1

Подземные лодки: между фантазией и безумие

История подземных лодок... Была ли она? Началась эта легенда с гениальной идеи, продолжается упорным трудом, а заканчивается обычно взрывом или банальным распилом на металл.

Все завертелось с Жюля Верна. Его герои спускались к центру Земли через жерло вулкана. Потом Алексей Толстой в "Гиперболоиде инженера Гарина" пробивался сквозь земную толщу с будничным цинизмом. Фантасты строили гипотезы, которые нельзя было проверить. Но находились те, кто воспринимал их всерьез.

Подземные лодки: между фантазией и безумие

Первые чертежи подземного аппарата приписывают инженеру Рассказову. В 1918 году его убил немецкий агент, укравший документацию. Американцы, конечно, утверждают, что первым был Эдисон. Но достоверно известно, что в 1930-х годах советские инженеры Треблев, Баскин и Кирилов создали проект подземной лодки для нефтедобычи.

На уральских рудниках даже проводили пробные "заплывы". Правда, на уменьшенной копии. Аппарат напоминал угольный комбайн, был медленным и ненадежным. Проект свернули. Потом начались репрессии. Многие специалисты были расстреляны.

Но перед войной о "стальном кроте" вспомнили. Инженера Страхова вызвали в Кремль к Устинову. Ученый подтвердил возможность боевого использования подземохода. Начались работы, но их прервала война. Образец распилили на металл. Стране нужны были танки, а не подземные фантазии.

Немцы тоже увлеклись этой идеей. У них были проекты "Subterrine" и "Змея Мидгарда". Хорнер фон Вернер в 1933 году даже получил патент на аппарат, способный двигаться под землей и водой со скоростью 7 метров в час. Говорят, граф фон Штауфенберг предлагал Гитлеру использовать его для вторжения в Англию. Но Геринг убедил фюрера, что бомбежки дешевле.

После войны советские специалисты изучали немецкие наработки. Генерал Абакумов из СМЕРШа добыл документы по "Морскому льву". Комиссия под руководством профессоров Покровского и Бабаты заключила: аппарат может иметь военную ценность.

Пик безумия пришелся на хрущевские времена. В 1962 году под Громовкой на Украине начали строить секретный завод. Через два года выпустили атомную подземную лодку "Боевой крот". Титановый корпус длиной 35 метров, экипаж 5 человек, скорость до 7 метров в час. Предполагалось доставлять эти аппараты к берегам Америки на подлодках и устраивать искусственные землетрясения.

Осенью 1964 года прошли испытания. "Крот" показал неплохие результаты. А потом якобы взорвался на Урале. Экипаж во главе с полковником Будниковым погиб. Говорили о диверсии или аномальной зоне.

С приходом Брежнева проект закрыли. Экономика трещала по швам, не до фантазий. Хотя в 1976 году информацию о подземном атомном флоте намеренно "слили" в прессу. Чтобы американцы тоже тратили деньги на аналогичные бесполезные разработки.

Так и остались подземные лодки где-то между фантастикой и безумием. Между гениальной идеей и суровой реальностью, где проще распилить аппарат на металл, чем добиться от него работы. Что, к сожалению, типично для некоторых наших проектов.

Если вам любопытно каждый день узнавать об интересной технике и ее истории, приглашаю по ссылке на канал "ТехноДрама"