11

Поджигатель Рима император Нерон

Поджигатель Рима император Нерон Древний Рим, Римские императоры, Римская империя, Видео, Длиннопост

Отец его был гнуснейшим человеком - специально задавил ребёнка своей колесницей подстегнув коней, выбил глаз одному всаднику за резкую брань, менялам не платил за покупки. Обвинялся он в разврате и в кровосмешении с сестрой. И как сказал его отец, что от него и Агриппины не может ничего родится кроме ужаса и горя для человечества. Агриппина после смерти мужа была сослана и жила в нищете вместе с сыном Нейроном, но когда она соблазнила Клавдия, то всё наследство, которое отобрали родственники было возвращено. Она вышла замуж за императора Клавдия, которому она приходилась племянницей (это был кровосмесительный брак). Нерон пришёл к власти в 17 лет после того как его мать отравила Клавдия и подготовила для него тёпленький трон.


Своеобразными развлечениями Нерон отличался всегда, он любил надевать парик и дряхлую одежду и гулять по Риму ночью нападая на людей, избивая их и грабя, но один раз он нарвался на крепкого сенатора, который избил его до полусмерти за приставание к своей жене и больше без охраны Нерон этого не делал.


Устраивал частые гладиаторские бои в одном из них даже ввёл правила нельзя было никого убивать и заставил сражаться четыреста сенаторов и шестьсот всадников.


Когда правил суд то ни с кем не обсуждал открыто, а читал мнения, которые подавались письменно и выносил решение. Войны не вёл, расширять государство не было желания и умения. Увлекался пением, хотя голос его был сиплым и слабым. Отобрал больше 5000 человек и выучил их разным видам рукоплескания: «желобки», «жужжания», «кирпичики». Это была группа поддержки, которая обеспечивала аплодисменты на его выступлениях. Им запрещено было носить кольца на руках, всех их он одевал в хорошую одежду, а главари их отрядов зарабатывали по 400 тысяч систерциев. Когда он пел никому не дозволялось выходить из театра, но многие не выдерживали и перелазили через стены. В соревнованиях кифаредов участвовал, соблюдая все правила и даже боялся, что проиграет.


Часто устраивал пиры с полудня до полуночи с лучшими проститутками и танцовщицами Рима. Любил плавать по Тибру и когда он плыл, по берегам устраивались харчевни с куртизанками где можно было причалить вкусно отобедать и не только.


Совокуплялся и с мужчинами, и с женщинами даже изнасиловал весталку! (женщины этого культа должны хранить девственность всю жизнь, они имели огромное влияние в Риме) Женился на мальчике Споре и пытался сделать его женщиной и справив с ним свадьбу по всем обычаям одел его как императрицу. У народа родилась шутка по этому поводу: «Счастливы были бы люди, будь у Неронова отца такая жена!» Даже пытался совокупляться с матерью. Потом вышел замуж ещё за одного мужика, Нерон считал, что все люди извращенцы просто они это скрывают.


Был не в меру расточительным - тратил больше чем мог себе позволить, а расточителей считал людьми, умеющими жить со вкусом. Восхищался Калигулой за то, что он растратил на развлечения миллиард систерциев за год. На царя Тиридата, который гостил в Риме тратил 800тысяч систерциев в день - на что уходили эти деньги неизвестно. Путешествовал всегда не меньше чем со ста повозками у мулов были серебряные подковы. Выстроил дворец с прихожей такой высоты что там помещалась статую размером 30 метров. Внутри был пруд, окружённый домиками с полями на которых паслись дикие звери. В потолке были дырки для того чтобы сыпать лепестки роз и распылять благовония. Вскоре после таких трат он обнищал и начал выжимать всё что мог из родственников и народа. По всем завещаниям, которые хоть как-то были ему родственниками он обязал ему выделять пять шестых имущества. В каждом завещании должен быть указан император, кто не укажет императора тот обвинялся в неуважении к императору и стряпчий, тот кто оформлял эти бумаги, наказывался. Из храмов изымал всё золото и подношения, даже свои подарки, сделанные городам он потребовал назад.


Отравил своего брата Британика так как завидовал его голосу и добродетели. В первый раз он поднёс яд, но он не подействовал и тогда он вызвал изготовительницу ядов, поколотил её малёха. Она оправдывалась, что положила мало яду чтобы отвести подозрение от отравления, но он приказал сварить самый сильный яд. Опробовал на козле, который умер почти сразу. Нерон всыпал его в пищу Британику и тот скончался. Он сказал, что это обыкновенная эпилепсия и на след день быстренько его похоронил.


Мать свою не любил, ибо она пыталась им руководить и навязывать свою волю, у неё он отнял телохранителей и изгнал из дворца. Он очень её боялся и понял, что надо её убирать. Три раза пытался отравить, но она принимала противоядие и у него ничего не получалось, тогда он решил сделать потолок над её кроватью который падает, но тут тоже всё раскрылось. Тогда он построил корабль, который разваливается и повредил галеру матери и дал ей этот корабль, но тут опять ему доложили, что мать нормально доплыла до берега. Он сильно рассердился и тогда приказал подбросить кинжал человеку, схватить его и обвинить, что он подосланный убийца от матери. Потом схватил мать и убил, сообщив всем что она сама наложила на себя руки. Потому как нет кратчайшего пути чем прямой и решил он всё исполнить без выдумки, а вероломно и прямолинейно. Он потом не раз объявлял, что его мать постоянно преследует его во снах. Следом умертвил свою тётку и вступил в её наследство.


Женат был трижды, на второй жене Октавии женился после того как убил её мужа, она ему быстро надоела, и он несколько раз пытался её удавить, но что-то шло не так, и он развёлся и сослал её, а потом обвинил в выдуманном прелюбодеянии и казнил. Чтобы доказать столь нелепое обвинение ему пришлось нанять лжесвидетеля. Третью жену любил очень сильно, но и её беременную убил ударом ноги, придя поздно домой после скачек, когда она на него накинулась с упрёками. Потом предложил своей сводной сестре, дочери Клавдия жениться, но она отказалась, он её тоже убил, обвинив в подготовке переворота. Дальше казнил почти всех своих родственников, своего пасынка велел рабам утопить в море во время рыбалки так как он слышал, что когда он играл то называл себя императором. Сенеку, своего учителя, заставил совершить самоубийство. Полководцу преторианцев обещал послать лекарство от горла, а послал яд. Дальше он казнил ещё многих людей знакомых и незнакомы если было за что к ним придраться, Пета казнил за то, что у него всегда был мрачный вид как у наставника. Гордился он такими своими успехами и хвастался какая у него в руках власть.


Открыто поджёг Рим. Шесть дней горел Рим он наблюдал за пожаром с Меценатовой башни наслаждаясь великолепным пламенем. После пожара он не подпускал людей к своему имуществу объявив, что все трупы будут сожжены за счёт государства и тем самым нажив чуток чужого добра на пепелище.


Благодаря его бесталантливому управлению государством в Британии произошёл бунт и два города подконтрольных Риму были сожжены и перебиты союзники, в Армении произошло поражение, Сирия была на грани. Известие о восстании в галлии он получил будучи в Неаполе и воспринял спокойно, к нему продолжали приходить всё новые и новые нерадостные вести оттуда, и он впал в забытье на неделю. Потом всё же решил вернуться в Рим, а тут подоспело ещё одно известие, что Гальба - претор Испании тоже отрёкся от него. Тогда он решил собрать войска для похода сначала в Галлию. Деньги для похода он попытался заработать на созданном искусственно дефиците хлеба. В городе были трудности с хлебом и должен был прибыть корабль из Александрии с зерном, вместо зерна там был песок для состязаний. Этим происшествием он вызвал всеобщее негодование, народ начал разрисовывать его статуи и писали оскорбление на колоннах. После этого пришла ещё одна весть о том, что остальные войска тоже взбунтовались, тогда он взял яд и отправился в Сервилевы сады, попросил центурионов сопровождать его в бегстве они отказались, и один спросил у Нерона: «Так ли уж горестна смерть?».


Когда проснулся ночью, то увидел, что все телохранители покинули его, он послал за друзьями, но никто не пришёл. Тогда Нерон сам пошёл в комнаты к друзьям, но они все были заперты. Вернувшись увидел, что и слуги его разбежались, украли всё и даже яд, тогда он начал искать гладиатора Спикула чтобы он грамотно его убил, и воскликнул: «Неужели у меня нет ни друга, ни недруга». Он встретил своего вольноотпущенника Фаона и тот предложил укрыться ему в своей усадьбе. И Нерон босой поскакал на коне к вилле, пробравшись через заросли к задней стене и выждав пока выкопают ров для того чтобы он незамеченным прополз внутрь. Все его умоляли скорей закончить этот позор, он велел вырыть под свой размер могилу и принести дров при этом хныча: «какой великий артист погибает!». Пока он готовился принесли письмо где было сказано, что сенат от него отказался и объявил врагом государства приговорил его к казни по обычаю предков в которой голову зажимают колодкой и секут до самой смерти. Суетясь и не решаясь всё время хныча Нерон всё-таки вонзил себе меч в горло с помощью своего советника.


Желание бессмертия и вечной славы было у него всегда, но выражалось неразумно. На этом примере можно видеть, что происходит с человеком, когда у него нет трудностей в жизни для преодоления, не ведутся никакие войны, ничто ему не угрожает и нет цели, а также нет честных побед. Умер он в 31 год на 14 году правления. Народ после его смерти ликовал.



Другие публикации на эту тему:

1. Жизнь в древнем Риме на основании книги современника.


2. Октавиан Август наследник Юлия Цезаря


3. Император Тиберий наследник Августа.


4. Калигула - император садист.


5. Император тихоня Клавдий.

Найдены возможные дубликаты

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

вот да х)

0

А хоть немножко пограмотнее нельзя ли было? а то "Устраивал частые гладиаторские бои в одном из них даже ввёл правила нельзя…" просто убило. Охоту читать.

раскрыть ветку 1
0

х)
если бы вы прочитали оригинал вы бы оценили разницу х)

0
Тем не менее его можно зачислить в топ-5 римских императоров. По известности.
раскрыть ветку 1
+1

потомучто парень куралесил х)

0

Улыбнуло - Нейрон!!! А что? Нерон - Рима Нейрон :)

0

Нерончик, ты зачем Рим поджёг?

0
Мордой на мента похож.
раскрыть ветку 2
+1

только небритый х)

0

На дагестанца.

0
Вел вполне себе такую светскую жизнь мажора. Мне кажется и сейчас так живут многие дети олигархов и высокопоставленных чиновников...
раскрыть ветку 1
+2

даже хуже х)

0
Нихуя он за 14 лет натворил...
раскрыть ветку 1
+1

ну так времени зря не терял х)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: