Подтверждена ли теория эволюции в лабораторных условиях?

Подтверждена ли теория эволюции в лабораторных условиях? Наука, Биология, Эволюция, Опровержение, Креационизм, Шок, Длиннопост

ИСТОЧНИК

Действительно ли нет ни одного лабораторного эксперимента, доказывающего происхождение одних видов из других? Неужели всё настолько плохо с этой теорией Дарвина, которая стала священной и неприкасаемой, чтоб её?..


Однако, теория эволюции не была бы такой устойчивой, если бы она не работала и не подтверждалась новыми исследованиями.


Давайте определимся с термином. Биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Среди живых организмов механизм эволюции – естественный отбор, материал эволюции – мутации.


Тезис: эволюционные процессы наблюдаются как в естественных, так и лабораторных условиях. Известны случаи образования новых видов.  Описаны также случаи развития новых свойств посредством случайных мутаций. [1] Факт эволюции на внутривидовом уровне доказан экспериментально, а процессы видообразования непосредственно наблюдались в природе.


Доказательства:


1) Эволюция кишечной палочки в лаборатории.


Группе биологов из Университета штата Мичиган под руководством Ричарда Ленски удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых организмов на примере бактерии кишечной палочки (Escherichia coli). В силу скорости размножения смена поколений кишечной палочки происходит крайне быстро, поэтому учёные надеялись, что длительное наблюдение продемонстрирует механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ — глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в присутствии кислорода эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие три десятка лет сменилось более 68 тысяч поколений бактерий, эксперимент продолжается. [2]


2) Эволюция кишечной палочки в кишечнике мышей


Был сделан эксперимент: наблюдали за эволюцией кишечной палочки в кишечнике мыши. Пришли к выводам, что, например, частота бактериальных мутаций изменяется во время экспериментальной колонизации кишечника мыши. По ходу эксперимента выяснилось, что первоначально высокая частота мутаций была полезна, поскольку позволяла быстрее адаптироваться, но это преимущество исчезло после достижения адаптации. Бактерии-мутаторы накапливали мутации, которые, хотя и нейтральны в кишечнике мыши, часто вредны во вторичных средах. Соответственно, конкурентоспособность бактерий-мутаторов снижается во время передачи и повторной колонизации аналогичных хозяев. Краткосрочные преимущества и долгосрочные недостатки таких бактерий могут объясняться их частотой в природе. [3]


3) 12 популяций бактерий эволюционировали на протяжении более 60 000 поколений


Существует 30-летний эксперимент, в котором 12 популяций бактерий эволюционировали на протяжении более 60 000 поколений, чтобы охарактеризовать: (i) временной масштаб адаптации к новым условиям, (ii) повторяемость эволюционных изменений и (iii) преимущества и издержки специализации. Более того, и бактерии в этом эксперименте, и люди в современных обществах живут в новых условиях, что приводит к эволюционному несоответствию между их генами и средой. Авторы надеются, что этот документ стимулирует дальнейший интерес к проведению экспериментов в областях, которые часто рассматриваются как наблюдательные и не поддаются экспериментам. [4]


Кто-нибудь возразит: это же ничтожные бактерии! Давайте, покажите, чтобы волк стал собакой! Как обезьяна стала человеком! Сделайте из птички слона.


Но эволюция работает не совсем так. Новые виды не образуются по щелчку, ведь для этого новый признак должен стать выгоднее, нежели существующий. Например, грубо говоря, более массивная челюсть должна стать менее выгодной, чем увеличение объёма мозга (переход на мясную пищу – один из факторов такого развития); индивидуумы с меньшим количеством шерсти должны встать в более выгодное положение, ведь для того, чтобы долго бегать по африканской саванне, надо иметь эффективную систему охлаждения, а ещё и теплообмен улучшился, — наши предки научились потеть…


Сами знаете, что попытка достижения результата по принципу «много и сразу», «шашки наголо», далеко не всегда приведет к успеху. С эволюцией – так же.


Источники:


1. Биологам удалось увидеть процесс эволюции в действии. (11 июня 2008).

2. Ученые доказали «бесконечность» эволюции на примере кишечной палочки. Republic.


3. https://science.sciencemag.org/content/291/5513/2606 (научная статья из журнала Science).


4. https://link.springer.com/article/10.1007/s10818-017-9258-7 (научная статья из журнала Биоэкономики, 2018).



Уважаемые читающие! Если вам понравилось, рекомендуем вам посетить ИСТОЧНИК.
Всего вам доброго!

Наука | Научпоп

8.3K постов80.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.