Погружаемся в комиксы: Batman #26-35
Список остальных моих постов: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...
Предыдущая часть конкретно по Бэтмэну (чтобы не теряться)
Приветствую всех, кто это читает. Сегодня четверг, и это значит, пора вновь погрузиться в комиксы. Сегодня продолжим погружаться в древнее безумие старых комиксов про Бэтмэна. Рушим образ мрачно-сурового Тёмного Рыцаря раз и навсегда! А на следующий раз уже заготовлен обещанный Зелёный Фонарь. И заказы/предложения принимаются к рассмотрению.
На чём я остановился в прошлый раз? Ах да, Batman #26 за декабрь 1944 года. На обложке Бэт-Семья катается на санках, а внутри, как принято в то время, целых четыре офигительных истории, одна офигительнее другой. Например, в первой истории Кавалер (суперзлодей с мушкетёрской темой) намеревается похитить кита. На жир, ус, органы – неважно. Разумеется, Бэтмэн и Робин его останавливают. И ни слова об Аквамэне! Вторая история посвящена Альфреду, верному дворецкому Бэтмэна. Недотёпа Альфред пошёл за продуктами, но забыл дома кошелёк! И в результате поймал преступника, а спасённый им мужик оказался шеф-поваром и наготовил Альфреду вкусных блюд.
Третья история в номере заигрывает с далёким будущим – в трёхтысячном году Землю захватывают злые-презлые инопланетяне. Брэйн, потомок Брюса Уэйна, и Рикки, потомок Робина (Вот Рикки, вот и Брэйн, вот Рикки, вот и Брэйн...), находят капсулу с видеозаписью похождений Динамического Дуэта (так принято называть Бэтмэна и Робина) – и решают сами стать Бэтмэном и Робином. Новый Динамический Дуэт возглавляет восстание людей – и пришельцы вынуждены спасаться бегством. А в последней истории Бэтмэн и Робин находят город, скрытый в песках, и мешают преступникам ограбить аборигенов (хотя поначалу аборигены их самих принимают за преступников).
Выпуск Batman #27 начинается с истории про ученика Пингвина. Да – у «пернатого» злодея появился ученик. Пацан хочет быть писателем – а Пингвин хочет, чтобы тот написал книгу о величайших преступлениях Пингвина, которая когда-нибудь послужит учебником для нового поколения преступников. Бэтмэну приходится взять на себя роль жёсткого цензора и предотвратить печать запрещённой литературы. Вторая история, по традиции, посвящена Альфреду. Дворецкому приспичило посетить ресторан (а что, богачу можно, а его дворецкому нельзя?) – и его чувство справедливости заставило его остановить преступников, совершавших дерзкие ресторанные кражи.
В третьей истории Бэтмэну приходится поколесить по всему миру в поисках преступника, очень тщательно скрывающегося от правосудия – но тут обошлось без именитых суперзлодеев. А четвёртая история посвящена малолетнему богатею, который спонсировал преступников. Стоило Бэтмэну и Робину его немного припугнуть – и пацан сознался, что он-то на самом деле белый и пушистый, а вот его адвокаты его эксплуатируют, заставляя спонсировать криминал. Динамический Дуэт ловит адвокатов, после чего малолетний богатей делает щедрые рождественские подарки всем, кого успел обидеть.
Комикс Batman #28 за апрель 1945 (сложное было время, трудно было выпускать комиксы регулярно) начинается с нового злодейского плана Джокера. Потрудившись, Клоун-Принц преступности создал «Теневой Город» - имитацию города внутри огромного склада, внутри полно дорогущих казино, прибыль от которых течёт в карманы Джокеру. Но недолго «Теневому Городу» осталось стоять, когда за дело берётся Динамический Дуэт! Вторая же история посвящена Альфреду. Недотёпа-дворецкий решает поупражняться с наручниками – и становится настоящим Королём Наручников, случайно обезвредив целую банду отъявленных головорезов.
Третья история посвящена Ширли Холмс, отважной полицейской, которая влипает в передрягу из-за Альфреда. Ширли внедряется в банду, прикинувшись преступницей – но вынуждена раскрыть себя, спасая Альфреда. В итоге Бэтмэн и Робин спасают Ширли и она идёт с Альфредом на свидание – таким образом дворецкий компенсирует свою оплошность. А в четвёртой истории спасать нужно уже Бэтмэна и Робина – Бэтмэн с напарником отправляется в Вашингтон, чтобы замолвить словечко за исправившихся преступников и позволить им работать. Но Тёмного Рыцаря похищает преступный авторитет Джон Скай, возмущённый тем, что из-за стараний Бэтмэна у него стало мало шестёрок. Впрочем, исправившиеся преступники спасают Бэтмэна и он выгораживает их перед сенатом – и теперь они могут честно работать на благо родины.
Первая история комикса Batman #29 за июнь 1945 рассказывает о пагубном влиянии перфекционизма. Жил да был перфекционист Адам Фрэнк, и хотел он быть первым во всём. Перфекционизм привёл его на тропу преступности и возжелал Адам стать самым крутым преступником. Да вот только не рассчитал он, что Бэтмэн окажется круче. А героем второй истории вновь становится Альфред, верный дворецкий. Незнакомцы предлагают Альфреду выгодную сделку – он обучит кого-нибудь, как быть настоящим дворецким, а его обучат распознавать драгоценные камни (для общего развития). Но Альфред чует подвох – и выводит на чистую воду банду мошенников. Больше бы таких дворецких!
В третьей истории отчаявшиеся детективы, у которых Бэтмэн и Робин фактически отнимают заработок, прикидываются Бэтмэном и Робином и попадают в ловушку. Динамический Дуэт спасает их – и милостиво позволяет детективам сказать, что это сами детективы поймали преступников, а Бэтмэн типа ни при чём. Не стоит задумываться о том, насколько это выгодно в долгосрочной перспективе…в четвёртой истории во время драки Бэтмэна с очередными преступниками проходивший мимо почтальон ловит шальную пулю – и пока он приходит в себя в больничке, Бэтмэн вынужден подработать почтальоном и разнести недоставленную почту. А заодно набить морды преступникам, которые хотят использовать почтамт для совершения преступлений.
На обложке комикса Batman #30 за август 1945 года Бэтмэн доставляет американскому солдату новое ружжо – а в самом комиксе (во всяком случае, в первой истории) из тюрьмы сбегает Пингвин (не всё же время Джокера мучить), обзаводится новыми зонтиками (включая зонт-огнемёт и зонт-ударподдых) и возобновляет преступную деятельность. В итоге зонтиком же его в нокаут и отправляют. Вторая история ВНЕЗАПНО не посвящена Альфреду – она посвящена людям, которые работают по ночам. Бэтмэн показывает Робину, что не только преступники и герои в масках бодрствуют ночью. Ну и по пути Динамический Дуэт ловит бандитов-полуночников, чтобы не скучать.
А вот героем третьей истории уже стал Альфред (а вы, небось, боялись, что истории с ним не будет в этом выпуске?). Альфреда похищают, приняв за важную шишку, целого барона. Спасает его тот самый барон, с которым Альфреда спутали. Но вся слава за поимку преступников достаётся дворецкому. Четвёртая же история – комичное повествование о том, как один не самый умный богатей нанял на побегушки самого болтливого, наглого и бесячего человека в мире (нет, не Дэдпула, до его появления в комиксах ещё много-много лет, и он из другой вселенной). Его язык доводит его до беды (потому что его наниматель – тот ещё старый хрыч) – а разгребать получившийся гаплык вынуждены Бэтмэн и Робин.
Batman №31 за октябрь 1945 года в первую очередь повествует о целой парочке циркачей (как ни странно, не имеющих отношения к Джокеру). Панч и Джуди – пара преступников, которые постоянно ссорятся – но всё равно не расстаются. Пытаясь их остановить, Бэтмэн и Робин случайно становятся частью их представления. А во второй истории Альфред, обчитавшись детективов, пытается поймать преступников, не вставая с кресла. Его похищают – но по странному стечению обстоятельств ему удаётся остановить целую банду. И даже поднимать зад не пришлось!
В третьей истории Динамический Дуэт расследует дело пропавшей деревни. Во Флориде исчезла целая деревня – но, как оказалось, её просто захватили и замаскировали бандиты. Прикинувшись бандитом по имени «Кастет» Донеган, Бэтмэн проникает в деревню – и извещает полицию о раскладе, потихоньку раздавая бандитам целительных лещей. А ещё в этой истории Бэтмэна и Робина чуть не скормили хищным растениям. Не ходите, дети, в Флориду гулять! Наконец, в четвёртой истории Бэтмэн и Робин безуспешно охотятся за преступниками, сажают их пачками – а преступления с «почерком» этих личностей продолжаются. Поскрипев мозгами, Бэтмэн находит настоящего преступника – старушку-уборщицу, работавшую в отделении полиции Готэма. Уборщице открыт доступ к файлам преступников – и старушка оказалась прилежной ученицей.
Несмотря на то, что на обложке комикса Batman #32 изображён мушкетёр, эта история припасена на потом, а в первой истории номера врагом стал (снова опять) Джокер. Он похитил и взял в заложники Бэтмэна (эх, сороковые…когда Бэтмэн не считался замаскированным ванпанчменом и его можно было просто похитить) и шантажом заставил Робина совершать преступления. Но Робин раскусил зловещий план Клоуна-Принца преступности – и как раз когда Бэтмэн освободился, Динамический Дуэт надрал Джокеру его белоснежный зад. Вторая история полностью посвящена Робину, в ней раскрывается его прошлое, «ориджин» чудо-мальчика. Дик Грейсон был частью труппы «Летающие Грейсоны», его родителей убил бандит Тони Зукко, а Дика взял под опеку Брюс Уэйн и обучил всему, что необходимо для восстановления справедливости и борьбы со злом – криминалистике и боевым искусствам. Изначально Робин должен был лишь поймать Зукко – но в итоге он спас Бэтмэна от похитителей, и Брюс Уэйн решил сделать его своим постоянным помощником.
Сюжет третьей истории завязан вокруг Альфреда. Верному дворецкому надоело, что над ним посмеиваются его наниматели из-за его случайных побед над преступниками – и он принимается за серьёзное расследование. Его детективная работа приводит к раскрытию серьёзного преступления и он помогает полиции поймать банду – без комических переподвыподвертов, абсолютно честно. Но ведь это недотёпа Альфред, так что Бэтмэн и Робин всё равно над ним посмеиваются. Наверняка ему просто повезло! А в четвёртой истории повёрнутый на изучении истории (но не злой) профессор Чарльз Найколс с помощью гипноза отправляет Бэтмэна и Робина в эпоху мушкетёров, там они помогают Трём Мушкетёрам и меняют печальный финал их истории на более позитивный (Дартаньян воссоединился с Констанцией и жили они долго и счастливо). Профессор со своей гипно-машиной ещё неоднократно появится в дальнейших выпусках, потому что когда в Готэме всё спокойно, можно идти бить рожу викингам, египтянам, римлянам, неандертальцам и кому угодно ещё.
Выпуск Batman #33 за февраль 1946 года приветствует читателей праздничной обложкой – и тремя (на четыре уже бумаги не хватает) в меру упоротыми (это ж Бэтмэн) историями. В первой из них три простых бандита берут на понт самого Пингвина и соревнуются с ним, кто больше и замысловатее преступлений совершит. Но Пингвин не намерен терпеть это дерьмо, поэтому он выходит из соревнования и подкидывает Бэтмэну и Робину информацию, необходимую для поимки бандитов. А сам типа ни при чём. А во второй истории Динамический Дуэт сражается с бандой мародёров. Мародёры взяли в заложники учёного, который может предсказывать, где и когда случится следующее землетрясение. Мародёры пользуются этой информацией, чтобы мародёрствовать (да ладно?). Правда, при следующем землетрясении что-то идёт не так и мародёры гибнут (практически без помощи Бэтмэна), а Тёмного Рыцаря спасает тот самый учёный.
Наконец, в третьей, праздничной истории, Бэтмэн и Робин помогают бедолагам, в жизни которых наступила эпоха хаоса и неопределённости. Чтобы слегка облегчить душу страждущих, Динамический Дуэт предлагает им переодеться в Санта-Клаусов и порадовать детей в разных районах города. Но вот незадача, за одним из «Сант» охотятся его родственники, желающие его ухайдокать и унаследовать его состояние. Бэтмэн и остальные «Клаусы» защищают бедолагу и сдают его злых родичей полиции. А заодно у остальных Клаусов жизнь налаживается – кто прибыльную работу находит, кого от ложного обвинения оправдывают.
В выпуске Batman #34 за апрель 1946 года (как время-то летит!) вновь вмещаются четыре истории (видать, заначка с бумагой нашлась). Первая посвящена гонкам – пожилой гонщик хочет доказать, что он ещё огого, и организовывает гонку по всей стране. Бэтмэн и Робин прокачивают Бэтмобиль и намерены принять участие – пусть и не для соревнования, а для испытания новых прибамбасов и защиты гонщиков от бандитов. Они приходят к финишу первыми – но поскольку участия в гонке официально не принимают, приз достаётся второму финишировавшему участнику – Марти Стилу, организатору гонки (совпадение фамилии с Клиффордом Стилом, гонщиком, который после аварии стал Роботмэном, совершенно случайное). А во второй истории возвращается Али Бабл, самый болтливый и бесячий человек на Земле. Впрочем, после того, как Бэтмэну и Робину пришлось спасать его из передряг, вызванных его болтовнёй, он всё-таки научился затыкаться.
Третья история посвящена Альфреду. У писателей был шанс сделать Альфреда серьёзным персонажем – но они его просрали, потому что никому не интересно, когда дворецкий-детектив раскрывает махинации банды. Всем интересно, когда дворецкий-недотёпа выводит банду на чистую воду совершенно случайно, в процессе пару раз плюхнувшись на задницу. Так происходит и на этот раз. Зато в четвёртой серии писатели отвлеклись от унижения Альфреда и натравили Бэтмэна на Робина. По сюжету Робин стал слишком самоуверенным, поэтому Бэтмэн на сутки примерил роль злодея, чтобы невозбранно выписывать своему юному подопечному люлей и запирать его в клетке. В итоге пацан научился скромности (и наверняка затаил на Бэтмэна обиду – хоть об этом и не написали).
А завершит кавалькаду упоротости на сегодня комикс Batman #35 за июнь 1946 года – и гостьей первой истории становится очаровательная, но смертоносная Женщина-Кошка, по которой, наверняка, уже соскучились читатели и тогда, и сейчас. Кошечка (кстати, в новом крутом прикиде, и ещё в этом комиксе она блондинка) обманом заставляет народ (и Динамический Дуэт) поверить, что у неё девять жизней. В конце истории Кошка проваливается в пропасть – но Бэтмэн уверен, что такой мелочью её не убить. А во второй истории Бэтмэн и Робин принимают челлендж от основателя парка аттракционов – они должны выжить в течение 36 часов в парке «Юрского Периода», населённом робо-динозаврами. Без современных достижений техники, вроде супер-оружия или крутых Бэт-поясов. Именно после этого приключения механический динозавр стал неотъемлемой частью Бэт-Пещеры
Третья история отвешивает мощную пощёчину всем любителям реализма. Робин обчитался комиксов – и жалуется, что в них сюжеты нереалистичные. Ему предлагают самому написать комиксы, и до него доходит, что реалистичные истории неинтересны. Тогда Робин начинает описывать в комиксах похождения Динамического Дуэта, которые хоть и кажутся нереалистичными, на самом деле действительно произошли с ним и Бэтмэном. И все довольны, и все счастливы. Кроме любителей реализма. .
Может быть было в архивах, но интересно было бы увидеть эволюцию комиксов о бэмене - когда из веселых приключений динамического дуэта всё это превратилось в мрачноту и нуарные рассуждения "этот город проклят бла бла" на фоне дождя?
Это всё постепенно было и не вполне равномерно.
В самых-самых первых своих появлениях в Detective Comics (до того, как ему выделили сольник) Бэтс был довольно мрачным (пусть и без рассуждений, тогда вообще предпочитали рассуждениями не маяться).
В 1940-х появился Робин, смягчающий Бэт-мрачняк, и комиксы постепенно стали совсем не мрачными.
В 1950-х и вообще кодекс комиксов ввели - если бы появился мрачный комикс, его тут же кастрировали бы. Правда, сильнее это всё-таки вдарило по комиксам ужасов.
Уже к концу 1960-х, когда на экранах вовсю гарцевал Адам Уэст в бэт-колготках, в комиксах про Бэтмэна начали появляться мрачные темы.
В 1970-х - начале 1980-х начали впервые заигрывать с мрачняком.
В 1980-х случился Кризис на Бесконечных Землях и комиксы были впервые перезапущены полностью.
В 1990-х мрачняк пошёл валом, потому что это были 1990-е и мрачняк был в тренде. Бэтмэн временно обзавёлся бронёй, когтями, прожектором в груди и нарукавной пушкой, стреляющей батарангами. Не прижилось. А и помимо Аз-Бэта мрачняка хватало. Рассуждения уже тогда пошли.
В 2000-х начали активно массировать тему "Это ж Бэтмэн" и давить на неё со всех углов, делая его всё суровее и мрачнее.
В 2011 случился Флэшпоинт и Бэтмэна сделали максимально мрачным - настолько, что аж опять 90-ми запахло, только теперь с привкусом вейпа. Пошёл такой мрачняк, что с приходом Rebirth через несколько лет градус немного снизили, чтобы Бэтмэн казался чуть более достоверным и чуть менее больным психом (теперь он может опять назвать кого-нибудь другом, и даже сделать брофист, при этом оставаясь серьёзным).
А сколько врагов у него было...
Я тут сходил на Пауков, и чуть со стула не упал, когда фильм начался с бирки Approved by CCA. Что даёт им право её ставить? Явно же никто ничего не одобрял.
Возможно - в насмешку. От Кодекса официально отказались вообще все, включая Марвел, ещё в начале 2010-х. До того на него клали и забивали, а штампик был просто для красоты - он стоял и на комиксах с ужасами, и с жестокостью. Может - по привычке.
Тут наверное очень сложно будет, ведь куда только Бэтмена не заносило.
Тут хотя бы не налажали так сильно, как с Зелёным Фонарём.
Угу, какие тут у нас РЮЮЮЮЗКИЕ СУПИРХИРОИ!!! Уделаем Bubble, хоть они и позже появились!
Если заказы принимаешь, сделай такой же обзор на первые комиксы о людях икс.
Сделаю, даже без заказов собирался :)
Сразу же музыка в голове... :)
(На деле читаю Малфара уже давно, просто зарегистрировался на Picabu только сейчас)
Привет, Малфар! Есть идея. Как насчёт биографии Анарки (Лонни Мачин)?
Хорошая идея. Как-нибудь запилю.. Но это уже в 2019.
Ширли Холмс... был такой сериал в ранних 2000-х, вроде)
не вижу смысла читать статью так что тупо орал: БЭЭЭТМЭЭН на каждую картинку в посте.
https://youtu.be/MymrYhNxJKE?t=25
А бэтси что то мало воевал на второй мировой, как я погляжу. Откосил что ли от армии?
Ну кто-то же должен противостоять рядовым преступникам, пока все основные герои (Общество Справедливости) утопали на войну?
Ну есть же типаж "патриотических" героев! Их в те времена и придумывали.)
Опять Бэтмен :(
Нанананананананана
Спасибо за подарок к дню рождения!!!
Поздравляю!
П.с. авторы запрещенкой укуривались что ли?
Есть такая штука, как фантазия. Это когда ты не торчок, но всё равно можешь придумать нечто этакое. Принято считать, что для взрослого человека это - непозволительная блажь, но я с таким мнением категорически несогласен.