697
Серия Про разное

Поглазеть на огонёк

Первый абзац можно пропускать, потому что там как всегда - предисловие.

С утра меня из дома выгоняет собака, она вообще главная в нашем коллективе. Все остальные созданы только для того, чтобы куриная похлёбка появлялась в её миске три раза в день и работать телохранителями на улице. В семь утра она начинает топотать, глядя на меня вовсе не вопросительно. Скоро должны подать завтрак и неплохо бы нагулять аппетит, прогулявшись по утренней траве, ещё покрытой росой. Мне лень тратить время просто так и после прогулки с ней я убегаю на работу, чтобы успеть отфотать что-нибудь до начала смены.

Сегодня план был простой и изящный - зайти в магазин около остановки, купить жвачку и попить, после чего спокойно доехать на работу. Неспешно беру всё, что нужно и тут, уже у касс самообслуживания врубается сирена и объявляют пожарную тревогу. После полёта в горящем самолёте, к пожарам у меня отношение крайне негативное, даже если это учебная тревога. Немного тянуло дымом, а неподалёку столпились люди, разглядывая горящий потолок, с которого капало такими же горящими каплями. Не то, чтобы мне тоже было не интересно, но перспектива сгореть к чёртовой матери, если пламя распространится и двери будут заблокированы - не впечатляла. Я метнула всё, что было в руках на ближайшую поверхность и дёрнула на выход.

Во всё ещё работающие двери шли с улицы люди, не обращая никакого внимания на воющую тревогу. "Народ, там реально что-то горит." - я попыталась тормознуть их. Но фиг. Они пошли смотреть, что горит, как оно горит и что вообще происходит. К моменту, когда подъехал мой автобус, зевак уже выгнали и они стояли перед закрытыми дверями магазина, в надежде что их вот-вот откроют и можно будет всё-таки зайти внутрь.

Пожарные ещё на прибыли, а я уезжала на автобусе с одной мыслью - это вообще нормально? Пусть даже очаг возгорания маленький и выглядит не опасным. Если оттуда что-то горящее капает. Если орёт пожарная тревога - подойти поближе и смотреть, что же там такое интересное происходит. Да пусть меня считают паникёром и человеком со слабыми нервами, но я свалю подальше от таких шоу.

Морали нет, глобальных выводов тоже. В новостях ещё тишина, чем дело кончилось - не в курсе.