15

Пограничный сторожевой корабль «Чебоксары»

В столице Чувашкой Республики огромное количество разнообразных достопримечательностей. И каждый для себя найдет что-то особенное. Но лично я славный город Шупашкар запомню как последний причал пограничного сторожевого корабля «Чебоксары».

Пять лет назад он прибыл в республику и уже с 2021 года там функционирует как музей военно-морской славы.

Изначальное название корабля ПСКР-815. Далее он был переименован в «Соболь». А в 1997 году получил имя в честь города (в середине девяностых было достаточно сложное время и многие корабли договаривались о своеобразной "спонсорской" поддержке с городами и начинали носить их названия).

Построили его в 1998 году в соседнем с моим регионе на Ярославском судостроительном заводе. С 1988 по 1993 год базировался на Балтийском море в порту Вентспилс. В 1993 перебазирован в порт Балтийск Калининградской области. В 2017 году был исключен из корабельного состава Береговой охраны ФСБ России и списан. И спустя три года оказался в Чебоксарах.

Изначально планировалось сделать на корабле музей воинской славы с разнообразными интерактивными панелями и прочими атрибутами современности, но человек предполагает, а бюджет на такое не располагает. В итоге мы с вами можем просто походить по кораблю и его каютам, но не больше. Видимо кто-то сглазил этот проект, заранее установив недалеко памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, и получилось как с Васюками - идея была красавенная, вот только там так и не состоялся первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс. А на корабле так и не появился современный музей.

На корабле чувствуется небольшой упадок. Видимо денежек от экскурсий и посещения не особо хватает. В таком своем состоянии он больше напоминает огромного умирающего титана, который еще совсем недавно рассекал морские волны, а теперь доживает последние годы. Атмосфера чуть угнетает, но все спасает тактильность пограничного сторожевого корабля. И пусть часть кают закрыта для посещения, но есть места где можно все потискать и даже пушкой поуправлять.

Отдельные слова благодарности за саму экскурсию внутри. Вам расскажут множество баек, объяснят местный сленг и вы теперь точно сможете отличать камбуз от гальюна.

Хочется верить, что в ближайшем будущем на музей выделят денежки как и на приведение корабля в более приятный вид. В России не так много музеев на кораблях, чтоб забивать болт на такую красоту и ждать когда энтропия все пожрет.

P.S. У нас с коллегами посещение корабля было частью экскурсионной программы, в рамках которой мы бродили по набережной, потом зашли в крошечный музей Чебоксарского речного порта и только после этого выдвинулись на корабль. Если вдруг у вас планируется такая же поездка в этот город, то от всего сердца рекомендую больше времени уделить на корабль, а все остальное изучить самостоятельно.