155

Поиск работы и собеседования в США

Волна собеседований уже схлынула, но мне хочется добавить пару строк о том, как проходит поиск работы и собеседования в Штатах.Читала тут посты и народ писал, что их собеседовали целых 2 часа, я тихо посмеивалась, мои собеседования обычно продолжались не меньше 7 часов и проходили в несколько этапов. Конечно, не всем так везет, но на позиции, где уровень образования указан не ниже магистра, обычно так и происходит.

Итак, первым этапом по поиску работы идет составление резюме или, в моем случае, curriculum vitae. Также в моем случае простое размещение CV на сайтах поиска работы не прокатывает, только рассылка и только хардкор. Что примечательно, меня никогда не спамили - все звонки строго с предложениями о позициях близких к тому, что я хотела получить.

К каждому отклику на вакансии необходимо отдельное письмо-соправождение о том, насколько ты хорош и почему именно ты. Зачастую, такое письмо важнее, чем само резюме, и простым шаблоном тут не отделаться. Я откликалась на 20-30 вакансий в день, даже если мне их предложение не очень подходило, так как это очень хорошая возможность прокачать скиллы убеждения и производа впечетления. Я таким образом попала на собеседование в Apple, на вакансию очень далекую от моего профиля.

Следующий этап телефонное собеседование с HR, все просто 30мин-1 час уточнение, чем я раньше занималась, что умею, чего не умею, чем меня привлекло их объявление, мой статус в стране и пожелания по зарплате, почему ищу работу и готова ли я переезжать, если готова, то как скоро смогу выйти на работу. Вопросы вида: "Кем Вы себя видите через 5-10 лет" тоже задаются, для того, чтобы понять насколько Вы подходите для вакансии, например Вы скажете, что через 5 лет хотите стать менеджером, а у них своих менеджеров хватает. Первый отличный шанс получить больше конкретики о позиции и реальной ЗП. В Штатах зарплату обычно не указывают и ее размер зависит от того как хорошо ты можешь себя продать, это, конечно, не касается бюджетников и низкоквалифицированных кадров.

Если удалось произвести впечатление на HR, то следующий этап профессиональное интервью по телефону или скайп интервью. Обычно 1-2 часа интенсивных вопросов о прошлом и возможностях в компании, хорошая конкретика о позиции и перспективах роста. Самое тяжелое интервью, требует реальных знаний. После прохождения этого этапа шанс на трудоустройство вырастает до 80%. Часто данный этап проводится в несколько раундов, когда надо поговорить с несколькими потенциальными боссами по паре часов.

Последний этап собеседование "на месте". Компания покупает билеты на самолет, бронирует отель, арендует машину. Самый шедрый работодатель был Intel, они мне оплатили один дополнительный день в городе, чтобы осмотреть город. Самый бедный был Apple: стремный отель в дешевом районе и только одна ночь в отеле, так что после собеседования пришлось лететь через всю страну ночным рейсом с двумя пересадками. Собеседование на месте это обычно 5-8 часов непрерывных мини-собеседований. Для примера мое интервью в одну из фармкомпаний

Поиск работы и собеседования в США Отдел кадров, США, Жизнь за границей, Собеседование, Длиннопост

Самая сложная для меня часть это ланч, когда надо есть и разговаривать о чем-то нейтральном. Самое удачное интервью с ланчем было, когда я час обсуждала Достоевского и кулинарию. Самый легкий этап презентация, 40 мин рассказываешь и показываешь, 20 минут отвечаешь на вопросы.

После интервью летишь домой и ждешь отказа в течении пары дней, либо как у меня было с интел: "Вы нам очень понравились, но работы для Вас у нас нет", либо приглашения на работу.

Остаются формальности о зарплате, бенефитах и переезде.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А на какую позицию было собеседование, хотя бы специальность у вас какая?

раскрыть ветку (1)
8

Инженер физико-химик.

показать ответы
1
А если был подписан NDA с прошлыми работодателями? Есть компании в которых перед началом собеседования необходимо в обязательном порядке подписать NDA. В таком случае что можно обсуждать 6-8 часов?
раскрыть ветку (1)
4

Это называется красноречие. Хорошо прокачано у политиков (не всех): как пафосно вещать 3 часа, но на вопрос не ответить. У меня было подписан договор о неразглашении. Свободно обошлась общими фразами, методы, которые использую в работе, общие принципы, направления развития. Так же отлично проходят рассуждения о вакансии, как начнете работать, что будете делать в первые пару месяцев, год и т.д.

показать ответы
0
DELETED
Investigator - следователь, насколько я помню. В данном контексте что-то другое означает, не ФБР же вас интервьюировало?
раскрыть ветку (1)
3

В данном случае исследователь.

1

А нахрена их обучают делать презентации?

раскрыть ветку (1)
2

Им еще и дают возможность закончить школу, если не закончили и получить бакалавра за очень дешево. Это называется забота о сотрудниках и профессиональный рост. Сегодня ты уборщик, завтра главный уборщик, а потом заведуешь поставками чистящих средств.

показать ответы

Господи, как вы там? С таким-то русским?....

раскрыть ветку (1)
6

Для чувствительных, как Вы, объясню, что в слепую я печатаю только на английском. Русской клавиатуры у меня нет.

показать ответы
Кем Вы себя видете

И и Е ебать как близко в русской раскладке. Да я так просто спросил.

раскрыть ветку (1)
4

Вы тут тоже запятую потеряли, так что не придирайтесь.

показать ответы
1

А что вы оканчивали?

раскрыть ветку (1)
2

Бауманку, потом один из институтов РАН

показать ответы
4

Ну это сильный аргумент для серьезной компании, чтобы держать штат HR, с целью повышения профессиональных навыков уборщиков, когда твой бизнес нанотехнологии или IT.

раскрыть ветку (1)
1

Если в компании воняют туалеты, там не очень приятно работать. Так что я предпочитаю, чтобы бы о хороших уборщиках заботились. Хороший уборщик важнее даже некоторых специалистов, если я завтра на работу не приду, то катастрофы не случится, а если не придет уборщица, то мне тупо некуда будет выкидывать мусор, у меня не будет чистой посуды, я буду тратить свое время на решение вопросов вне моей компетенции.

показать ответы

А зачем вообще в слепую печатать? Хотя если статьи пипешете, то наверное нужно. Мне как программисту это даже вредно, пишу мало и обдуманно.

раскрыть ветку (1)
1

В слепую быстрее, я много пишу отчетов по работе. Русский использую только устный, забыла уже, как печатать.

10

Давайте еще раз. Намекну. Толсто.

Если эти HR департаменты такие дохера эффективные, то смысл их держать? Они же за один раз закомплектуют штат. И идеальные кандидаты, прошедшие дохулион тестов, радостно повизгивая, работают до конца жизни в этих охуенных компаниях.

А что мы имеем в жизни? А то что постоянно нужны новые кадры. Почему? А потому что люди уходят. Почему: либо их не устраивает работа/оплата, либо эти хваленые HRы наняли говно, а не сотрудников.

И тут резонный вопрос: нахрена содержать толпу бакланов, которые гнут пальцы, траят время и ресурсы, а результат один хрен, как при обычном найме с испытательным сроком и собеседованием за 15-20 минут.
p.s.

И не надо рассказывать, про постоянны рост компаний. Это бред. Постоянно растут только монстры типа гугла, и то. Они все чаще нанимают аутсорсеров, чтобы не платить корпоративных бонусов.
А когда когноконторы из 20 человек начинают морочить яйца по 100500 собеседований и выпячивать собственную ЧСВ, то это реально бред и трата времени.

раскрыть ветку (1)
1

В США HR департамент не только нанимает новых сотрудников, но и занимается с текущими взаимоотношениями, для примера вам не нравится как, условный Джон пахнет, и намеков он не понимает, в таком случае идете в HR и жалуетесь, теперь это головная боль HR, как заставить Джона помыться. Такжк они состовлябт документы и планы компании о найме, все инструкции о поведении, обучения, персональный рост, премии и т.д. В некоторых компаниях еще и заведуют оплатой.

показать ответы
5
О чем можно говорить 6-7 часов?
раскрыть ветку (1)
1

О работе, прошлых проектах.

показать ответы
4

А можно каверзный вопрос:

у меня на работе каждый месяц HR проводит треннги на личностный рост, обучение комп. грамотности, как сделать презентацию,
А как в компанию просочились люди, через 100500 собеседований, которые не умеют делать презентации и компьютерно неграмотны?

Собеседовали, собеседовали, все проверили, узнали гороскоп, со всеми по 2 часа потерли за толерантность. А тут бац - понабирали рукожопов неграмотных. :-)

Вот вам и пруф, что все эти раздутые HR - полная туфта.

раскрыть ветку (1)
0

В компании работают уборщики, мойщики посуды, здест на такие должности не нанимают с образованием. В штате более 10тыс. человек.

показать ответы
3

Короче делают всё, чтобы показать что они капец как нужны, за те деньги что на них тратятся.

Джона не надо нюхать, джону на день рождения/благодарения/рождество/незавимимости надо подарить дезодорант.
Ну и опять же, вы опять натягиваете крупную компанию на мелкую.

раскрыть ветку (1)
0

Я работала и в мелких компаниях, в таком случае HR и ЗП чаще отдается на аутсорс. Мой муж работает в компании со штатом 30 человек,  в штате из неспециалистов только офис-менеджер (секретарь? вроде). HR и бухгалтерия исключительно наемники на парт-тайм. В большой компании в США многие HR вобще не занимаются наймом, у меня на работе каждый месяц HR проводит треннги на личностный рост, обучение комп. грамотности, как сделать презентацию, как работать с людьми,которые тебе не нравятся и проч. Они также занимаются страховками, и прочими бенефитами, проводят розыгрыши денег, проводят распродажи печенек, собирают подарки для неимущих, устраивают праздники собачьих обнимашек (мои любимые).

показать ответы