Поездка в Тбилиси, что по чём

За последние лет 20, разбросало по свету нашу компанию знатно…Россия, Израиль, Германия, пара бывших союзных республик. И вот решили в этом году встретиться. С учетом всеобщего удобства для встречи выбрали Тбилиси.

Этот пост не о красотах и достопримечательностях города, этой информации и так предостаточно, а вот финансовая составляющая жизни постоянно меняется, поэтому выдам «на гора» самые свежие цифирки по ценам на основные потребности.

Для начала по курсам на 02.06.2023.

для пересчета и сравнения цен с московскими:
1 лари = 31 рубль;

для расчета конвертации:

1 доллар = 2,58 лари;

1 евро = 2,79 лари.

Так как карты Сбера, ВТБ и Альфы в Грузии не работают, переводил через одного из операторов денежных переводов сам себе рубли в лари и получал наличку в банке.

По прилету в аэропорт поменял небольшую сумму на лари, чтобы хватило купить СИМку местную и на такси оставить. СИМку купил на 4 Гб, только инет, обошлась 6 лари или 186 рублей, срок действия 2 недели. Можно купить СИМки на любые запросы по Гб, количеству звонков и т.д. Цены до 45 лари, в зависимости от потребностей. Мне хватило для общения в сетях и звонков в Вотсапе 4 Гб.

Такси обошлось в 20 лари из аэропорта и в 15 лари на обратном пути.

Теперь о ценах, начнем с жилья. Сняли небольшой домик с уютным двориком и беседкой (большой обеденный стол и кирпичная печка-мангал на улице присутствовали). Было нас 10 человек, спальных мест в трёх комнатах и гостиной всем хватило. Обошлась аренда на 10 дней 100К рублей. То есть на 1К с человека в день. Расположен домик был в стороне от центральных улиц, но не так, чтобы очень далеко. До ближайшего метро 8 минут пешком. До Площади Свободы на метро 2 остановки. Метро стоит 1 лари за поездку. Если ехать вчетвером, то удобнее вызвать такси, по деньгам то же самое выходит.

Кстати, такси дешевле, чем Москве и области, хотя бензин А-95 стоит в пересчете 80 рублей.

Про цены на еду: овощи и фрукты почти в 2 раза дешевле, чем были в Москве перед отъездом. Мясо стоит примерно так же, как у нас, а вот куриное и индюшачье раза в полтора дороже. Почти все продукты дороже 30-100%, например, яйца С1 стоят 130 рублей (у нас были 65-75), молоко 3,2% - 150 рублей по скидке, и в таком духе всё остальное. Только хлеб и выпечка имеют цены соизмеримые с нашими. Непищевые и бытовая химия до 2-3 раз дороже.

Обед в ресторане (салат, суп, 5 шт. хинкали, пиво) в Старом городе, обойдется, в среднем, 1300-1500 рублей. Мы пару раз были в ресторанах, но в основном готовили сами, благо всё необходимое на кухне было.

Вроде бы, все аспекты, для понимания стоимости жизни, осветил.

Все говорят, что цены год-два назад были ниже. Остается верить на слово.

За сим, отвалю скромно в сторонку.

Если будут вопросы, пишите и будет ответ.