируется на восстановлении данных, много общаюсь с людьми, которые изучают носители информации. Поэтому хорошо представляю себе на сколько важной частью является написание прошивки и дизайн контроллера.
-