27

Подскажите, люди добрые!

Замигала на нервирующей частоте любимая лампа, и мне пришло в голову поменять лампочку. Раскручиваю её, а там...

Подскажите, люди добрые! Ремонт, Led, Помощь

Вот так началось наше знакомство со светодиодной лентой и ее источником питания. Что-то мне подсказывает, что смелости и крестовой отвёртки здесь недостаточно. Глазами на схеме нарушений не видно, так что желания пошевелить какой-нибудь контакт не возникает.
Подскажите, люди добрые, раз она отработала два года, значит, уже умерла?

Дубликаты не найдены

+6
99% что блок питания "устал".
проверка:
отключить светодиодные полосы, если там есть разъёмное соединение и проверить галогеновой лампочкой на 12в мощностью до 20вт с цоколем g4 или g9
+8
Проблема в блоке питания. Обычно это конденсаторы на входе или выходе. Они пересыхают и выдают КЗ. Определить вздутый кондер каждый сможет, нужно только заглянуть в БП.
раскрыть ветку 2
0
Поддерживаю, сам конденсаторы в драйверах менял. Высыхают, вздуваються не всегда. Мультиком ёмкость мерил.
-3

И, соответственно, надо предохранители проверить.

+3

Вскрывай драйвер, меняй маленький (от 1 до 10мкФ) электролит (их там обычно всего два, маленький в цепи ШИМ-контроллера, побольше - параллельно выходу), и будет счастье. Проверено много раз.

+2
Заменить блок питания, что может выйти в стоимость лампы
+2
Накопительный конденсатор в блоке питания вздулся скорее всего, нужно его перепаять и все заработает...
+2

Присоединяюсь к тем,кто указал на неисправность блока питания.

Однозначно.

+2

скорее всего не диодам а блоку питания пришел пиздец. стоит обычный понижающий с 220 вольт на 12 вольт. можно ради интереса другой 12 вольтовый блок присоеденить и посмотреть- будет мыргать или ровно гореть будет )

ещё комментарии
+1
Да заебали уже с "драйверами" и "адаптерами"!!!! Поколение долбоебов, забывшее родной язык. Это всё блоки питания по-русски называется!
+1
Блоки вышел из строя и это бесспорно. Лента на светодиодах 3528 самая дешевая и световой поток ее мал. Если дорог светильник - бери светодиодные линейки и драйвер, меняй все. На крайний случай, бери новый блок и светодиодную ленту, но уже со светодиодами 2835, 7630, 5630, 5050.
+1

выбрось и купи нормальный

+1
Для начала померять напряжение нагрузив лампой БП. Потом проверить светодиоды.
ещё комментарии
+1
На "битом" светодиоде есть черная точка. А так я из БП давал посекционно напряжение и вычислял какой светодиод неисправен. Можно в цепи сократить пару штук, отпаять и замкнуть каплей припоя, драйвер выровняет ток. Но обычно начинет сыпаться вся лента. Они деградируют равномерно. Можно через темное стекло посмотреть какой не мигает. Он и разрывает цепь.
раскрыть ветку 2
+3
БП и драйвер - это разные устройства. У ТС БП 12 В.
раскрыть ветку 1
+2
А, понял. Вижу. Что то спросонья не увидел. Там по три светодиода секция в параллель и балластным резиком. Если выйдет из строя один, то только три гореть не будет, остальные должны Тогда блок питания 100%. 12в/2.5а это часто встречается. Можно даже тупо от ИБП или авто аккум подбросить на клеммы и методом исключения проверить. Загорится, то он. На Али можно недорого купить замену.
0
Меняй. Не задумывался даже. Для интереса можешь старый разковырять.. он там должен быть залит клеем при демонтаже которого много чего отрывается, да ремонтировать импульсники дело темное даже для того кто его собрал)
0

Висит у нас прожектор светодиодный.Вдруг начал противно моргать.Заменил матрицу- всё работает.Так что проверять нужно и БП и ленты.

0
От компа кинь 12 в , проверь ленты , если горят норм значит драйвер ( если повезет кондеры)
0
Если мигают сразу все светодиоды синхронно, то БП надо менять. В деградацию светодиодов слабо верю, если, конечно, лампа все эти два года не работала круглосуточно.
0

да,она умерла. Замена какого либо блока не даст результатов.

Если Вам дорога именно эта лампа, то на Али продают светодиодные комплекты 4 линейки нужной длины + драйвер.

Если нет, то лучше заменить весь светильник с гарантией на 2 года.


хотя... у Вас 12 вольтовый драйвер и ленты с токоограничивающим резистором,

тогда проще купить драйвер для светодиодной ленты мощностью 30 вт ip67

аквариумная что ли? зачем ip67 то...

раскрыть ветку 3
+2

Здесь не драйвер. Здесь обычный БП  на 12В (причем, скорее всего не стабилизированный, а рассчитанный именно на тот ток, который потребляет лента) - и куча светиков, соединенных по 3 шт с балластным резистором.
Главное - чтоб блок питания ток выдерживал тот, который могут эти светики потянуть.
Если поставить драйвер - то он будет пытаться ток держать, в результате - обрыв одного светодиода за собой потянет всё.

-2
Сам с собой поспорить решил?
-3

Где вы здесь драйвер то находите? Или в компе вместо бп тоже драйвер?

0

драйвер замени ASV-12030, а лучше светильник поменяй, эти с лентой качественными никогда небыли, надо брать светильник с кластерными  с/д.

ещё комментарии
-2

Я недавно подсветку ТВ чинил, выглядит примерно так же. Тестера нет и пробника нет. Но обойтись можно. Когда подаешь напряжение, исправные линейки на мгновение загораются. Включи несколько раз,  пока не увидишь, какая линейка не горит. В ней неисправный диод. Не ищи его, а просто замени всю линейку целиком.

раскрыть ветку 3
+4

в большинстве светильников так не получится, потому что в телевизоре на каждую линейку отдельное питание, а тут всё последовательно. но можно простым мультиметром в режиме прозвонки трогать светодиоды (обычно они включены по несколько штук параллельно последовательными пачками). когда их прозваниваешь, они слегка светятся и можно увидеть какой сдох. но тут сложнее, т.к. какой-то из диодов не полностью сгорел, а просто ебёт мозг, при прозвонке слабым напряжением он может и работать, а моргать будет только при нормальном.


как вариант тут можно по очереди надавливать на светодиоды (особенно если там этакая резиновая прозрачная брухля, закрывающая кристалл) - есть вероятность что на одном из диодов светильник или загорится нормально, или вообще погаснет. вот и нашёлся пиздюк

раскрыть ветку 2
0

Наверное, вы правы. Извиняюсь, если кого-то ввел в заблуждение. На фото края не видно, и я подумал, что это отдельные линейки, как в телеке.

-1

а может просто БП в защиту уходит и имеет мозг. У меня так)

-3

Скорее всего дешевые китайские светодиоды. Они обычно служат не долго. В принципе лампа еще посветит, надо только отключить мигающие светики. Они идут тройками, видно контактные площадки через каждые 3 светика. Конструкция ленты такова что можно без проблем вырезать такую тройку (по линиям контактных площадок) и спаять эти площадки на прямую проводами. Ну или просто выпаять мигающий светик, если есть достаточно тонкий паяльник. При этом все равно погаснуть все три светика, но зато резать ничего не надо.

раскрыть ветку 1
-2

здесь просто сдох бп

-3

качественный светильник из ленты не делают, или делают в гаражах

-7
В ленте проводка замкнутая по кругу, один диод отвалился и контакт пропал... вся лента не горит. Тестер в помощь.
раскрыть ветку 1
+1
Не верно, один вышел из стоя - 3 не светят.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: