8

Подсознание и метафорические карты

М. Шагал - "Над городом"

Подсознание и метафорические карты Психология, Внутренний диалог, Мозг, Телесная терапия, Метафорические карты, Визуализация

В продолжение вчерашнего поста


Метафорические карты


Метафорические карты очень разнообразны, их можно подбирать под своё настроение и предпочтения, либо под какую-то сложившеюся ситуацию.

В работе можно использовать любые образы, даже создать свою колоду карт, самое главное, чтобы они позволяли человеку на основе образа сформировать свои представления. Для меня это сравнимо с интерпретацией картин художников, которые закладывают в свои творения много внутренних переживаний, но красота всегда в глазах смотрящего.

Современные карты очень интересны, сама обожаю колоду таро Deviant moon. Даже несмотря на то, что она считается теневой колодой, для меня она абсолютно «милая и пушистая», словно мультики Тима Бёртона. Но в своей работе исходила из принципа, что человеку, обратившемуся ко мне должно быть легко и просто интерпретировать образ без какой-либо подготовки.

Принцип раскладов переработан из теории таро, с интерпретацией исходя из основ психосоматики и расположения центров восприятия. В подобной работе очень важно не навязывать своё видение, а наоборот максимально раскрыть зрительный образ клиента, быть только проводником в этот момент.

Для того, чтобы понять, как метафорические карты работают с нашим подсознанием для начала надо немного рассказать о функциональных особенностях нашего мозга.

Первый расклад, перед началом практики, нужен для того, чтобы человеку было проще войти в Ребозо с уже сформулированным на вербальном (сознательном) уровне запросом, и за время сеанса перейти с уровня внутреннего монолога (вербального, сознательного), на уровень подсознания.

Правое полушарие мыслит образами, оно отвечает за невербальные каналы нашего восприятия, в свою очередь наше левое полушарие мыслит с помощью слов, оно абсолютно вербальное. Когда мы мечтаем или мыслим картинками, образами и т.д., то работает правое полушарие мозга (бессознательное), в свою очередь в моменте, когда мысли и мечты приходят к нам в виде слов, то включается левое полушарие (сознательное).

Правое полушарие головного мозга функционально управляет нашим подсознанием и абстрактным мышлением, ориентацией в пространстве и чувственной сферой.

Ребозо практика направлена на возврат в ощущения сродни тем, которые мы получаем в самом начале, в период нашего невербального периода развития, когда мы более интуитивны потому как ориентированы скорее на невербальные каналы взаимодействия. Таким образом, мы становимся ближе к своему подсознательному уровню и различные образы в этот момент позволяют нам раскрыть своего «внутреннего мудреца» за счёт проработки через визуализацию.

Человек интерпретируя для себя выпавшие образы в этот момент более открыт даже для самого себя, что позволяет ему получить ответы на многие волнующие его вопросы, обращаясь к своему подсознанию.


Да простит меня Роршах.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.