1620

Поезд в Билан

Посмотрел новенький, только с колёс, клип «Острой бритвой» про паровозного Диму Билана. У меня есть оправдание — там Аня Чиповская. Пересказываю за две минуты, чтобы вам не пришлось смотреть.

Чтобы сделать Диме Билану клип, собрались поэт Михаил Гуцериев, композитор Дарья Кузнецова и ещё человек шестьдесят, включая гафферов, фокуспуллеров, плейбек-логгеров и тридэ-дженералистов. Нет, я не знаю — это в описании клипа так сказано.

Поезд в Билан

Итак.

Мы снова на Витебском вокзале. Бедный транспортный узел едва успели отмыть после предыдущего исполнителя, как уже нагрянул новый. Как говорится, сдавай вокзал — Билан отходит.

У платформы стоит паровоз под парами, рядом с паровозом стоит Дима под пальто, а рядом с Димой стоит актриса Аня Чиповская под макияжем и с саквояжем.

Они молча прощаются глазами. Дима смотрит вниз-вниз-влево-вниз; Аня смотрит прямо-влево-прямо-вниз. Разговор окончен, Аня поджимает губы и глаза и уходит в вагон.

А Дима идёт на кассу. Выясняется, что они вроде как должны были ехать вместе, но Дима в последний момент решил сдать билет. Мы понимаем, что это метафора! То есть Дима клялся всегда греть Ане купе и нести ей, раскачиваясь в проходе, стакан с чаем и звенящей ложечкой, но сбежал при первом же паровозном гудке.

Таинственный проницательный кассир, похожий на старого волосатого Гошу Куценко, говорит Диме с интонациями дядюшки Мокуса, что поезд последний. А Дима, весь премиально бежевый от пальто до чёлки, говорит, что не очень-то и хотелось. Кассир предлагает отгадать загадку и тогда он оставит Диме и билет, и деньги, но Дима опять отказывается.

Он уже спускается по мраморной вокзальной лестнице к выходу, но тут его настигает песня, а с ней и множественные пассажирские видения.

Дима высовывается из винтажного купе и в конце вагона замечает Аню. Аня, дыша духами и туманами, игриво ломится в тамбур. Они бегут по вагонам: Аня невесомо и с достоинством, а Дима — теряя товарный вид. Он выскакивает на площадку очередного вагона и видит, что следующий вагон отцеплен и постепенно удаляется, а Аня стоит и улыбается, как будто вагон отцепился сам. Дима внезапно оказывается на крыше своего вагона, разбегается и перепрыгивает к Ане.

Показывают работу тридэ-дженералистов, сиджи-áртистов и художников по визуальным эффектам. Видно, что все они отчаянно не справляются.

Галлюцинация сменяется. Винтажный паровоз исчезает, теперь Дима дремлет в электричке, но сразу просыпается и видит в вагоне Аню. Аня теперь в кофточке поверх блузочки, а шляпа с траурными перьями и в кольцах узкая рука сменилась трогательной кроткостью и короткой стрижкой.

Заметив Диму, Аня дёргается, совершенно немотивированно делает рукой жест: «Ну ёп, теперь придётся опять бежать», и бежит. Хлопает за Аней дверь тамбура, хлопает ушами Дима. Я бы, честно говоря, не советовал Ане выскакивать из электрички, потому что через окна был виден такой плохой спецэффект, что один только бог и пара-тройка тридэ-дженералистов знают, что ждёт Аню снаружи.

Далее история повторяется в поезде дальнего следования и в вагоне метро. Безнадёжно отстающий Дима понял — ему за ней, конечно, не успеть. Он выпадает из вагона ночью на станции метро «Политехническая» и начинает там приставать к кассиру. Кассиром опять работает винтажный Гоша Куценко — он нудит, что предупреждал Диму, и что? Что? Не послушал? Получай транспортный этот... коллапс.

По лицу Димы видно, что он непрочь вырвать кассиру счастливый билетик вместе с седыми патлами, но кассир невозмутимо продолжет читать мораль. Наконец Дима не выдерживает: давай свою загадку уже, таинственный ты волшебный кассир, чтоб тебя.

Кассир говорит загадку и раскручивает на ребре волшебный жетон. Диме нужно придумать ответ, пока жетон вращается. Жетон вращается, внутри Димы тоже всё вращается. В последний момент Дима выкрикивает правильный ответ и получает свой билет до прошлых лет.

Он вновь на Витебском вокзале. Паровоз гудит и отходит, Дима бежит за ним и кричит паровозу, чтобы тот погодил и не отходил. Паровоз продолжает отходить, но от Димы так просто не отделаешься и он настигает паровоз!

Всё.

Дима и Аня стоят на платформе друг напротив друга и молча здороваются глазами.

Если пересказ показался вам слегка лоскутным или даже рваным, как паровозный пар, то так и есть. Понять, что именно происходит с Димой, решительно невозможно — смешались в кучу Ани, Гоши, кассир, загадка и жетон.

Кроме всего перечисленного, поверх действия звучит ещё и песня. Песня производит, скажем так, сильный эффект, давайте я просто покажу пару куплетов целиком:

«Разделяю стихи на цитаты,
Где слова за горло берут,
И часы – бессмысленный круг».

«Не надейся, чужой ты не станешь,
Посмотри в глаза, я жду.
Я живу и не живу.»

«Ревёшь и считаешь ошибки –
Твои чувства как слёзный ручей.
Ты – ничья, и я буду ничей»

«Ты одета в мои объятья,
Я заставлю о прошлом забыть.
Через день я живу на распятье,
А ты? Что же ты?»

Как будто лимерики упали под поезд и им отрезало ножки.

Но, возможно, раньше было лучше и до травматической ампутации строфы всё выглядело как-нибудь так:

Разделяю стихи на цитаты,
Ты нежна как рулон стекловаты
Где за горло берут,
Где надуют батут,
Брить собаку — бессмысленный труд.

Или так:

Ты одета в мужские объятья
Через день я живу на распятье,
По вагонам скачу
И кассиру стучу
Не придумав получше занятья.

Или даже так:

Ты ревёшь и считаешь ошибки
Солнца нет, зато есть пачка «Шипки»
Мы как слёзный ручей:
Ты ничья, я ничей
На вокзал собираем пожитки.

В общем, если вдруг у вас есть творческие планы, скорее несите их на Витебский вокзал.

20
Автор поста оценил этот комментарий

У поэта Михаила Гуцериева состояние - 3,5 миллиарда долларов.

раскрыть ветку (1)
69

и он не может купить нормального поэта-песенника, всё сам. всё сам.

показать ответы
139

Дима смотрит вниз-вниз-влево-вниз; Аня смотрит прямо-влево-прямо-вниз.

Это ж мортал комбат!

раскрыть ветку (1)
54
«Стой, подожди, не бей, я кое-что попробую».
9

Вы еще не упомянули что Билан в начале пытается косплеить Джонни Депа :)

раскрыть ветку (1)
18

Сейчас кто не косплеит Джонни Деппа, тот лох)

53
Это шикарно!
Может вам попробовать свои клипы снимать? Я бы посмотрела)
раскрыть ветку (1)
34

Клип — это много работы. А работа у меня уже есть!)

показать ответы
56
Черт, все так расписано. Клип даже смотреть не надо.
раскрыть ветку (1)
20

Профит!)

Спасибо). Вы не нравитесь мне, из-за вашем политической позиции, это мерзко. Но я подписан на вас, вы талантливый человек, правда.

раскрыть ветку (1)
10
вы могли бы просто сказать, что я не нравлюсь вам из-за своей политической позиции и не добавлять «это мерзко», но тут уж я привередничаю.
показать ответы

Господи, не трогайте Аню, она очень красивая и милая девушка

раскрыть ветку (1)
5
Я первым отгрызу лицо тому, кто тронет Аню.
показать ответы
8
Ну, Витебский вокзал - это красиво
раскрыть ветку (1)
5

Это да.

Вы враг, но я всегда ставлю плюсы вашим текстам) Странно, правда?

раскрыть ветку (1)
4
а как мне перестать быть врагом? Ну то есть, что делать? Что понять?
показать ответы
Сколько вам заплатили за этот эту рекламу?
раскрыть ветку (1)
3

*изображает гомерический хохот*

1
Пиздец,пикабу,обсуждаем клип димы билана
раскрыть ветку (1)
3

давайте пятилетней давности мем обсудим, например

показать ответы
1

да фиг уловишь, особенно когда на ваше творчество первый раз натыкаешься

раскрыть ветку (1)
3

беру свои слова назад. в первый раз, пожалуй, действительно фиг поймёшь

1

надеюсь "страдаеш", "любиш", "поедеш" без мягкого знака написано по приколу?

раскрыть ветку (1)
2
а как вы думаете, учитывая, что картинку и текст поста делал один человек?
показать ответы

Нет оправданий. Пост не прочитал и клип не смотрел. Мне просто интересно. Люди! Вам делать нех@й? Обзоры, бл&ть обзоры, обзоры на обзоры, на рекламу , на клипы. До скольки могут обмелчать обзоры и увидим ли мы обзор на видео длиной в 3 секунды.

раскрыть ветку (1)
1
нехуй делать, да.
0

Хоть кто-то написал про пропавшие мягкие знаки на картинке? Меня одного это беспокоит, да?

раскрыть ветку (1)
1
Да, я ошибся, там надо было написать «страдаиш» и «поедиш».
показать ответы
0

Странно, что вы вообще вляпались в свои убеждения. Вы же одарённый человек, у вас по текстам россыпь яркостей. Не якшайтесь с нашей оппозицией, вы крупнее, не пачкайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
к сожалению, в этом сообщении нет ответа, только манипуляция
1
Специально да???? Без "ь"? Аа?
раскрыть ветку (1)
0
да. Для боли! Вы чувствуете боль?
показать ответы