"Подыхай, но приползай"
Гневнопост.
Хочу заранее сказать, что я с огромным уважением отношусь к врачам! В свете сегодняшней ситуации в сфере здравоохранения большой поклон тем, кто все еще предан своей профессии!
Но сегодня меня просто в тупик поставил педиатр, который пришел на вызов к ребенку.
Наш участковый заболел, а у сына с пятницы температура 38,5 по вечерам, стандартный набор насморка и кашля. Решили не грузить лишними вызовами и так замотанных педиатров, симптоматика стандартная, лечение стандартное. Но впереди понедельник, несмотря на улучшение состояния, все-таки оставили вчера заявку на визит врача к ребенку.
Утром обрывала телефон единого колл-центра, чтобы уточнить как нам быть. Температура утром 37,6. Мы в состоянии сами доехать до поликлиники. Но как обычно, талонов на прием нет. Оператор колл-центра (кто не знает, в Подмосковье теперь нельзя позвонить в регистратуру. Запись только через Госуслуги, либо по единому номеру) ответила, раз нет талонов, вызывайте на дом. Ну ок. Заявка предварительно оставлена, значит просто не отменяем.
И вот оно пришло! При всем уважении, это был не врач! Понимая, что вызовов много, врачей мало, я даже бахилы не предлагала. Сказала, что не снимая обуви можно пройти, не проблема.
Врач прошла к ребенку, посмотрела горло, послушала (все норм, да?) и начала говорить... Половина на русском, половина на каком-то ином языке. То ли на татарском, то ли на чувашском... Я прошу повторить ее помедленнее, говорю что не понимаю ее. Ответ "Че тута не понимать?. Лечите чем лечили. И муколитики давайте". Я спрашиваю подойдет ли мукалтин (по-моему резонно дать мукалтин, когда назначают муколитики). На что получаю ответ "Вы тута мне не придумывайте, я вам уже написала АЦЦ давать. Остальное не поможет". Ну ок, возможно эффективнее будет.
Дальше врач уточняет про утреннюю температуру, и получив ответ 37,6 поворачивается к ребенку и выдает, дословно(!!!) "У тебя неизлечимая болезнь. Хитрит называется. С такой температурой подыхал бы, но мог и сам приползти ко мне в поликлинику".
Я не робкого десятка, но в этот момент я просто в ступор впала. Как такое можно сказать?
Далее ей позвонили, она на ходу дописала наши данные для больничного и двинула к выходу. Я уже в дверях спрашиваю, может ему ингаляции поделать? У нас нубулайзер есть. Нам ранее рекомендовали минералкой или лазолваном дышать. На что слышу, опять же дословно, "самое безопасное сейчас для ребенка - это беродуал. Все остальное - это непроверенные препараты"!
У меня все!
Ах, да... Нам поставили ОРВИ. В легких чисто, хрипов нет.
Так вот, я не буду критиковать ее назначения. Я не педиатр. Я не буду критиковать ее смешанную речь. Человек очень торопился на другие вызовы, всякое может быть. Но ее фразу "Подыхал бы, но приполз" я не могу переварить до сих пор.
И с одной стороны есть желание накатать жирную жалобу на такое хамство, с другой стороны в Московской области и так врачей нет...
А посему вечером едем на повторный осмотр уже к проверенному врачу.
Так вот, низкий поклон педиатру Нечаевой И.Э., Харитоновой Л.П., Заместителю главврача Гринченко О.Ф.! Вот эти люди - врачи! Настоящие! Те, кто не ради галочки работают!
А Зинатулиной Гульназ Фидоиловне из детской поликлиники на Садовом проезде, д.7 одного подмосковного города, я бы рекомендовала пройти курсы по этике, как минимум.