Поездка в Байкал* на велосипеде
* Деревня Байкал, Омской области.
Это единственный Байкал который я могу себе позволить на текущий момент.
Началось всё с того что я спросил и поисковика расстояние от Омска до Байкала..
50 километров - был мне ответ.
Я:
Как оказалось - поисковик подсказал мне расстояние до одноименной деревни:
По итогу мне захотелось во что бы то не стало посетить это место. Зачем?
У сарумая нет цели, только ЪУЪ (с) Доктор Осом.
Накидал маршрут, первоначальная версия:
В какой то момент я понял что не вывезу и слегка скорректировал маршрут, укоротив на треть.
При этом навигатор яндекса немножко пиздит и уговаривает дать круг, хотя между точками 3 и 4 есть отличная, полевая дорога.
И вот, начало пути.
Первая остановочка, прямо в поле, мини-отчёт для близких, что я не сдох на такой жаре.

Лицо покрыто толстым слоем крема от загара. Сибирское солнце - беспощадно, даже такого слоя оказалось мало, я подгорел. Не смотрите на облачность, она переменная и ничуть не спасала, судя по велокомпу на улице 30+ всегда
Навигатор слегка глюканул, после того как я отказался прыгать с обрыва, сказал "проложен новый маршрут, двигайтесь нахуй 500 километров" и отказался дальше вести меня по закоулкам родной области. Пришлось ехать по чутью, пару раз заруливал на кладбище и петлял среди могил. Но выбрался.
Вторая остановочка, село Андреевка:
Ничего особого, даже не стал фотографировать, заехал, скушал круассан и запил водой. Завтрак удался.
Третья остановка: село Сыропятское:

Дома чистенькие и ухоженные, есть детская площадка, на ней оказалось пусто. Ну и не удивительно, вы где таких ебанутых видели, в 30+ градусов на улице торчать?
В целом деревушка неплохая на вид. Особенно удивила детская площадка и наличие какого-то музея. Посидев на лавочке, съев батончик и тюбик геля - поехал дальше.
Следующая остановка - Байкал. Пару раз нажать на педали и я уже близко:

Единственный знак деревни который я нашёл, при въезде в деревню знака нет, стесняются видимо.

Как можно заметить, не смотря на толстый слой регулярно наносимого 80+ крема от загара, моё лицо изрядно подгорело.
И вот я в деревне, встал на отдых в духовке автобусной остановке. Именно тут термометр компа показал 50+ градусов.
Сама деревушка выглядит вымершей, селяне испугались не то жары 30+ не то меня, выглядящего в этом комбезе как марсианин. Пора домой.
Путь назад уже не такой весёлый, путь по трассе, со всеми вытекающими из этого проблемами.

Во время пути домой останавливался в каждой автобусной остановке, передохнуть, силы уже изрядно на исходе.
И тут внезапно, при проезде мимо Ростовки, среди поля я встречаю велодорожку! Настоящую! Со знаком велодорожки и запретом пешеходов!
Итоги поездки:

Статистическая информация с двух разных устройств, велокомпа и браслета.
Такая поездка делиться на несколько этапов.
Первые километры ты в шоке, в голове стучит мысль "может не надо? Давай развернёмся пока ещё не в ебенях, а?"
Первые десятки километров, это когда ты поймал кайф бегуна и жаришь в горизонт просто по приколу.
После полусотни километров, в голове сидит другая мысль. Ну что, шерстяной, посмотри куда тебя завели твои мощные лапищи? Как выбираться будешь из этих ебеней, а?
Последние десятки километров ты уже ни о чём не думаешь, мозг просто отключается от перегрева и усталости. Болит всё, сильнее всего страдает задница, это она ощутила на себе удары судьбы всех кочек 100 километров.
Последние километры открывается второе дыхание, ты уже чувствуешь на себе потоки прохладной воды из душа (горячую то отключили, ага), и вкус еды (которую ещё надо приготовить)
И всё же я не скажу что сотка это мой предел, я ездил и больше. Но определённо надо ехать не в такую жару. Расход воды в такой поездке как бензина у машины, 10 литров на 100 километров.
Может вам было интересно и это сподвигнет вас взять велосипед и уехать куда-то далеко.

Лига Велосипедистов
7.7K постов15.2K подписчиков