Поговорим об эскапизме?1
Навеяно недавно прочитанной статьей одной интересной психологини на эту тему. Ссылку давать не буду, ибо тема не о статье, а пятнично напоболтать о сути этого явления.
Ну, на всякий случай, минутка ликбеза:
Эскапизм (от англ. escape - бегство, выход) - это побег от реальности. То есть все, куда мы уходим подальше от реала – литература, фильмы, игры и более экзотические вещи типа ролевых игр (разного рода, между прочим, начиная от участия в сходках толкинистов, до текстовых ролок…и да, тех самых тоже, в какой-то мере).
Ну, по сути явления понятно, основной вопрос – благо ли это или зло? Многие психологи разделяют эскапизм на «вредный» - этакая деструктивная форма избегания реальности, и «полезный» - как средство ухода от стрессов и умения сделать свою жизнь ярче. И, наверно, такое дело имеет место быть.
Но тут вопрос. А где грань? И что является мерилом? Степень «маньячества» и нежелания вовлекаться в реальную жизнь? Способ бегства (мир фэнтези – гут, комп игры – не гут – ежеличо, это для примера, кому-то может наоборот)? Результат – чел спокоен и счастлив – все ок, ухватил за хвост когнитивный диссонанс от несоответствия ожидания – реальность – что-то пошло не так.
И вообще, кто они – эскаписты, несчастные люди, не умеющие жить «по законам большинства, или вдохновенные фантазеры, привносящие немного красок в эту реальность, м?
Как эскапист со стажем рада любым мнениям и комментам.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.