Пока мишку не встретила,  я ничего не боялась…

ТЕКСТ: Константин БОЖКО

Людмила Киприянова — уроженка поморской деревни Кянда, что у самого Белого моря. Училась в сельской школе, оканчивала ее уже в городе. Потом техникум связи. Сегодня — бухгалтер по расчетам с населением в ОАО (открытое акционерное общество).

В Онеге про нее легенды ходят среди охотников. Удивление вперемежку с уважением. Как часто вам приходилось видеть женщину, идущую с ружьем на волка? Женщину, для которой встреча с медведем в лесу, как для вас с маршруткой возле работы?

Мы наконец-то познакомились, когда меня занесло по рыбацким делам в Онегу…

«В жизни мне повезло с мужем. Нажили трех дочерей, построили дом! Малой 20 годков уже будет. Она у меня школу с медалью закончила, в жизнь отпущу — и программа минимум выполнена.

Рыбалка и охота были вначале способом прокормить семью. Теперь — как способ сохранить себя и свое душевное равновесие. Люблю летнюю рыбалку с удочкой. По осени до больших снегов и весной — охоту. Мелочница я, охочусь по перу. (мелочница — по мелкой дичи). Зимой люблю рыбалку на озерах и на малых реках, на мормышку со льда…»

Так эта удивительная женщина начала рассказ о своем таежном житье-бытье, который привожу без редакторской правки.

Пока мишку не встретила,  я ничего не боялась… Медведи, Женщины, Охотница, Рыбачка, Тайга, Судьба, Женское, Секрет успеха, Счастье, Женская доля, Белое море, Поморье, Поморы, Настоящий Человек, Уважение, Онега, Реальная история из жизни, Длиннопост

РОДНЯ

И отец мой был охотник, и оба старших брата охотники с детства. Они и мужа моего пристрастили. У меня же не было возможности раньше. Семья, три дочки росли. И всю науку охоты я проходила уже в зрелом возрасте.

Отношение ко мне, женщине с ружьем, разное. Но с кем охотилась, со многими дружу. Местные охотники уважают. А бабы — по-разному.

ДЕРЕВНЯ

А места у нас красивые здесь, лесные. Бабушка моя рассказывала, что жила в наших краях народность такая: «чудь белоглазая» и «лопари». В Кянде, от языческих племен, сохранилось капище, лесок за школой — священное для них место. Там никогда лес не вырубали, хотя это почти в центре деревни. До сих пор его никто и не трогает. Опасно.

Как эти народы выглядели, не знаю, но бедные они были. Ели строганину и рыбу сырком. Охотники хорошие и море знали. Рассказы эти бабушкины мне, маленькой, были как сказки.

Пока мишку не встретила,  я ничего не боялась… Медведи, Женщины, Охотница, Рыбачка, Тайга, Судьба, Женское, Секрет успеха, Счастье, Женская доля, Белое море, Поморье, Поморы, Настоящий Человек, Уважение, Онега, Реальная история из жизни, Длиннопост

РЫБАЛКА

Рыбалка — это жизнь! Настоящая! Я, бывает, на озера одна хожу. Давно уже, со школы. У нас в деревне это нормальное явление, многие женщины — рыбачки и шастают по озерам в одиночку. Но есть человек, с которым мне всегда хочется идти в лес. Это мой муж, Сергей. Не всегда удается, он же работает по вахтам.

Плохо только, когда болеешь. Все на рыбалке, а я как дура дома сижу. Вот душераздирающая история жизни! Тяжела ты, женская доля!

ОХОТА

Основная масса охотников теперь об охотничьей этике и думать не думает. Главное для них — добыча. Все остальное — лирика. Из чего стрелять, их не заботит, что есть, из того и лупят по всему, что движется. И не звери сегодня — пьяные охотники главная угроза. Особенно весной.

Сама столкнулась с этим. В зюзю пьяные, с амбициями, палили во все, что попало, на берегу моря Белого. Хорошо, знакомые предупредили не ходить в их сторону.

Не надо бояться медведей, волков и лесников. Самые страшные и в лесу, и в жизни — дураки.

ЭКИПИРОВКА

С одеждой женской для охоты — просто беда. Ее очень мало, и стоит она дороже, чем мужская. Почему так? Первый мой летний костюм был солдатский, старого образца: галифе и куртка. Летние костюмы — мужские, они вполне меня устраивают. Тут важен цвет и удобство, и чтоб комары не прокусывали. А, что касается зимы... Дети с мужем подарили на 8 марта зимний костюм, красивый и удобный. Полукомбинезон очень теплый, а куртка слабовата, на мой взгляд. На «Буране» в нем можно ездить, но в крепкий мороз в старой шубе теплее.

Новые материалы, из которых шьют, в общем-то неплохие, только работают они при средних температурах. То же и с термобельем. Заявлены прекрасные характеристики, а на деле все намного скромнее. Хотя, конечно, это лучше простой футболки и на теле сохнет быстрей.

СОБАКИ

Мой Кайс, рыжая карелка, ушел в страну вечной охоты. Его около 6 часов утра у самого нашего дома сцапали волки. Мы обычно запускаем собак на ночь домой, а утром отправляем гулять, потом их кормим. Так было и в этот раз. Утром они из дома выбежали, через некоторое время другой мой кобелек, Тимон, залаял уж как-то совсем недобро. К кормежке Рыжик не прибежал, чего с ним никогда не бывало, и все утро нас не покидало чувство тревоги.

Только рассвело, муж пошел на поиски. Он нашел место гибели по волчьим следам и крикам ворон. По остаткам рыжей шерсти и определили: Кайс это. Куда ему, маленькому проныре, противостоять трем матерым волчищам? Он и гавкнуть не успел. И сожрали его в двухстах метрах от ближайшего жилья.

Утащили по дороге в сторону совхоза, на поле. Там, в кустах, и пировали на виду всего околотка…

Собаки — первые помощники на охоте. Без собаки глухарей не найдешь. С ними безопасно, комфортно и добычливо, а так — только рябов охотить. К собакам привыкаешь. У каждой свой характер и свои особенности. Новая всегда, как новый член семьи, и надо приспосабливаться к ней. Потерю переживаешь. Вспомнишь — всплакнешь иногда.

ОРУЖИЕ

Без ружья в лесу как-то и беспокойно. ТОЗ-34 -20 — самый женский калибр. Патроны последнее время покупные, отечественные, что по карману. Ружье иногда — просто как повод уйти в лес и погулять. А иногда и измотать себя до большей усталости. Чтобы все плохое, что накопилось, сгорело как в костре и мысли в голове стали светлые.

В лесу — там бывает всяко. И страшно тоже. Страшно, когда уже темнеет или совсем темно. Но пока мишку не встретила, ничего не боялась.

МЕДВЕДИ

Мне как-то на медведей «везет». Регулярно встречаю их в лесу. Вот и в этом году весной видела небольшого, и в прошлые выходные. Такого красавца насмотрелась! Здоровый, с «душкой» светлой по спине. Ресницы у него густые и длинные. Так он на меня побежал! Напугалась, конечно. Отсалютовала вверх из ружья. Он оценил обстановку: баба-дура с мужиком и двумя собаками. И ушел.

Или так еще было. Пернатые с приливом моря летят к берегу. Вот я и шла к намеченной цели, чтоб успеть до начала перелета занять позицию. Вдруг посреди глыб заметила какое-то движение. Темное пятно. Иду и рассматриваю пристально, что ж это там за такое. А из-за глыб мне навстречу медведь. Его невозможно было заметить раньше. Марево над заливом и ледяные глыбы скрывали. Выстрел вверх не напугал его. Перезарядила быстро ружье. Пуля всего одна, в нижнем стволе. В верхнем — «нулевка». Бежать некуда: справа льды, слева непролазная стена тресты (тростника.).

И вот, когда расстояния стало ну совсем мало, я принялась ругаться. Отборными и многоэтажными. И откуда что взялось? Он опешил, чуть постоял удивленно и ломанул в заросли. Каково это было зверю? Встретить на пути бабу, орущую маты во все горло, с горящими глазами и ружьем наперевес. Я бы тоже убралась куда подальше.

ПТИЦА

Эх! Такая птичка пролетела у меня над головой однажды! Орлан-белохвост!

Ощущения, я вам скажу… Хотелось присесть и зарыться в мох. Размах крыла и вид его наводили на мысль глубокого к нему уважения. А я-то подумала было, что это глухарь на дереве сидит, а там птенец орлана. Солнце мне в глаза светило, я и извиниться не успела, ноги быстро перебирала. Ну вы понимаете…

ЗАЙЦЫ

Я думаю, заяц самый умный и хитрый из всех зверей. Потому и живой.

В этом году только одного зайку взяла. Остальные умнее меня оказались. Заяц быстро привыкает к белому цвету снега и через неделю-другую носится как угорелый. Здесь охотнику важно думать, как заяц: где можно залечь в сухое и безопасное место, где и обзор, и возможность незаметно уйти при малейшей опасности. Понимать надо зверушку, а он хитрец!

ВОЛК

В тот год волки измотали пастухов и доярок. Они открыто лежали на дальнем поле. А ночью пастухи жгли костры, чтобы их отпугнуть.

Осенью с собакой моей Белкой пошли на охоту. Вышли на старые вырубки, пособирали грибов и дальше, по сухому болоту. Вдруг собака резко свернула в низкорослый ельник. Стала рыскать. Я скинула с плеча ружье. Застыла в ожидании вылета птицы. Но из ельника вместо птицы выскочили две собаки: одна моя, а вот другая… Волк!

Не успела даже ни о чем подумать. Крикнула. Волк остановился, собака под ноги мне, а я выстрелила. Стреляла почти в упор, метров с шести, дробью «пятеркой». И сразу, из другого ствола, «единицей». Зверь упал. Перезарядила ружье. Жду, напряженно вслушиваясь. Никого. Подошла. Волк-сеголеток. Тяжелый. Подтащила зверя под елку, спрятала и пошла в деревню за подмогой. Это около пяти километров.

Хорошо, брат оказался дома. Взяли большой рюкзак и принесли добычу домой. А волки после этого ушли и не беспокоили деревню целый месяц.

ЛОСИ

Было со мной… Поздней осенью уже. Собаки держали двух лосей. Вернее, лосиху с лосенком. Я подошла к ним близко, и пули в стволы зарядила, и ружье вскинула. Был бы верный выстрел. Но взгляд лосихи-матери все перевернул внутри. Столько в нем было и силы, и мольбы, и всего, что в словах невозможно выразить. Муж был рядом, засвистел — и они убежали. Хищник живет в каждом из нас, и не выстрелить — это тоже поступок.

И О СЕБЕ

Мужики не понимают, как сильно меняется мир, как меняемся мы, женщины. Я думаю, они просто боятся признаться себе в том, что у нас многое получается. В том числе и на рыбалке, и на охоте. В нас больше тщеславия, азарта и упертости доказать, что мы не хуже. И мы более терпеливы в достижении цели. И умеем долго ждать. Вот тогда и приходит везение.

Родные братья и те не признавали мои успехи. Только когда я обставила их по всем статьям, успокоились. Попривыкли, зауважали, пусть и до сих пор ревниво относятся ко всему, что связано со мной и охотой. Критикуют мое мнение и мои советы. Я на них не обижаюсь. Я знаю, что они гордятся мной.

Природа — это для меня все. Она исцеляет и дает силы жить. Она дарит нам столько позитива, сколько мы можем впитать, принять и постичь душой.

Источник

Медвежий угол

4.1K постов2.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

1. Оскорблять других пользователей;

2. Оставлять посты не по теме сообщества.

3. Нарушать правила пикабу.

4. Выкладывать в комментариях жесть(например разорванных животных) в постах без тега жесть.

Можно делиться медведями.